186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участники группы "Поиск" из города Питкяранта проводили работу по благоустройству воинских захоронений и увековечиванию имен павших воинов.

В процессе архивной работы поисковикам удалось найти и установить места захоронений сотрудников военной контрразведки из отряда "Смерш". Так несколько лет назад появился проект совместной деятельности с Управлением ФСБ России. История Лоймольского сельского поселения тесно связана с соседним Питкярантским районом событиями Зимней и Отечественной войн.Представитель группы "Поиск" Михаил Ларионов сообщил администрации Лоймольского сельского поселения о том, что в одной из братских могил, расположенных у дороги Суоярви – Коринойя, похоронено 12 бойцов, погибших в бою виюле 1944 года, один из них – сотрудник особого отдела НКВД Емельянов Алексей Алексеевич. Он предложил помощь в благоустройстве захоронения, пояснив, что задачей любого поискового отряда должна быть не только деятельность по поднятию останков, но и сохранение достойной памяти, благоустройство мест захоронений погибших.

Вавгусте были проведены работы по ремонту захоронения: выровнена площадка,сформирована территория, установлена ограда и мемориальный знак, на котором увековечено имя Емельянова А. А. Вместо невзрачного креста появился заметный, лаконичный объект памяти, рядом с которым можно остановиться, вспомнить о войне, поклониться павшим.

Принимали участие в этом абсолютно разные организации: ООО "Карелприродресурс", представители части радиотехнических войск г. Суоярви, ДРСУ г. Питкяранта, группа "Поиск", администрация поселения, МБУ "СКЦ "Досуг".

31 августа недалеко отпоселка Лоймола прошло мероприятие, посвященное торжественному открытию мемориального знака.

В 10.00 началось все по-военному четко, прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении духового военного оркестра, знаменная группа вынесла флаг.

Выступили на мероприятии: глава Лоймольского сельского поселения О. О. Кузнецова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель исполнительного органа государственной власти Республики Карелия А. В. Ракитин, начальник управления ФСБ России по Западному военному округу генерал-лейтенант А. А. Пушкарев, председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Западному военному округу полковник в отставке А. П.Конташов, глава администрации МО "Суоярвский район" Р. В. Петров (на снимке), председатель совета ветеранов Суоярвского района А. А. Кудрявых. Все подчеркивали, что страшные события войны не должны повториться, для этого важно помнить свое прошлое. После троекратного залпа салютной группы были возложены цветы на могилу павших бойцов.

Нина Иванова. 

Начало отопительного сезона и другие вопросы
Дружба не знает границ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.