Дорогая наша Валентина!

-1

Так иногда в жизни складывается, что совершенно незнакомые люди становятся родными. Они принимают тебя в свой круг, а значит, и доверяют, и делятся с тобой самым сокровенным.

Тридцать лет назад мы переехали в Суоярви, душа в душу жили все эти годы с соседями – супругами Евгенией Васильевной и Алексеем Ивановичем Онищенко, близко общались со всей их многочисленной родней. Среди них – Валентина Ивановна Цукер, родная сестра нашего соседа. Первое знакомство с ней особенно запомнилось тем, как она красиво пела. И у брата Алексея был такой прекрасный дар, он великолепно исполнял любимые многими поколениями песни под гитару. Позже узнала, что Валентина Ивановна – учитель музыки, что вместе с Евгенией Васильевной они учились в педагогическом училище, а спустя годы стали близкими родственниками. Приятный момент – знакомство с племянницами Валентины Ивановны, сестрами Ульяновыми. Выяснилось, что с Таней нас когда-то давно сдружил пионерский лагерь, а старшая Светлана прекрасно поет. Так же, как и ее тетя Валентина Ивановна, о которой мы и вели разговор.

– Она стала тётей, когда училась в первом классе, – рассказывает мне Светлана. – А в шестом, когда племянников у нее уже было четверо, Валя осталась без матери. Никогда не жаловалась на свою судьбу, но можно представить, каково двенадцатилетней девочке без маминого тепла, ее надежных добрых рук. По дому много работы, но Валентина не пасовала перед трудностями. Всю свою непростую жизнь она провела в Суоярви, на одном месте, исключая годы учёбы в Петрозаводске. И почти всё время – в родительском доме. Учительской профессии верна 51 год. Знаю, что в ее послужном списке есть записи о работе в Доме пионеров и школьников, Суоярвской средней, Сувилахтинской и Капинской основных школах. В нашем городе во многих семьях несколько поколений знают её, как учителя – от родителей до внуков.

Слушать рассказ Светланы о любимой тете очень интересно. Как интересно наблюдать за их общением. Они бережно относятся друг к другу, а если приезжают с ночевкой, то есть целый вечер для воспоминаний. В семье Ульяновых-Онищенко было четверо детей: два брата и две сестры, а в их семьях – восемь детей, уже выросли внуки, и есть правнуки. Из старшего поколения осталась только Валентина Ивановна. Ее гордость – внук Эльдар, который закончил Суоярвскую среднюю школу с золотой медалью и теперь учится в университете.

Она – добрый и любящий свое дело учитель. В Кайпинской основной школе, где В. И. Цукер довелось работать после закрытия любимой Сувилахтинской, пели не только дети, но и педагоги. Запомнилось, как на одном из праздников на сцену кинотеатра "Космос" поднялся сводный хор, которым руководила Валентина Ивановна. Как приятно было слушать патриотические произведения в их исполнении!

Вот еще один примечательный момент: как-то учительница музыки сумела собрать в один коллектив мальчишек, не самых лучших в учебе. Некоторые из них даже на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состояли. Так вот, эти парни представляли Суоярвский район на первом республиканском фестивале "Песни, рожденные сердцем" в Кондопоге! Когда они вышли на сцену – в белых рубашках, красивые, подтянутые – зал зааплодировал. Я видела в эти минуты счастливые глаза Валентины Ивановны. Знаю, что в такие ответственные моменты, будь то последний звонок или выпускной вечер, районный конкурс или праздник в кинотеатре "Космос", учительница очень волнуется и переживает. Но, поверьте: нет более счастливого человека, когда лучшими становятся ее ученики.

В последнее время мы не часто видимся, в основном, по грустным поводам: ушли из жизни наши дорогие соседи Евгения Васильевна и Алексей Иванович Онищенко, которые для Валентины Цукер были близкими сердцу людьми, недавно не стало ее племянника Ивана. Все это выбивает почву из-под ног, но Валентина Ивановна не сдается. По-прежнему помогает песня, которая и в горе, и в радости дает силы жить и работать.

Особенным будет для В. И. Цукер день 19 июня. В ее доме соберутся родные и друзья, чтобы поздравить дорогую учительницу, подругу, тетушку, бабушку с юбилеем. И хотя за плечами уже 70 весен, но года - не беда, коль душа молода! С днем рождения, дорогая наша Валентина!

Наталья ВАСЕНИНА. 

Вероника представит Карелию
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь