Отличный повар и человек

IMG_5242

Тамара Платоновна Федотова, жительница Суоярви 25 августа будет праздновать свой 93-й день рождения.

Родом она из Забайкалья. Там прошло ее детство. Там в годы Великой Отечественной войны работала в локомотивном депо токарем. "Трудились, как лошади. У станка стояли целыми днями. Выжили, потому что друг другу помогали", – рассказывает она. До сих пор с восторгом и легкой грустью вспоминает тот чудесный неповторимый край со своеобразной природой и удивительно добрыми трудолюбивыми людьми.

Но судьба сложилась так, что в конце 50-х семья переехала в Карелию, обосновалась в Суоярви. Тамара Платоновна устроилась в систему общественного питания и, не имея специального образования, в скором времени, благодаря усердию и желанию быть не последней в деле, которым занимается, вошла в число лучших поваров района.

"Уважаем мы тебя за верность труду нелегкому, сердце доброе, отзывчивое, улыбку ясную, приветливую и вообще за красу женскую, чисто русскую…" – написали ей в поздравительном адресе по случаю 50-летия отдыхающие санатория "Сортавальский", где по приглашению руководства района проработала она главным поваром порядка десяти лет. Нравились приготовленные ею блюда людям. Особенно удавалась выпечка. Благодарили профессионала от души. Внук Анатолий, который сейчас живет с Тамарой Платоновной, заботится о ней и помогает "вести хозяйство", говорит о вкуснейших бабушкиных блинах. Суоярвцы должны помнить ее по столовой "Дружба", куда бегали на переменках школьники и с удовольствием заходили перекусить приезжающие из поселков, да и горожане не прочь были вкусно там пообедать. В кулинарии, кроме булочек и пирожков, покупалидомой салаты и полуфабрикаты.

Рассматривая старые фотографии, рассказывает о тех, кого уже нет в этом мире: мужьях (первый рано умер), сыновьях, невестках.

Интересуюсь, как, дожив почти до ста лет, удалось сохранить бодрость духа, ясность ума и зрение (только сейчас решила, что нужны очки, чтобы можно было шить). "Много трудилась и делала людям добро", – отвечает просто, не задумываясь.

Единственное, что удручает, так это ноги – трудно спускаться с пятого этажа и подниматься обратно. Потому на улицу в последние годы практически не выходит. А в квартире порядок наводит, посуду моет, иногда и приготовит что-нибудь.

"Увидят знакомые меня в газете и будут знать, что жива еще", – смеется Тамара Платоновна, когда я уже у двери, и приглашает в гости на свой день рождения.

Светлана ЕПИФАНОВА. 

Наводится порядок
Поклонились героям-освободителям
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь