Жить и работать во время перемен

Жить и работать во время перемен

Поколение, входившее во взрослую жизнь в середине шестидесятых годов XX века, было уверено в стабильности и возможности идти к намеченной цели. Государство гарантировало работу по выбранной специальности, учебу в техникуме или институте. Было бы желание.

Леонид Мастафанов смолоду выбрал главную тогда в Карелии лесную отрасль. Начинал трудовую биографию в Пайском леспромхозе. Был слесарем, а перед армией успел поработать водителем на вывозке леса. Первые шаги убедили в правильности сделанного выбора.

После срочной службы вернулся на производство, но уже в Суоярвский леспромхоз. Сначала был токарем, потом техником и инженером. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Работать было интересно. Уже тогда не только осваивал технические новинки, но и сам приходил с рационализаторскими предложениями, которые внедрялись в производство. Его вклад отмечен Почетной грамотой Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Леонид Мастафанов принимал активное участие и в жизни самой большой в районе комсомольской организации Суоярвского леспромхоза.

В 1986 году Леонида Васильевича избрали председателем профсоюзного комитета. Тогда у профсоюзов на производстве было много дел и возможностей. Занимались организацией социалистического соревнования, контролировали условия работы в цехах и на производственных участках, обеспечивали отдых и лечение в профилакториях, санаториях и домах отдыха.

В начале 90-х в стране произошли крутые изменения. Не обошли они и лесную отрасль. Непросто пришлось Запкареллесу, но в самые трудные годы заготовка и вывозка леса в лесопунктах продолжалась.

На лесные делянки пришла современная техника, и большой коллектив начали сокращать. Менялись собственники, закрывались лесопункты и социальные объекты. В это время Л. В. Мастафанов работал на предприятии механиком. Продолжает он трудиться и по сей день, вернувшись к токарному станку. Его добросовестное отношение к делу ранее отмечено званием победителя социалистического соревнования, почетными грамотами и благодарностями, нынче ветеран труда награжен Почетным знаком "За заслуги перед Суоярвским городским поселением", который ему вручили 13 июля.

Татьяна ВОЛГИНА.

Глава районной администрации назначен
На важном участке картонного производства
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь