186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Стал родным для нее Суоярви

Стал родным для нее Суоярви

Ольга Федоровна Тукина родом из Пряжинского района. Ее детство пришлось на военное время. Малолетний узник концлагеря, она помнит, как тяжело и голодно было, с каким трудом выживали. Сколько забот обрушилось на плечи матери, оставшейся одной с детьми. Отец – жертва политических репрессий. Лишь спустя много лет удалось узнать место его гибели и захоронения.

В конце пятидесятых вместе с мужем Петром Михайловичем обосновались в райцентре. Моя героиня рассказывает, что в регулярно проводимых субботниках всегда принимали участие все жители. Суоярви раньше был очень чистым городом: ухоженные улочки, красивые финские домики, церковь…

Приехав сюда, устроилась на работу в клиническую лабораторию. Помогала принимать анализы, носила дистиллированную воду из аптеки. Позже, перейдя трудиться в жилищно-коммунальное хозяйство, вместе с коллегами стала заниматься благоустройством города. В ее ведении находились все общественные территории, дворы школ и детских садов, автобусные остановки, колодцы, водоемы для пожарных гидрантов, кладбище. Коммунальные услуги в то время, по словам женщины, были качественными и оказывали их своевременно, а люди трудились, что называется, на совесть. Она вспоминает случай, когда работница всю ночь чистила огромную лестницу во время обильного снегопада. Справилась только к утру, совсем обессилела, но работу свою выполнила до конца. Или как все дружно разгружали вагон с дровами для детского сада.

Еще Ольга Федоровна рассказывала, как строили гостиницу "Карелия", сколько труда и сил вложили! Четыре года, пока продолжалось строительство, она решала вопросы снабжения и обустройства, вела строгий учет и контроль. Потом была сдача объекта, которой предшествовала комсомольская конференция.

Суоярви всегда считался зеленым городом. Был момент, когда даже потребовалась теплица для выращивания рассады и саженцев для озеленения города.

– А сколько красивых деревьев росло в городе – серебристые ивы, вязы, – вспоминает моя собеседница. – Радуюсь, что и сегодня жильцы наводят красоту, высаживают цветы на клумбах. У нас этим занимаются женщины, обеих зовут Ольгами.

Но есть и проблемы. В подъезде, где квартира моей героини, проживают пять инвалидов, а на улице отсутствуют скамейки. Люди очень надеются, что хоть одна все-таки появится, как и было обещано.

– Коммунальное хозяйство – большой колхоз. Чтобы все хорошо в нем работало, его нужно понять и как следует во всем разобраться, – считает О. Ф. Тукина. – И главное, ничего не нужно бояться.

За многолетний добросовестный труд на предприятиях и в организациях Суоярвского района супруги Тукины многократно награждались благодарственными письмами и почетными грамотами. Отдельная гордость – медаль "За любовь и верность" от отдела ЗАГС. Четыре года назад ушел из жизни Петр Михайлович, для Ольги Федоровны это стало невосполнимой утратой, более полувека прожили они вместе.

Несмотря на все трудности, проблемы со здоровьем и различные неурядицы, моя собеседница не утратила ценного качества – любви к людям. Она общительна, доброжелательна, беспокоится о том, чтобы всем жилось хорошо, чтобы все были здоровы, а ставший родным город Суоярви развивался и процветал.

Екатерина Липатова. 

В поисках национальной идеи
Наградили знаками отличия ГТО!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.