Пишет ясно – так же и мыслит

20180801-154231

Больше сорока лет назад, выбирая будущую профессию, юная выпускница Лахколамбинской средней школы Светлана Епифанова вряд ли предполагала, что жизнь тесно свяжет сжурналистикой. От того времени осталась у Светланы Яковлевны Пушкинойнеизменная любовь к творчеству, а девичья фамилия – это один из ее псевдонимов.

Интересной была учеба в Петрозаводском училище культуры,профессия библиотекаря давала возможность не расставаться с книгой и общаться с людьми. Вернувшись в родной поселок Лахколамби, работала в леспромхозе и пробовала себя в литературном творчестве. Сотрудничала с районной газетой.

В районной печати всегда была кадровая проблема. Далеко не каждый, даже имеющий гуманитарное образование, может работать литсотрудником. Это только кажется, подумаешь, работа – захотел да и написал. Сел за стол, задумался, и ничего не получается. А в районной газете особенно размышлять некогда. Не успели выпустить один номер, а уже следующий на подходе. Это в центральных изданиях газетах можно неделями оттачивать мастерство, в местной прессе строгий график выпуска требует выдавать материал сразу после командировки, искать оперативную информацию и ставить ее прямо на полосу. Так было раньше, мало что изменилось в местном газетном ритме и сейчас.

В далеком восемьдесят восьмом году, когда Светлану Яковлевну усиленно приглашали, убеждали переехать в Суоярви, она всего этого еще не знала ипоначалу не хотела идти в редакцию. Зато учредители и будущие коллеги уже видели студентку именитого Московского Литературного института имени Горького в районной газете. Прошло тридцать лет, но вряд ли есть в Суоярви творческие люди с дипломом всемирно известного вуза. Да и не в дипломе дело. Просто у человека есть творческие способности и талант рассказывать о жизни, о времени, о своих героях-земляках.

В редакции Светлана Пушкина незаменима. Она была заведующей отделом писем и ответственным секретарем в "Ленинском пути", а потом "Суоярвском вестнике",десять лет редактором с нуля ею созданной газеты "Запкареллес". Теперь снова в районной газете пишет материалы о жизни города и поселков, правит авторские тексты, создает очередной номер, верстает полосы. Порой допоздна засиживается за рабочим компьютером.

Но главное в жизни – творчество. Как-то находится время писать стихи и прозу, слушать любимую классическую музыку, перечитывать мировую классику и знакомиться с серьезной современной литературой. Есть еще одно увлечение: художественная фотография. Снимки Светланы Пушкиной тонко подмечают красоту природы, первозданность памятников старины, неповторимость быстротечного момента.

Интерес к жизни и людям – в этом успех яркого представителя творческой профессии. Но, как известно, нет творчества без большого трудолюбия.

За многолетний безупречный труд и в связи с Днем города Светлана Яковлевна Пушкина награждена Почетным знаком "За заслуги перед Суоярвским городским поселением".

Татьяна Смирнова.

Шанс забытым животным
Почтовик с большой буквы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь