186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Добрая бабушка Нюра

Добрая бабушка Нюра

В канун Международного женского дня отметит свой юбилей Анна Романовна Некрашевич. Ей исполнится 85 лет. Глядя на эту женщину, невольно восхищаешься её ласковым взглядом, светлой улыбкой и добротой, которая, кажется, исходит из самого сердца. Она не сетует на судьбу. Говорит, что прожила счастливую жизнь. Повезло с мужем. Интересуется всем, что происходит в мире, в России и в жизни своих родных и близких. Радуется каждому дню, любит стихи и песни, ведёт дневник размышлений и воспоминаний,которых«хватило бы на хорошую книгу», как шутит она.

 

Анна Романовна родилась в Калужской области, в селе Майлово, 6 марта в 1931 году. В семье была самым младшим ребёнком. Детей было пятеро: братья Михаил, Леонид, Василий, сестра Марина и она. В жизни ей многое пришлось пережить. В пять лет осталась сиротой. В войну немцами была угнана с родной земли, а после освобождения, с семьёй старшего брата,  вернулась домой. Но их деревня оказалась разрушенной. Жили в землянке, побирались. Брат Василий Романович после войны остался в Карелии, в посёлке Райконкоски. Он забрал сестру Нюру к себе. Разговора о том, чтобы отправить девочку в детский дом, даже не возникло. Так и стали они жить вместе.

Анна Романовна сначала хотела стать медсестрой, но по совету брата поехала учиться в железнодорожную школу в город Кемь. После её окончания стала работать в Янисьярви. Затем её перевели на станцию Паперо, недалеко от Суоярви, где она трудилась дежурной по станции. Здесь же встретила и свою судьбу-Антона Антоновича, будущего мужа. Он был родом из Белоруссии. Служил в Псковской области. По вербовке, после окончания службы, поехал в Карелию на работу. Парень был хороший, порядочный, видный и, как все белорусы, работящий. В 1953 году они поженились и стали жить в лесном посёлке Паперо. А в 1954 родилась дочь Наденька, затем Люба и через пять лет сын Сергей. Всю жизнь Анна Романовна трудилась, занималась домом и воспитанием детей. Семья всегда была на первом месте. Дети учились на «4» и «5». Муж много работал и очень любил свою семью. Был орденоносцем. Алексей Николаевич Косыгин, дважды герой социалистического труда, председатель Совета Министров СССР, лично вручал ему орден «Знак почёта». В семье все друг другу  помогали, у каждого были свои обязанности. В их доме всегда было уютно, сытно и чисто, дружно и спокойно. В числе первых они купили телевизор и автомобиль «Жигули».

- Мы очень благодарны маме за то, что дала нам жизнь, научила быть честными, справедливыми и отзывчивыми. Мама всегда и всем помогала, - вспоминает дочь Анны Романовны, Любовь Антоновна, - угощала всех пирогами, которые у неё всегда получались очень вкусными. Когда просили, выручала деньгами и всегда выращивала цветы. К первому сентября за букетами все шли к ней. Ко всем праздникам всегда готовились основательно: учили стихи, шили костюмы. Родители были радушными и гостеприимными. У нас любили бывать гости. В доме, в столовой за овальным рижским столом часто собирались близкие и друзья.

Дети Анны Романовны и Антона Антоновича получили хорошее образование и обзавелись своими семьями. Надежда – провизор, вначале выучилась на фармацевта в медицинском училище, потом окончила первый Московский медицинский институт им.Сеченова и всю жизнь проработала в фармакологии. К сожалению, после тяжёлой болезни, шесть лет назад её не стало. Ленинградский институт советской торговли окончила дочь Люба. Сын Сергей в Рязанской области получил строительное образование. Потом он принимал участие в строительстве Найстенъярвской школы.

Вскоре Паперо закрыли. Молодые поехали дальше на лесозаготовки, а пенсионерам дали квартиры в Петрозаводске. Анна Романовна и Антон Антонович потом из Петрозаводска переехали в Суоярви, где со своей семьёй жила дочь Люба. Это был 1987 год.

В 1999 году не стало мужа Антона Антоновича. Они вместе с Анной Романовной прожили в любви и согласии сорок шесть лет. Его похоронили в Суоярви. Невосполнимая потеря. Он был для неё наградой за трудное детство, говорит Анна Романовна. Память о нём она бережно хранит в своём сердце все эти годы.

Она живёт, окружённая вниманием и заботой родных и близких. С теплотой говорит о своём зяте Степане, муже дочери Любы, который стал для неё не только надежным другом и помощником во всём, но и вторым сыном. Благодарна ему за всё доброе и хорошее, что он делает для неё. На юбилей, по возможности, приедут дети, внуки и правнуки. В доме будут слышны задушевные песни и разговоры, детский смех и будет вкусно пахнуть пирогами. Бабушка Нюра вновь прочтёт своё любимое стихотворение «Офицерская честь», в нём всё: и любовь к Родине, и беззаветная вера в своё Отечество, в вечные понятия доблесть и честь, достоинство и смелость.

Мы расставались с этой женщиной как добрые знакомые. Она вручила мне кулёк шоколадных конфет и пожелала всем мира и добра, счастья и благополучия. С чем я делюсь с вами, наши дорогие читатели. А Анне Романовне, её родным и близким, в свою очередь, хочется пожелать крепкого здоровья, бодрости и ещё много-много счастливых и радостных дней.

 Екатерина Липатова.

Светлана Логинова: «Этот день отмечен в календаре»
Способствовать укреплению законности
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.