Ангел доброты как лучшее лекарство

-

Ни для кого не секрет, что мыльные пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. А вы знаете, что ими можно рисовать? Кто попробовал однажды, утверждает, что это очень увлекательно: яркие краски и возможность подуть в трубочку, чтобы получились воздушные пузырики, и волшебство превращения мыльной пены в забавные узоры на бумаге. Юные художники с удовольствием освоили эту интересную технику и представили зрителям результаты своей кропотливой работы на уникальной выставке "Чудо-пузыри".

А я с большим удовольствием рассматриваю потрясающие рисунки ребятишек, фантазия которых не имеет границ. Их авторы – детишки с ограниченными возможностями здоровья.

В отделении реабилитации детей-инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения, где с ними занимаются специалисты, всегда уютно и тепло, созданы условия для занятий и царит творческая атмосфера.

По мнению заведующей отделением Е. А. Ярохович, мальчики и девочки, которых в обществе принято называть особыми детьми – обычные ребята, любящие читать, рисовать, играть. Особенность их заключается в том, что они добрые, терпеливые, редко жалуются, умеют сохранять оптимизм и дарят своё тепло другим людям.

Педагог С. А. Иванова и психолог В. Ю. Кяснапуу отмечают, что в силу своих "ограничений" их воспитанники воспринимают мир ярче,эмоциональнее, чем их здоровые сверстники. В этом заключается секрет их творчества. А оно для них необходимо и играет в жизни важную роль.

То, чем занимаются и как проводят своё время подопечные отделения, на мой взгляд, очень интересно взять, что называется "на заметку" любому родителю. Здесь точно знают, как с пользой организовать внеурочную деятельность и часы досуга ребёнка, не давая ему надолго "залипнуть" за компьютером. Специалисты в курсе современных обучающих методик и разработок и готовы оказать квалифицированную помощь нуждающимся.

В отделении реабилитации детей-инвалидов кипит работа, проходят интересные мероприятия и реализуются различные проекты. Мне, например, посчастливилось пообщаться на занятии с одним из воспитанников. Мальчик на уроке с удовольствием работал с пластилином, проявлял любознательность, легко и непринуждённо общался. На мой вопрос, чем он любит заниматься, ответил, что математикой и пением, а в будущем мечтает стать военным и обязательно "высоким, как старший брат". Прошу малыша показать что-нибудь из того, что он сделал своими руками. В ладонях мальчишки возникает фигурка ангелочка, изготовленного на одном из занятий в творческой мастерской. Преподаватель поясняет, что эта работа называется "Ангел доброты", которого дети смастерили и скоро подарят людям, находящимся сегодня в отделении временного проживания "Милосердие" в Поросозере, где из 43 человек – 32 имеют инвалидность. Вот такая нежная забота ребятишек и их педагогов о взрослых и тех, кому сегодня очень одиноко.

Говоря о взрослых, следует отметить, что, по официальной информации, на, 1 декабря текущего года получателями услуг КЦСОН Суоярвского района на дому стали 380 человек, 260 из которых имеют инвалидность.

По уже сложившейся традиции в Суоярвском районе в эти дни проходит Декада инвалидов, приуроченная к 3 декабря, Международному дню инвалидов. Специалисты Центра социального обслуживания населения и неравнодушные граждане проводят мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Цель этой даты – обратить внимание населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защитить их права, напомнить о возможности участия этих людей в общественной жизни и главное – постараться или научиться дарить им хотя бы по капельке нашей доброты, внимания и душевного тепла.

Екатерина Липатова. 

Самые большие друзья музея
О бюджете, тепле и лесе…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь