«Если бы каждый у своего дома хотя бы траву косил…»

2

Благодаря Программе местных инициатив, программе "Формирование комфортной городской среды", созданию ТОСов Суоярви день ото дня благоустраивается, становится краше и чище: устанавливаются детские площадки, ремонтируютсяучастки дорог, прокладывается асфальт, обустраиваются колодцы, модернизируется уличное освещение, организуются автостоянки… Способствует этому и районная администрация, и депутатский корпус, активизируют в данном направлении работу управляющие компании.

Тем не менее довольно часто приходится слышать в общественных местах, видеть в Интернете "возгласы" о засоренности наших улиц, пригородного леса, берега озера. И это, не пустые разговоры. Ситуация, действительно, несмотря на предпринимаемые сообща меры, хоть постепенно и улучшается, оставляет желать лучшего.

Недавно, побывав у жителей Суоярви, супругов Леонида и Раисы Голяко, в очередной раз убедилась, насколько состояние городской среды и прилегающих к ней природных объектов зависит от сознания каждого конкретного человека, живущего на территории муниципального образования, уровня его социальной культуры, желания жить в комфорте. Их дом и двор поистине – райский уголок в нашем городе.

В 1990 году, после Чернобыльской аварии, переехала семья из Белоруссии в Карелию, обосновалась в нашем городе. Как рассказывает Раиса Александровна, жили сначала в "хибаре", потом перебрались в новый двухквартирный дом, построенный Запкареллесом специально для своих работников.Леонид Леонидович трудился на этом лесозаготовительном предприятии. Он – специалист по деревобработке, а по второму образованию – по литейному производству.

Раиса Александровна – по профессии электромеханик связи, в Гомеле работала на городской телефонной станции, в Суоярви – сначала в Доме связи на железной дороге, потом в отделе энергетики Запкареллеса. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе, продолжают активно заниматься обустройством дома и прилегающего к нему участка. Сын и дочь помогают им в этом, преподнося в качестве подарков декоративные элементы или растения. Выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, зелень, есть ягодные кусты и плодовые деревья, в том числе ирга и виноград, – урожая хватает и свежими поесть ягод, овощей и фруктов, и на зиму запастись. "Овощей не покупаем, – говорит Раиса Александровна, – разве что в неурожайный год". Держат кур – это "епархия" супруга. Рядом в вольере – собака.

Но знакомые и соседи восхищаются не столько "крестьянской" жилкой семьи, сколько обилием самых разнообразных цветов во дворе, цветущих и благоухающих с ранней весны и до поздней осени. Количество их сортов да видов хозяйка не считала, но, утверждает, что больше ста – покупает, из Беларуси привозит, дети дарят. У каждого растения свое место, свой уголок, в зависимости от его особенностей, притязаний на свет или предпочитений на тень. В целом они, наряду с садовыми фигурками, баннером с озером и лебедями, беседкой, игрушечным домиком и песочницей для внука, качелями, журчащим фонтанчиком, обложенными камнем колодцем и коптильней, создают неповторимую атмосферу, где хочется поселиться и жить, как говорится, "долго и счастливо". Красота, созданная совместно природой и человеком, впечатляет!

Интересуюсь, кто над ландшафтным дизайном трудился? Конечно же, оба."Что-то из Интернета берем, что-то сами придумываем, – рассказывает Раиса Александровна, – так потихоньку и складывается участок".

Ее любимые цветы – розы. Но с ними хлопотно, зимой часто подмерзают, хотя и закрывает их с осени. Однако отказаться от них не может. Нравятся лилии, хосты, "да все цветы красивы своей неповторимостью". Тут же и колокольчик луговой пристроился, из лесу его принесла Раиса Александровна, разросся и тоже стал украшением одной из клумб. В лесу она выкопала и посадила за забором папоротник, там же неприхотливые цветы, кусты и деревца, тоже высаженные супругами. Не только во дворе, но и за его пределами территория тщательно вычищена и обустроена.

Что нужно для того, чтобы вокруг был подобный порядок? По мнению моей собеседницы, прежде всего, желание, терпение и любовь к красоте. "Если бы каждый у своего дома хотя бы траву косил, было бы в городе более комфортно жить, – уверена она, и добавляет известную, но забываемую многими прописную истину, – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

Солнце, голубое в легких перистых облаках небо, обилие цветов, воздух, наполненный их ароматами, жужжание шмелей... Во дворе Раиса Александровна и двухлетний внук, Леонид Леонидович – в доме, смотрит телевизор. Находясь в такой обстановке, воспитываясь в атмосфере доброжелательства и красоты, Илюшка и сейчас, и в будущем точно донесет пакет с мусором до контейнера, а не бросит по пути к нему или возле в кусты, как это делают (сама наблюдала) некоторые вполне с виду пристойные мальчики и девочки. Что уж говорить о взрослых.

В рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" утверждена муниципальная программа "Формирование современной городской среды на территории городского поселения на 2018-2022 годы". Насколько полно она претворится в жизнь, уверена, зависит не только от усилий местной власти, но и конкретно от каждого из нас.

Ну а для безответственных депутаты Законодательного Собрания Карелии внесли изменения в республиканский Закон "Об административных нарушениях". Статьей 2.14 предусмотрено наказание за нарушения в сфере благоустройства на территориях поселений. Уполномоченные лица в городском и сельских поселениях могут составлять соответствующие акты и передавать их в административную комиссию, которая будет накладывать штрафы на нарушителей правил благоустройства. Контроль состояния домов, дворов, улиц, мест отдыха, детских и спортивных площадок предписано осуществлять администрациям местного самоуправления.

Светлана ПУШКИНА. 

Объявлен конкурс субсидий на возмещение части затр...
Служат России. Служат закону
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь