Юрий Булычев «Нам будет что вспомнить»

20180828-165013

Он родом из СССР, когда на каждом предприятии были не только инструкторы по спорту, но и комсомольские вожаки. Получая профессию столяра -краснодеревщика, мой герой даже не предполагал, что активно осваивать ее начнет уже после выхода на заслуженный отдых. Это будет потом, а пока мы вернемся в 1968 год, когда пограничник срочной службы Юрий Егорович Булычев, а тогда просто Юра, уволился в запас. Перед ним открылись тысячи дорог. Как выбрать свою и не ошибиться? Собственно, об этом мы с ним и беседуем.

– Юрий Егорович, как так случилось, что паренек из далекого города Кемерово попал на службу в наш Суоярвский пограничный отряд? В те годы, как я помню, всегда был жесткий отбор в эти элитные войска. Вам, получается, крупно повезло.

– Соглашусь, повезло. Я ведь родился в Архангельской области, но девятимесячным ребенком меня оттуда увезли. Отец был военным, потому пришлось немало попутешествовать, пока осели в Кемерово, где я и семилетку закончил, и профессию столяра краснодеревщика получил. Была у меня еще одна большая любовь к спорту. Играл в хоккей с мячом, даже выступал в команде от Кемерово на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, а позже приобщился к футболу. Я и в лыжных гонках участвовал, имел второй разряд по этому виду спорта, на лыжню впервые вышел лет в пять. Это даже не любовь, а страсть, так как все свободное время проводил на стадионе. Благодаря постоянным физическим нагрузкам был подтянутым, мог фору дать любому. Мои достижения оценили и в военкомате, направляя меня на службу в далекую Карелию. Тогда мы не боялись больших расстояний, готовы были ехать хоть на край света. Одним словом, романтики в душе!

Карелия покорила сразукрасотой своих лесов и озер. Удивительный край, где мне довелось встретиться не только свою жену Галину Николаевну, но и познакомиться с хорошими людьми. Кстати, сразу после армии я "рванул" в родное Кемерово. Думал, туда и избранницу свою перевезу. Приехать-то она приехала, но очень скоро заскучала по родному дому. Пришлось и мне просить материнского благословления, чтобы вернуться в край голубых озер. Матушка не возражала, но попросила перед отъездом только полы в доме перебрать.

– И опять встреча с Суоярви. Тогда возможности молодым трудоустроиться в районном центре было предостаточно?

– В то время молодых, только что вернувшихся со службы в армии мужчин, брали везде. Я выбрал Суоярвское локомотивное депо, но едва туда устроился на работу, как Геннадий Дубин, первый секретарь райкома партии стал меня уговаривать перейти в Суоярвский леспромхоз (сейчас – АО "Запкареллес") освобожденным секретарем комсомольской организации. В то время его директором был Михаил Николаевич Фофанов, председателем рабочего комитета – Федор Матвеевич Левоев. Втроем они меня убедили сделать этот важный шаг.

На учете в комсомольской организации леспромхоза состояло порядка 200 человек. Жили они в поселках Суоеки, Найстенъярви (сплавучасток), Вегарус, Салмиярви, Пийтсиеки, Лоймола. Постепенно число населенных пунктов росло. Добираться мне приходилось на автобусе. Порой тратил не один день, чтобы провести комсомольское собрание, так как молодые работники трудились не только в конторах, но и на делянках, домой возвращались поздно, тут уж не до общественной деятельности. Но вышестоящее партийное руководство требовало выполнения Устава. Признаюсь, это у меня не очень получалось, я в основном предпочитал заниматься спортом. И тут уж точно бурную деятельность развил. Помню, как в Вегарусе мы проводили спартакиаду команд Суоярвского леспромхоза. Выходной день, прекрасная погода, все готовы состязаться. С удовольствием бегали, метали гранаты, прыгали в длину. Такой заряд бодрости давали подобные соревнования! Руководствоподдерживало все наши начинания. Каждый участник за свои старания получал по одному рублю. Команда скидывалась и могла на эти средства организовать праздничный стол. Финансировали нас хорошо. Директор предприятия Михаил Николаевич Фофанов выделил средства на приобретение 200 пар лыж. Я тут же съездил в Сортавалу на мебельно-лыжный комбинат и приобрел их. Конечно, сейчас бы они не котировались, а тогда это был высший пилотаж. Также мази приобретали. Не стыдно было представлять на лыжне наш передовой Суоярвский леспромхоз. Кстати, председатель рабочего комитета (теперь это профсоюз) Федор Матвеевич Левоев сам отлично бегал на лыжах, к этому виду спорта и сына своего приучил.

– Насколько я понимаю, Вы не оставались в стороне и от производства?

– Да, у нас был ударным месяц март, когда выезжали помогать бригадам лесозаготовителей. Кто снег откапывал, кто на трелевке задействован, но важно было не провалить план, так как в апреле с зимних делянок необходимо съезжать. И никто не возражал, на судьбу не жаловался, все дружно трудились в одной упряжке.

– В каких населенных пунктах района, подведомственных Суоярвскому леспромхозу, была особенно активной молодежь?

– Везде имелись свои талантливые молодые люди, но мне особенно нравилось ездить в Вегарус и Салмиярви. Там был какой-то особенный микроклимат, даже воздух другой. Энергичных людей жило много, все стремились вечера проводить на улице – на хоккейном корте или на футбольном поле. Хватало и любителей волейбола. Раньше спорт почитали, потому что жили без телевизоров. Признаюсь, что спустя какое-то время, я ушел из леспромхоза, потому что не всегда получалось проводить собрания, а это от нас требовали. Правда, не успел устроиться в локомотивное депо, как пригласили вернуться обратно. Освободилась должность инструктора по спорту на предприятии. Я с радостью согласился, так как имел теперь возможность заниматься любимым делом. В то время довелось работать с Юрием Васильевичем Тюриным, он был комсомольским вожаком, и с Виктором Анатольевичем Ивановым, мы с ним продвигали спорт. В городе в тот период имелось несколько хоккейных кортов, футбольное поле. Я рад, что в последние годы спортивному направлению в Суоярви стали уделять больше внимания: корт на Кайманова появился, новый физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас идет реконструкция городского стадиона.

– Также активно и тепрь продолжаете заниматься спортом?

– Обязательно. Когда мне исполнилось 50 лет, то на поле в составе футбольной команды я появился с сыном и внуком. Сыну сейчас – 47 лет, а внуку – 24 года. Футбол они очень уважают и по возможности выходят на поле поиграть. Я с теплотой вспоминаю тех людей, с которыми довелось работать. Это Николай Овсянников, Леонид Автухов, Анатолий Ворошило, Игорь Разуванов, Николай Данилов, Валентин Соколов. Список можно продолжить. Конечно, нет сейчас такого количества поселковых команд: время изменилось, люди постарели, а молодежь уехала в поисках работы, но спорт в районе любят.

– Суоярвский комплексный леспромхоз, ставший Запкареллесом, взял под опеку боксеров. Юные спортсмены, которых тренируют Олег Смирнов и Василий Макаров, прекрасно выступают на региональных, российских и международных соревнованиях, привозят награды. "Школа бокса Запкареллеса" – одна из самых сильных в нашей республике. Весной возродили соревнования по боксу на приз АО "Запкареллес".

– Это только радует. Значит, молодежь имеет возможность проявить себя.Приятно узнавать о победах наших боксеров, пловцов, баскетболистов, лыжников, хоккеистов, футболистов. Я, конечно, тренируюсь теперь в меру, возраст заставляет ограничивать физические нагрузки, но зато есть время заниматься столярными работами. Я – краснодеревщик или специалист по изготовлению дорогих и особо сложных изделий. Помогаю своим друзьям и знакомым в их новых домах строить красивые лестницы. Очень благодарен судьбе, что остался в Карелии. Хотя каждый год стараюсь съездить в Кемерово к родным.

– Юрий Егорович, приближается очень важная дата. 29 октября исполнится 100 лет самой большой когда-то молодежной комсомольской организации СССР. Думаю, что для тех, кто до сих пор считает себя в душе комсомольцем, это будет большой праздник. Что Вы хотите пожелать друзьям своей комсомольской юности?

– Гореть, а не тлеть! Это всегда было нашим главным девизом! Оставайтесь в душе такими же молодыми, а также активными, порядочными, добрыми, общительными. Желаю встретиться со своими комсомольскими друзьями-товарищами в юбилейный день. Нам будет, что вспомнить, о чем поговорить, кому сказать спасибо! Всем здоровья! Помните, движение и спорт- это жизнь!

Интервью записала

Наталья ВАСЕНИНА.

Поклонились героям-освободителям
Поход на «Меленький»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь