Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

«Онежский десант» в районе

-2

Мы встретились в администрации района с девушками и юношами из студенческого отряда "Ледовитый" в последний день января. Добровольческая акция "Онежский десант" на территории Суоярвского муниципального района завершалась.

Приятно было поблагодарить молодых людей за добрые дела, которые они успели совершить в течение недели в трех лесных поселках: Поросозеро, Лахколампи и Найстенъярви, а также в городе Суоярви. Именно с этого и начала встречу Татьяна Тишкова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. Татьяна Васильевна наградила командира отряда"Ледовитый" Ксению Устинову Благодарственным письмом за оказание безвозмездной помощи жителям населенных пунктов и учреждениям образования Суоярвского района.

Как это важно, что есть в стране такие инициативные студенты, готовые в разгар зимних морозов и снегопадов пожертвовать заслуженными каникулами, чтобы помочь одиноким престарелым людям, которые даже не предполагали, что в считанные минуты можно расколоть кубометры дров, уложить их в поленницы, очистить от снега крыши, а еще прилегающие к домам дороги. Они как добрые волшебники на глазах у изумленных стариков совершали чудеса.

Интересуюсь, как давно появились студенческие отряды добровольцев в Карелии.

– Патриотическая акция "Онежский десант" стартовала в Петрозаводске в феврале прошлого года, – рассказала Ксения Устинова, командир отряда "Ледовитый". – Отмечу, что "Онежский десант" является разновидностью патриотической акции "Снежный десант Российских студенческих отрядов", существующей с 1969 года. В 2018 году она проходила в 36 субъектах нашей страны, в том числе впервые – в Карелии. Три студенческих отряда делали добрые дела в трехмуниципальных районах. Наш отряд знакомился с Пряжинским национальным районом: юноши и девушки проводили профориентационные занятия и мастер-классы для школьников, помогали пожилому населению по хозяйству, устраивали концерты для местного населения.В этом году в республике уже шесть студенческих отрядов. В нашем "Ледовитом" – 18 человек. В основном это представители разных факультетов Петрозаводского государственного университета, а также наши сверстники из Петрозаводского медицинского колледжа, высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Вологды.

– Я так понимаю, что студенческий отряд "Ледовитый" нынче оставил добрый след в Суоярвском районе?

– Нам приятно, что мы побывали на территории, богатой своей историей. Знакомство начали с поселка Поросозеро, где оказали помощь в расчистке снега местному дошкольному учреждению, сделали горку из снега, а также провели незабываемую встречу в отделении временного пребывания "Милосердие". В воскресенье нас ждали жители Лахколампи. Проживали мы в поселковой школе. Помогали бабушкам и дедушкам, а также расчищали снег у Дома культуры, где вечером дали концерт. По бурным аплодисментам зрителей было понятно, что выступление наше им понравилось. Понедельник у нас тоже начался с концерта для школьников и учителей Лахколампинской средней школы, но зато мы с утра зарядились позитивной энергией. Запомнилось участие в игре "Зарница", где ребятастреляли, ориентировались на местности и даже учились метать ножи. Много интересного мы узнали от Эдуарда Викторовича Романовского, руководителя клуба "Патриот". Переехали в Найстенъярви, там работы тоже всем хватило: одни кололи дрова, а другие боролись со снегом, помогали мытакже специалистам ФАПа. В Найстенъярвской средней школе бойцы отряда проводили уроки на темы: первая медицинская помощь, моя Карелия, правила дорожного движения, Великая Отечественная война, профориентация.

– Ксения, не забыли вы и о братских могилах, которые есть в каждом поселке.

– Шестой день десанта отряда "Ледовитый" начался в поселке Найстенъярви с кросс-похода к братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении территории Суоярвского района во время Великой Отечественной войны, там мы убрали всю территорию от снега. Накануне в поселке Лахколампитакже расчищали ступеньки на Кургане славы, помогли жительнице Найстенъярви Анастасии ВасильевнеЖдановской расчистить дорожку к могиле ее сына Сергея, геройски погибшего в Афганистане. Ему, как и многим из наших ребят, было 19 лет. Для нас очень важно чтить память погибших за родину солдат, знать историю того грозного периода для нашей страны и республики. В этом году 75-летие освобождения от врага Суоярвского района и Республики Карелия в целом. Об этом мы говорили со школьниками во время уроков.

В городе Суоярви студенты оказали помощь приюту "Забытые животные", провели уроки, дали два концерта, не обошли вниманием одиноких стариков, живущих в частных домах.

Интересной и познавательной они назвали встречу с депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия Андреем Мазуровским, который в этот день работал в своем избирательном округе. На многие вопросы, касающиеся истории Карелии, с удовольствием компетентно ответил Андрей Афанасьевич.

Завершили добровольческую акцию "Онежский десант" концертом в старинном карельском селе Вешкелица, жители которого от души благодарили ребят и приглашали приехать еще.

Спасибо всем участникам отряда "Ледовитый" и лично Ксении Кирсановой, рассказавшей о каждом трудовом дне ребят в социальной сети ВКонтакте.

Остается только добавить, что эта студенческая акция проводилась при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Петрозаводского государственного университета и администрации Суоярвского муниципального района.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Работал в округе
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь