Служат России. Служат закону

-

Сегодня, по данным Суоярвского отделения полиции, четверо наших земляков, будущих офицеров, обучаются в образовательных учреждениях МВД России. Юноши, по их словам, выбрали этот путь осознанно. Следуя примеру родителей, они решили посвятить себя почётной и нужной профессии полицейского, которая во всём мире является одной из самых престижных.

Как известно, одного желания служить в полиции мало, необходимо пройти строгий отбор. Возможность надеть полицейскую форму получают далеко не все. Кто может стать полицейским? Этим правом обладает каждый гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, но не старше 35 лет. Кандидат в полицейские должен иметь среднее образование (для большинства должностей необходимо юридическое). Для мужчин обязательна служба в армии. Кроме того, ни сам кандидат, ни его близкие родственники – отец, мать, родные братья и сестры, супруг или супруга – не должны иметь судимости. Особые требования предъявляют к физической форме. Тот, кто успешно проходит все этапы предварительного отбора, становится стажёром с испытательным сроком от 3 до 6 месяцев.

Начальник ОМВД России по Суоярвскому району Николай Дмитриевич Коломеец в ходе беседы отмечает, что наше отделение полиции совсем недавно пополнилось новыми сотрудниками. О некоторых из них я расскажу сегодня: у кого-то за плечами уже имеется опыт работы в органах, другие же только начинают постигать азы почётной профессии.

Алия Жумажановна Трифонова – сотрудник Суоярвского отделения полиции с июля 2018 года, а в органах внутренних дел служит с 2012-го. Родом она из Астрахани. Рассказывает, что впервые задумалась о профессии полицейского в 9 классе, поэтому в 11 усиленно готовилась и сдавала уже те предметы, которые были необходимы для поступления в вуз по выбранной специальности. В 2006-м девушка поступила в Международный юридический институт на юридический факультет с уголовно-правовой специализацией. После успешного окончания вуза начала собирать документы в Астраханский линейный отдел МВД РФ по Приволжскому Федеральному округу. Вначале она поступила на должность инспектора делопроизводства, а спустя время ей была предложена работа дознавателем.

По словам А. Ж. Трифоновой, работать в полиции интересно. Конечно, как и в любом деле есть свои плюсы и минусы. Но она уверена, что, проявив настойчивость и терпение, можно решить каждую проблему, справиться с самой сложной задачей. Бывают и трудные моменты, но рядом всегда есть люди, которые обязательно поддержат. Это коллеги и семья, любимый супруг.

На вопрос, нравится ли ей в Карелии, говорит, что очень, особенно здесь хорошо осенью и зимой. Поэтому, когда после свадьбы встал вопрос о том, где будут жить и трудиться молодые (супруг Алии родом из Суоярви), девушка сделала выбор в пользу нашего края. "Да и климат здесь мягче, природа красивая, мне очень нравится", – делится моя героиня.

Работа лейтенанта А. Ж. Трифоновой заключается в расследовании и раскрытии преступлений небольшой и средней тяжести, проведении допросов, очных ставок, составлении обвинительных актов и направлении уголовных дел в суд. Здесь, помимо профессиональных знаний и умений, ценятся и такие качества, как усидчивость, целеустремлённость. "Работа мне по душе, коллектив хороший, начальник, в случае необходимости, всегда поможет и подскажет", – говорит Алия.

Этим же летом прибыла на службу в полицию и Наталья Николаевна Кемпинен. Ее семья – семья полицейских. Она – старший специалист группы тылового обеспечения Суоярвского отделения полиции, а муж несёт службу в Пряжинском отделении МВД России.

Несмотря на то, что раньше Наталья работала бухгалтером в соцзащите, сегодня она не представляет себя ни в какой другой профессии. Её должность предполагает обеспечение сотрудников внутренних дел необходимой оргтехникой, оборудованием для служебных автомашин, комплектующими автозапчастями, шинами, аккумуляторами, организацию поставки горюче-смазочных материалов, заключение договоров с подрядными организациями об оказании тех или иных услуг, другими словами, полное снабжение и обеспечение Суоярвского отделения полиции всем необходимым для функциональной деятельности подразделений.

"В преддверии праздника желаю всем работникам полиции не бояться трудностей, которые нередко встречаются в работе, успехов на службе и, конечно, благополучия в семьях", – говорит Наталья Николаевна.

Для Максима Юрьевича Сафонова работа в полиции началась совсем недавно. Он родом из Пудожа. После окончания Санкт-Петербургского университета МВД несёт службу в качестве участкового уполномоченного полиции группы участковых уполномоченных полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Суоярвскому району.

Несмотря на большой объём работы, нехватку участковых, Максим, по словам коллег, проявляет себя как ответственный, внимательный к гражданам, спокойный, вежливый и терпеливый сотрудник.

В детстве, как и многие мальчишки, Максим мечтал о какой-нибудь доблестной профессии. Серьёзно задумался о поступлении в высшее учебное заведение МВД в 11 классе и, заручившись на семейном совете одобрением и поддержкой, подал документы, а позже получил высшее юридическоеобразование на факультете "Подготовка сотрудников для следственных подразделений"

По словам Максима, для него важно приносить людям пользу. Быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью, достойно исполнять служебный долг и возложенные обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка – не пустые слова для лейтенанта полиции М. Ю. Сафонова. Он понимает, что должен быть примером для младших братьев, гордостью семьи и достойным близкого и любимого в своей жизни человека – девушки Яны, которая всегда и во всём его поддерживает.

Максим Юрьевич очень благодарен коллегам: "У нас в коллективе нет ни одного человека, который бы отказал в поддержке или нужном совете. Каждый помогает по мере своих знаний и накполенного опыта. У всех очень большая нагрузка, но никто не считается с личным временем, надо – значит надо".

На мой вопрос, остаётся ли время на отдых, Максим отвечает, что рад тому, что в Физкультурно-оздоровительном комплексе есть возможность поиграть в баскетбол, пробует находить время и для спорта, уже записался на тренировки.

В ноябре на первоначальную подготовку в учебный центр МВД отправится наш земляк Юрий Николаевич Ловецков. Сегодня он – полицейский отделения ППС полиции ОМВД по Суоярвскому району. За плечами молодого человека, помимо срочной, ещё и служба по контракту в г. Полярный Мурманской области, а также учёба в учреждении среднего профессионального образования Карелии.

По словам начальника отделения полиции, Юрий уже успел себя зарекомендовать как сотрудник старательный и ответственный, работающий на результат.

Для молодого мужчины важно, чтобы жилось в родном городе и районе его землякам спокойно, и люди не боялись выйти на улицу, в случае необходимости даже в ночное время суток.

Как известно, работа в полиции требует мужества и отваги, физической выносливости, умения логически мыслить и сопереживать, а главное, готовности в любую минуту прийти на помощь тем, кто попал в беду. Поступая на службу в органы внутренних дел, юноши и девушки присягают на верность Российской Федерации и её народу. И как бы сегодня некритиковали полицию, без неё нам не обойтись. Именно полицейские охраняют наш покой и безопасность, обеспечивают порядок в стране. Профессионалы своего дела, ежедневно рискуя собственной жизнью, они не только ведут борьбу с преступностью, спасают миллионы человеческих жизней, но и оказывают людям медицинскую и психологическую помощь, ищут потерявшихся детей, помогают участникам дорожного движения. На это способен далеко не каждый. Не правда ли?

В день профессионального празлника мы благодарим ветеранов, всех сотрудников ОВД, рядовых и офицеров, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, за принципиальность и чуткое отношение к правам и законным интересам наших граждан.

Екатерина Липатова. 

«Если бы каждый у своего дома хотя бы траву косил…...
Наградили медалью
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь