Выделенное 

Живет и работает такой парень

Живет и работает такой парень

Энергетика – отрасль, которая требует ответственности. И народ здесь требуется работящий, добросовестный, понимающий, что от его работы зависит многое. Один из таких людей – Алексей Воробьев, машинист гидроагрегата ГЭС Игнойла.

 

На Игнойлу, которая вместе с Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки с 2003 года входит в группу малых станций каскада Сунских ГЭС, Алексей пришел 1 апреля 2014 года. А в 2017 году у Игнойлы будет юбилей: построена она была финскими специалистами в 1936 году. К СССР несколько таких малых гидростанций отошли по окончании Зимней войны: ни документации, ни опыта работы на подобных агрегатах у нас не было. Всему пришлось учиться на практике: осваивать и обслуживать механизмы, разрабатывать документы… Великая Отечественная оставила свой отпечаток и здесь, в тихих мирных местах: на стенах ГЭС до сих пор видны следы от артобстрелов. Плотине досталось еще больше – она была разрушена, ее восстановление закончилось к 1946 году, а в 1976 году плотина Игнойла ГЭС была передана на баланс Суоярвской картонной фабрики и начала участвовать в регулировании стока реки Шуя. В конце ХХ века при создании региональных компаний станция вошла в состав республиканской энергетической системы, а затем была включена в мощности одной из крупнейших энергетических компаний Северо-Запада. В 2007 году здесь был сооружен рыбоход лестничного типа – каскад водосливов с камерами «отдыха». Удалось это сделать благодаря реконструкции плотины, после чего и стал возможен пропуск лосося. До этого плотина Игнойла ГЭС была непреодолимой преградой для рыбы, которая каждый год идет по этим местам на нерест.

Алексей Воробьев, как и двое его коллег, работающих на станции Игнойла, местный – родом из старинного карельского села Вешкелица. Энергетика Алексея заинтересовала не сразу: сначала пробовал себя на других поприщах. Но сейчас о своем решении не жалеет: работа нравится, маленький коллектив хороший и ответственный. График – двое суток через двое. Старший на станции – машинист работает в режиме пятидневки, но если есть необходимость, приезжает по вызову коллег на работу и в выходные. Здесь нет счета по времени – есть счет по ответственности: энергетика – отрасль, от которой зависит деятельность очень много людей, предприятий и учреждений. Тут надо, действительно, понимать меру своей ответственности за доверенное тебе дело.

Живут на станции в специально оборудованном вагончике, в котором есть все, что надо для удобства и комфорта. Да и места тут красивейшие, богатые: природа для Карелии не поскупилась на свои дары. В свободное время и рыбалка тебе, и грибная охота, и сбор ягод и просто воздух – дыши – не хочу…

На вооружении Игнойлы находится один поворотно-лопастной гидроагрегат, работающий при расчетном напоре воды в восемь метров. Мощность станции составляет 2,7 МВт. Четырехлопастная гидротурбина изготовлена финской компаниейTampella, а генератор — компанией ASEA. Графиком предусмотрены обходы и осмотры в порядке текущей эксплуатации. «Любое оборудование требует ухода, – говорит Алексей. – Наше, хоть и старенькое, но работает изумительно. Но профилактические мероприятия обязательны: недавно ревизия щеточного аппарата и котла МНУ у нас происходила. Делали турбинный подшипник, сороудерживающие решетки, у нас водолазы опускались и чистили. Какие-то доставали и сваривали, а то и обновляли, чтобы меньше у нас сору летело. Стараемся держать станцию в экономичном режиме, то есть, чтобы не было холостого водосброса. Чтобы вода максимально проходила через турбину, чтобы давать побольше энергии».

Такой вот спокойный, обстоятельный и ответственный человек машинист гидроагрегата на Игнойле. Побольше бы таких. 

Екатерина Вержбицкая

За красотой – к Афродите, за здоровьем – к святому...
Спасибо всем за память
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь