IMG_2814

Светлана Ивановна Сухорукова – начальник юридического отдела администрации муниципального образования "Суоярвский район". Трудится в органах местного самоуправления семнадцатый год.

Работа Светлане Ивановне нравится, нет в ней однообразия, на что жалуются многие. В постсоветское время в стране быстро меняется законодательство какроссийское, так и республиканское: вносятся поправки, дополнения, изменения, принимаются новые законы и правовые акты, и нужно держать руку на пульсе событий, быть в курсе всех перемен, чтобы в профессиональной деятельности находиться на достойном уровне. Начинала консультантом по юридическим вопросам. А до этого окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета, поработала учителем в Суоярвской средней школе. Заочно получила юридическое образование в Санкт-Петербургском университете МВД.

Сегодня под ее началом трудятся два специалиста. Представление администрации в суде, правовых органах, претензионная и исковая работа, согласование договоров, заключаемых администрацией, работа с правоустанавливающими документами, консультация специалистов отделов – всем этим занимаются Светлана Ивановна и ее коллеги. После объединения городской и районной администраций работы еще прибавилось.

Стоять на месте – не для нее. Хочется, как она сказала, утвердить себя в более узкой специализации, но пока не до этого. Приходится решать вопросы правовых отношений в разных сферах деятельности, которые входят в полномочия местной власти, докапываться до сути каждого, чтобы найти правильное решение, отстоять интересы муниципалитета.

Помимо работы, ставшей значительной частью ее жизни, есть у Светланы Ивановны и увлечения, которым она посвящает свободное время. Совершенствует знание английского языка: читает, понимает речь, осталось только самой заговорить, и это оказалось самым сложным. Занимается языком с преподавателем, смотрит фильмы на английском. Например, в Интернете видео с Джеймсом Оливером. С уровня разговорного, которым владела, стремится перейти на более высокий. Кроме того, танцует в хореографическом коллективе "Вдохновение" Культурно-досугового центра города. Каждый выход на сцену, по ее словам, – вызов самой себе, своего рода адреналин. Сделать первый шаг из-за кулис на сцену было очень сложно. А еще она много путешествует. Переживает по поводу недавнего пожара в Соборе Парижской Богоматери. В прежнем состоянии, которым она любовалась, находясь во Франции, уже никто его не увидит. В последнее время предпочтение отдает России. Мечтает побывать на Камчатке. Любит она, несмотря ни на что, город, в котором живет и работает. Надеется, что парк "Сувилахти" при грамотном подходе к использованию его возможностей вполне может стать брендом Суоярви.

В преддверии Дня местного самоуправления Светлана Ивановна поздравляет всех работников районной администрации, городского и сельских поселений, депутатов с профессиональным праздником. Желает терпения, успехов, видеть больше позитивных моментов в повседневной жизни.

Светлана ПУШКИНА.