Дорога без конца и без начала

0-Z4hIsCoMo

Самые лучшие осенние каникулы прошли у участников пешего похода второй категории сложности по Питкярантскому району: "Ладожских нерп" и "Северных оленей".

Совместные походы объединяют ребят из Импилахти, Ляскеля, Поросозера, Лахколампи и Петрозаводска. Участвовали и две студентки из ПетрГУ – Алёна и Ника, учителя и методисты Ольга Альбертовна Буттиева и Андрей Генрихович Серёгин.Всего нас было 28. В общем, хорошая компания.

2 ноября все участники собрались в спортзале Импилахтинской школы. Предстояла большая работа по упаковке вещей и продуктов в рюкзаки, взвешивание и отбор лишнего: нести придётся на своих двоих. Ужин, ранний подъём и выезд на точку отсчёта. В восемь часов утра поход начался. Сложность его состояла именно в раннем подъёме: в пять утра! Мы должны использовать для переходов весь короткий световой день. И всё-таки приходилось бивак ставить уже в сумерках. День ото дня сборка и разборка шатров проходила всё быстрее и быстрее.

Первый день – 3 ноября – 20 километров. Он запомнился водопадами. Озеро Андронино, шумит водоскат Андронино, первые фотографии и первые медвежьи следы! В этот день ночевали на стоянке у водопада Белые мосты. Туристов на машинах из Карелии и Петербурга было много. Все удивлялись, глядя на нашу большую группу с огромными рюкзаками. К водопаду подошли ещё в светлое время, успели сделать фотографии. Из информации на стенде узнали, что Белые мосты – гидрологический памятник природы регионального значения, один из самых высоких водопадов северного Приладожья, высотой около 19 метров. Своё название водопад "Белые мосты" или "Юканкоски" имеет благодаря белому камню, который использовали при строительстве мостов через Кулисмайоки выше по течению. В настоящее время от мостов остались только белые обломки. Помимо них в своё время здесь находился финский хутор. У большой поляны близ водопада до сих пор сохранились остатки каменных сооружений. Спали под шум водопада.

Втрой день – 4 ноября – 20 километров. С утра начались водные преграды. Надо было преодолеть брод. Те, у кого сапоги высокие, прошли удачно. Некоторые снимали обувь и носки, двигались босиком. Здорово! Потом был водопад Белые мосты 2: в сухую погоду он пересыхает, весной и в дождливое время очень живописен. Нам повезло, мы его увидели! В этот день мы прошли озеро Сюскюярви. На его живописном берегу когда-то находился финский хутор. Об этом говорит камень с информацией. Также виден фундамент от часовни и крест с надписью. А дальше –линия Маннергейма: каменные надолбы. Все последующие дни мы проходили по местам боёв Второй мировой войны: окопы, укрепления, памятники погибшим. Разговоры были о той далекой войне и потерях с обеих сторон.

Третий день – 5 ноября – 19 километров. Весь день шли по местам боёв. Видна круглая линия обороны места, где мог стоять танк. Около дороги – маленький чугунок: теперь он в нашем школьном музее. Дорога песчаная и извилистая. Много маленьких озёр, видны места стоянок, мусора и грязи нет. Удивительно красиво! Вечером состоялся маленький концерт в честь середины пройденного маршрута. Было очень душевно.

Четвертый день – 6 ноября – 15 километров. Ночевали в красивом месте. До обеда – водная переправа. Можно было переправиться на маленьком рафте (он побывал на Аляске!) или по верёвкам с карабинами. Я выбрала рафт. А потом – трудный переход по лесам и болотам. Видели следы лося. Прошли ещё один памятник природы регионального значения – Уксинскую озовую гряду. В этот день одолели меньше километров, значит, придётся в другие дни навёрстывать.

Пятый день – 7 ноября – 19 километров. После четырёх дней без связи смогли дозвониться до родных и сообщить новости о себе. В это день самое трудное и интересное – переправа через Уксу на катамаране: накачали две трубы насосами, присоединили верёвками каркас из жердей. На месте переправы обнаружили свежие следы волчицы и волчонка. Это мир животных.

Шестой день – 8 ноября – 25 километров. Пришлось стоптать свои ноги. Дошли до посёлка Салми – цивилизация! Впервые за поход – почта, магазины. А до ночёвки ещё топать и топать. Наконец-то и на моей левой ступне образовался огромный натоптыш. Около деревни Ряймяляпрощаемся с импилахтинскими туристами: слёзы и объятия. Для них поход закончился. А нам ещё предстояла последняя ночёвка. Бивак разбиваем удивительно быстро.

Седьмой день – 9 ноября – 5 километров. Встали в пять часов утра, в семь уже приехал микроавтобус, и мы отправились к отворотке на Ладогу. Ещё в сумерках прошли по берегу Ладожского озера к Варашеву камню. Это огромный пограничный камень, установленный в 1617 году при подписании Столбовского договора. Рядом нашли лестницу, смелые забрались на камень. Поход закончен. Ура!

Все эти дни прошли интересно и познавательно. Нам очень повезло с погодой: не было отрицательных температур и дождей. Дороги приятные для ног туриста, кроме последних километров от Салми до Ряймяля по асфальту.

А, всё-таки жаль, что закончился поход! – сказали ребята.

Ольга ХОРТ, руководитель туристической группы "Северные олени". 

Глава Карелии в районе
Дорогая школа, тебе уже 55!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь