Выделенное 

Гумарино: маленькая частичка России

Гумарино: маленькая частичка России

Гумарино  -  лесной поселок в 135 километрах от райцентра, входящий в состав Поросозерского сельского поселения. В разные годы он относился то к Медвежьегорскому, то к Суоярвскому районам. В 70-е годы здесь размещался лесопункт Поросозерского леспромхоза. Жизнь кипела. Сейчас в населенном пункте по переписи 2010 года чуть больше 150 человек. Но летом народу значительно больше: отдых на озерах близ Гумарино  - маленькой частички России очень любят москвичи. Всем рады гостеприимные жители лесного поселка.

 

День приема

Четверг – особенно насыщенный день. В Гумарино приезжает почтовая служба, товар да и хлеб в местный магазин завозят, а в фельдшерско- акушерском пункте ведут прием медики из Поросозеро. И мы с социальной службой – Ириной Петровой,  директором Комплексного центра социального обслуживания населения Суоярвского района, и Надеждой Евстафеевой, заведующей отделением из Поросозера, нагрянули в отдаленный лесной поселок тоже в четверг. По пути взяли и медработника Светлану Исупову. Пока преодолевали 46 километров по ухабистой дороге, которую Светлана Владимировна, выезжающая в Гумарино несколько раз в месяц, назвала относительно хорошей, подумалось, насколько терпеливые проживают там люди. И потом встреча с местными жителями, улыбающимися, доброжелательными, подтвердила мои мысли. Думала, что обвалится на меня шквал жалоб, а не услышала ни одной. То ли день такой удачный выпал, то ли народ действительно здесь закаленный живет и не клянет свою судьбу. Медика в Гумарино не стало в прошлом году. Фельдшер Татьяна Леонтьева, многие годы обслуживающая своих земляков, вышла на пенсию и переехала в соседний поселок Поросозеро.  Администрация Суоярвской  ЦРБ попыталась найти замену, объявление о вакансии давно висит на сайте Министерства здравоохранения  и социального развития  Республики Карелия, но все безуспешно: никто не хочет ехать в глубинку даже за миллионное вознаграждение.

– Так  и жилья нет для работника, - поясняет Светлана Исупова старшая медсестра Поросозерской амбулатории. – Прежний фельдшер некогда служебную квартиру приватизировала: имеет право, ведь столько лет здесь трудилась, а другой свободной  квартиры в поселке нет. Правда, когда Татьяна Леонтьева на лето в Гумарино приезжает, то нам это большая подмога. Люди к ней за советом и помощью обращаются, она по старой памяти не отказывает. Два раза в неделю выезжают специалисты нашей амбулатории: ведем прием, посещаем лежачих больных.  Конечно, случаются выезды и внеплановые, тогда уж скорая помощь спешит сюда по бездорожью.

В день приезда к медицинскому работнику была очередь. Светлана Владимировна едва уложилась в отведенные ей три часа, еще и несколько вызовов обслужила. Заглянув в фельдшерско-акушерский пункт, поговорила с людьми и опять не услышала нытья, сетования на плохое медицинское обслуживание. Гумаринцы терпеливо ожидали своей очереди в уже покосившемся здании ФАПа, требующего давно ремонта. Дрова для него, конечно, заготавливают, да и истопник имеется. Вот только есть боязнь – выдержат ли печки очередную зиму.

Улыбаться судьбе

Супругов Леонтьевых Николая Петровича и Нину Михайловну встретила около сгоревшего дома. Они дружно окучивали плужком  картошку, решили не бросать участок, кормивший их долгие годы. Без крова остались они благодаря недобросовестным соседям. Пожар случился ночью, хорошо успели выскочить. Конечно, очень жаль того, что нажили годами, но рук не опустили. Главе Поросозерского сельского поселения Т.М. Немец сложно было решить проблему погорельцев: из-за частых пожаров резервного жилья в поселке нет, да и имеющийся жилфонд давно требует капитального ремонта. Собственными силами, что могут люди, то и делают. Леонтьевых поселили в свободную квартирку, хозяйка которого уже длительное время находится на обслуживание в отделение «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения Суоярвского района. Возраст у нее приличный, родственников нет, а самостоятельно топить печи и себя обслуживать женщина уже не сможет. Теперь в пустующем доме и живут Николай Петрович и Нина Михайловна. Собственными силами его отремонтировали. Довольны, что есть крыша над головой имеется, так как уезжать из родного поселка не хотели. Доброжелательные лица и шутки супругов настолько были приятны. Как хорошо, что горе людей не сломило, а дало силы дальше жить, думать  о дне грядущем и не озлобиться, а продолжать улыбаться судьбе.  

Сердце поселка

Сердцем поселка всегда была школа. Раньше учились Гумаринские ребятишки в двухэтажном деревянном здании, где имелось 33 печки. Оно до сих пор стоит в березовой аллее в центре поселка. Недалеко от прежней школы возвышается и недостроенный двухэтажный дом из арболита – проект администрации Поросозерского леспромхоза. Уже и предприятия давно нет, а сооружение, где планировались квартиры для учителей, стоит на главной улице. Не раз уже общественность просила разобрать его, увезти, так небезопасное это здание. Вообще непонятно, кому пришла идея в голову в маленьком населенном пункте, где одноэтажные дома, нет никаких коммуникаций, возвести такой монумент – памятник бесхозяйственности. Подобные строения имеются и соседнем Поросозере. Глядя на них, предполагаешь, сколько бы пользы могло принести руководство когда-то прославленного леспромхоза, отремонтировав дома свои работникам, или хотя бы выделив на это пиломатериалы. Уверена, что до сих пор с благодарностью вспоминали бы их люди, а пока только молча проходят мимо злополучного  дома и просят всевышнего хотя бы сохранить маленькую гумаринскую школу. Ее когда то переместили в освободившееся здание столовой. Здесь мирно уживаются 13 школьников и несколько учителей. И хотя теперь это филиал Поросозерской средней школы, но сути это не меняет: ребятишки под руководством педагога Натальи Осиповой, а также помогающих ей коллег Татьяны Крючковой, Нины Осиповой, Маргариты Курочкиной, Ирины Логиновой, давно и успешно занимаются исследовательской работой, участвуют в различных конкурсах районного, республиканского и российского уровней, зачастую становятся победителями, тем самым прославляя свой маленький лесной поселок Гумарино. Но об этом я более подробно расскажу в следующем номере газеты, а пока только о школе. Новый директор Поросозерской СОШ Валентина Ерукова  не оставляет ее без внимания, уже не раз приезжала, чем может – помогает. Понятно, что трудно управлять на таком расстояние да при таких дорогах, но разговор о закрытии филиала никто не ведет: детям нужно дать полноценное образование, что сегодня и делают местные учителя. Не раз мне приходилось видеть гумаринских мальчиков и девочек на различных конкурсах. Насколько уверенно они чувствуют они себя на сцене, с какой гордостью говорят о своем крае, можно только позавидовать. Несомненно, им повезло с учителями, которые любят свою профессию и в свои молодые годы очень довольны, что трудятся в глубинке. В свою очередь и педагогам повезло с учениками: все они любознательные и прикладывают максимум усилий, чтобы быть успешными не только в учении, но получать дополнительные навыки, приобщаться к истории родного края, общаясь с жителями карельских деревень. У каждого из них свой путь, но то, что они останутся добрыми, порядочными, открытыми, любящими свою малую родину, я даже не сомневаюсь.

Пару лет назад благодаря настойчивости местных учителей, решилась еще одна проблема – теперь есть группа для подготовки дошкольников. Детского сада давно в поселке нет. Закрыли его еще в перестройку. Тогда и детишек было в Гумарино много. Как не бились родители, ничего не удалось сделать. А тут, как говорится, жизнь заставила: малышам теперь приходится с первого класса осваивать программы по новым стандартам, потому в школу нужно прийти подготовленным.

Вообще, об инициативах местных учителей можно говорить бесконечно. Приятно, когда в поселке есть такие люди. Они и праздники для местного населения организовывают, и молодежь несколько лет назад подвигли на хорошее дело: юноши и девушки сами отремонтировали пустующее здание, где сейчас проводят дискотеки.

Народный избранник

Бессменным депутатом в округе № 1 представительного органа Поросозерского сельского поселения является Татьяна Крючкова. В прошлом году Татьяна Владимировна не хотела баллотироваться, говорит, что устала от многочисленных проблем, которые трудно решать, живя за десятки километров от центра. Ее понять можно, так как не привыкла отказывать людям, которые видят в депутате и помощника, и защитника. Гумаринцы неприхотливы, много не просят. Рады, что в прошлом году заменили столбы линии электропередач. Очень переживали, что очередную зиму они не выдержат – рухнут.

– Конечно, плохо без мобильной связи, - говорит Татьяна Владимировна. – Из-за частого отсутствия электроэнергии стационарные телефоны не работают, да и так связь никудышная, с большим трудом можно дозвониться. Нам главное, чтобы дороги всегда чистились, да еще бы решить вопрос с автобусом. Мы часто не просим, хотя бы раза два в неделю. А так наши поселковые мужчины молодцы, в этом году  дорогу на въезде в поселок сами подремонтировали. У нас  и своя добровольная пожарная дружина имеется. Администрация поселения помпу приобрела для этих нужд. Конечно, молим бога, чтобы пожары не случались. Говорим об этом и с населением, проводим профилактические беседы, но, к сожалению, находятся безответственные односельчане, из-за которых остаются без крова невинные люди. Хотелось бы решить и проблему с электроэнергией. Вроде бы в этом вопросе есть какие-то продвижения. Хоть мы и на большом расстоянии живет от райцентра да и от поселенческой власти, но при необходимости всегда обращаемся к главе. Тамара Михайловна на просьбы наши откликается, да и сама по возможности приезжает в Гумарино.                     Татьяна  Крючкова признается, что трудно быть депутатом в поселке, где иная власть просто отсутствует: ты здесь и за участкового, и за коменданта. Говорит, что устала жаловаться по телефону по разным проблемам. Хорошо, когда они постепенно решаются.

Династия Осиповых

В разгар дня застаю Татьяну Дмитриевну и Николая Николаевича Осиповых дома. Дочка Ксюша вместе с хозяйкой наводит порядок перед приездом гостей. Хотя и так уютно и красиво. Дом этот построили после пожара в 1993 году, тогда и хлев сыновья возвели. Сегодня на подворье две коровы, телята. Сено заготавливают  всей большой семьей: помогают сыновья Николай, Алексей и Александр, они здесь в Гумарино и живут, не остаются в стороне и невестки, да и дочери всегда рядом.

 – Люба, старшая наша, коров подоит, покормит, - говорит Татьяна Дмитриевна. – Ксюша на себя домашнюю работу берет. Дружные у нас дети. Любим мы в воскресный день после баньки собраться за самоваром. Все вопросы вместе обсудим, на разные темы поговорим. Невестки у нас как родные дочери – душевные, добрые, словно всю жизнь с нами. Хорошо, что дети рядом с нами. Сыновья съездят на вахту на пару недель, а потом домой. Николай тут в лесничестве трудится. Сын Юра живет  в Петрозаводске, но по возможности с семьей приезжает.

Сама Татьяна Дмитриевна Осипова много лет работала на почте, переняла эстафету у матери. Мечтала быть воспитателем, даже в педагогический колледж дважды поступала, и приглашение на учебу получала, только вот расстаться с родным поселком не смогла. Глядя на родителей и дети остались преданными малой родине, нашли здесь себе занятие по душе.

Сокрушается мать лишь об одном, что сейчас пытаются беспредельщики,  натворившие дел в прошлом году, обвинить ее сыновей, защищавших местных жителей. Теперь вот всем приходится в суд ездить, свидетельские показания давать.

– Надеюсь, что все будет благополучно, - говорит Т.Д. Осипова. – Суд разберется, виновники будут наказаны. У нас в поселке всегда гостеприимно людей встречали. Конечно, приезд визитеров из Суоярви очень напугал особенно пожилых односельчан. Такое у нас впервые.

Огромное спасибо

На выезде из поселка остановились у дома На выезде из поселка остановились у дома Надежды Артемьевны  Гудач. Она здесь была зачинателем социального обслуживания. Сейчас уже на пенсии, скоро 80-летие отметит, но все такая же энергичная и боевая. Говорит, что дети ей постоянно помогают:  дом ремонтируют, в огороде порядок наводят. Хорошо ей здесь, а нежданных гостей не боится – есть у Надежды Артемьевны любимая овчарка. Здоровья Н. А. Гудач на долгие годы пожелали Ирина Петрова, директор КЦСОН, и Надежда Евстафеева, руководитель поросозерского подразделения социального учреждения. Хорошее настроение от общения с такой оптимистичной женщиной было и у меня. Огорчило лишь то, что районную газету «Суоярвский вестник» в поселке Гумарино выписывает лишь одна Надежда Кураш. Огромное спасибо ей преданность районке от всего нашего творческого коллектива. Надеюсь, что в 2015 году подписчиков будет больше, потому как намерены мы рассказывать на страницах еженедельника о всех событиях, которые происходят и в районе, и в поселке Гумарино – маленькой частички России.

Наталья ВАСЕНИНА.

Мечтай и все получится
Не повторяется такое никогда
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь