За предупреждение пожаров

IMG_2595

На сессии Совета депутатов Суоярвского городского поселения, прошедшей 31 января, глава районной администрации О. В. Болгов вручил государственную награду С. А. Герасимову.

Сергей Андреевич живет в Райконкоски, работает начальником караула Лоймольской ПЧ-74, является старшим добровольной пожарной дружины в своем поселке. За добросовестный труд, в том числе и общественный, удостоен медали "За предупреждение пожаров".

Сразу после службы в Советской армии, в 1980 году, поступил он в военизированную пожарную охрану, работал в Петрозаводске, Костомукше. В первый день дежурства было несколько звонков о пожарах, тогда и понял, что не придется "спать" на работе. Ведь, кроме того, есть еще теоретические и практические занятия, регулярные тренировки. Случалось и более тридцати выездов в сутки на борьбу с огнем. Не только возгорания тушить, но и людей спасать приходилось. "Каждый пожарный за свою жизнь кого-нибудь спас, – говорит С. А. Герасимов, – но особенно тяжело, когда дети погибают".

Выйдя на пенсию в 35 лет, вернулся на свою малую родину. Какое-то время занимался бизнесом – держал магазин. Состоял в службе безопасности Запкареллеса. А когда в Лоймоле открыли пожарную часть, отправил резюме руководству в Суоярви, приняли его начальником караула. В ведении команды части – пожарная безопасность населенных пунктов Лоймольского сельского поселения. Тогда же Сергей Андреевич вступил в добровольную пожарную дружину в Райконкоски. Такая есть и в поселке Пийтсиеки.

Как рассказываетС. А. Герасимов, в случае загорания диспетчер из Суоярви сразу их вызывает. У добровольцев имеется все необходимое, чтобы до прибытия основных сил предотвратить распространение пожара: помпа, комплект рукавов, "боевка". "Все чрезвычайные ситуации сглаживаем, – поясняет он, – главное, чтобы сообщение поступило своевременно и пожар не стал, как говорят огнеборцы, упущенным". Недавний случай: загорелась баня в Райконкоски, добровольцы, используя снег, песок, лопаты, самостоятельно справились с огнем.

Не только в тушении возгораний принимают участие члены ДПД, но и, что немаловажно, в их предупреждении. Они работают с населением, разъясняют правила пожарной безопасности, особенно в весенне-летний период, когда люди жгут мусор, что в большинстве случаев чревато серьезными возгораниями. Помощь добровольцев в этом деле неоценима.

С. А. Герасимов – один из тех, кто, выбрав однажды профессию, связан с нейв будни и в праздники, в рабочее и в свободное время. За это и отметили вклад его в дело пожарной безопасности Лоймольского сельского поселения и Суоярвского района в целом. По словам Сергея Андреевича, он "ни грамма не сожалеет", что связал свою жизнь со столь непростой и опасной профессией.

Светлана ЕПИФАНОВА. 

Если сердце желает…
Народная стройка
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь