Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

ДОРОЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

IMG_9091

Николай Владимирович Сенько – технический директор акционерного общества "Запкареллес". Стаж в этой должности у него еще небольшой – полтора месяца, а вот профессиональный опыт в лесной отрасли – колоссальный. Свою трудовую деятельность начинал в северном Калевальском районе, в известном тогда Юшкозерском комплексном леспромхозе, где прошел путь от рядового рабочего до начальника лесозаготовительного участка.

Как паренек из Беларуси оказался в Карелии? Ничего заурядного: после службы в вооруженных силах приехал к брату, который уже обосновался в краю лесови озер. Активный, очень инициативный, Николай быстро постиг все азы науки в лесозаготовительной отрасли. Особое внимание уделял строительству дорог. Это, можно сказать, его конек. Считает, что освоение производственного плана напрямую зависит от качества лесовозных усов, которые теперь очень даже могут конкурировать с региональными грунтовками.

– В Суоярви я приехал по приглашению Дмитрия Владимировича Баранова, недавно назначенного генеральным директором акционерного общества "Запкареллес", - рассказывает мой собеседник Николай Сенько. – Много лет я работал в ведущем лесном предприятии "Ладэнсо". Оно первым в республике заключило договор на аренду лесов с обязательством вести лесохозяйственные и лесовосстановительные работы. Так же"Ладэнсо" стало первым предприятием в Республике Карелия и России, полностью перешедшим на сортиментную технологию заготовки древесины. Именно его работники осваивали новые специальности: оператор харвестера и форвардера, водитель-оператор современного сортиментовоза. Помимо этого данное лесозаготовительное предприятие являлось базой, на которой отрабатывались многие вопросы сотрудничества между финскими потребителями древесины и карельскими лесозаготовителями. Среди них известный финский концерн "Стуро Энсо", где мне тоже посчастливилось трудиться. Уже в те годы доводилось часто бывать в Суоярви, развивать сотрудничество с "Запкареллесом", где в 80-е годы было задействовано на производстве порядка трех тысяч человек. Так что я здесь не новичок.

Николай Владимирович с некоторой грустью говорит о непростом периоде, когда "Запкареллесом" руководили люди случайные. И неизвестно, чтобы стало с ведущим предприятием Суоярвского района, которое могло лишиться аренды лесов – основного предмета труда.

Переломный период, в хорошем смысле этого слова, наступил года три назад.

– Сегодня можно сказать, что акционерное общество "Запкареллес" развивается динамично, – продолжает разговор Николай Владимирович. – За эти годы многое изменилось. Сейчас строительством лесных дорог, подготовкой почвы для посадки леса, лесовосстановлением, заготовкой и вывозкой занимаются подрядчики. Это порядка десяти организаций и малых предприятий по каждому направлению. У них имеется специализированная техника, обученные профессионалы своего дела. Наша задача – постоянно контролировать, чтобы все работы были выполнены в назначенный срок и качественно. Хорошо, что имеется конкуренция, это заставляет подрядчиков серьезно относиться к выполнению плана. Кстати, план на 2018 год у нас достаточно большой, стараемся его выполнить. Например, только зимних временных дорог нам необходимо построитьпорядка 50 километров. Занимаемся мы и реконструкцией старых лесовозных усов, это еще где-то 80 километров. Раньше не было такой мощной современной техники, имелись только самосвалы и бульдозеры. А теперь все делаем основательно: везде, где необходимо, укладываем трубы, строим более прочные мосты взамен старых деревянных. Реконструкция обходится немного дешевле, соответственно снижается и доля затрат предприятия. Так один километр новой лесной дороги с использованием современного оборудования стоит порядка 850 тысяч рублей, а зареконструкцию одного километра предприятие заплатит 600-650 рублей. Но без дорог нам не обойтись. На следующий год в бюджете акционерного общества запланировано на это порядка 200 миллионов рублей.

Для Николая Владимировича Сенько хорошие дороги – его гордость. Сетует, что пока не удалось показать их, но говорит, что непременно съездим по разным направлениям и в разные лесничества, а заодно и посмотрим, как прижились саженцы на делянках. В данный момент специалисты лесничеств занимаются инвентаризацией, но уже отмечают, что в целом приживаемость хорошая. Хотя весна началась довольно рано, пришлось даже график посадки лесных культур менять, но подрядчики постарались, не подвели.

– А иначе и быть не может, – считает технический директор АО "Запкареллес". – Если подрядчикиначнут халтурить,то в следующем году с такими ненадежными партнерами лесозаготовительная фирма не будет заключать договор.

Обсудили мы с Николаем Владимировичем и еще один немаловажный вопрос. Суоярвцев долгое время беспокоило, что заготовленный лес везли на переработку в Ленинградскую область. В последние годы ситуация изменилась. Теперь сто процентов пиловочника перерабатывает Сортавальский лесозавод, а балансовую и хвойную древесину везут на целлюлозный завод в Питкяранту. Приобретает у "Запкареллеса" пиловочник и Суоярвский лесозавод. Топливную древесину покупает ООО "Карелэнергоресурс", которое подает тепло в благоустроенный жилфонд города Суоярви и поселков района.

Николай Васильевич Сенько – очень интересный собеседник. Говорить с ним можно на разные темы. Сказывается его опыт, накопленный за годы работы в разных лесозаготовительных фирмах. Он считает, что лучше всего учиться без отрыва на производстве. Это дает возможность тут же теорию закрепить на практике. Говорит, что самые лучшие учителя для него – его подчиненные. Работа в команде, так называемый мозговой штурм,позволяет выработать совместное коллективное решение по той или иной проблеме.

– На наших совместных заседаниях каждый из присутствующих может внести свои предложения, которые мы вместе обсуждаем. Считаю, что инициатива должна идти от рядовых работников, а не насаждаться со стороны руководства. Тогда люди почувствуют причастность к общему делу, ответственность при исполнении. Не устаю повторять, что в современном мире приходиться платить немалые средства за образование, а у моих подчиненных имеется уникальная возможность учиться на рабочем месте и еще получать за это заработную плату.

Нельзя не согласиться с доводами технического директора АО "Запкареллес", который благодаря своему трудолюбию стал настоящим профессионалом, готовым передавать опыт молодому поколению.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Добрые соседи
Глава Карелии в районе
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь