Выделенное 

Чтобы были здоровы дети

Чтобы были здоровы дети

Время нас делает такими, какие мы есть. Не знаю, правильно ли это. Но за последние годы люди точно не стали добрее. Хотя разве можно так просто все обобщать. Они разные, наши современники: и уверенные в себе, и страдающие, и близко принимающие чужую боль.

 

Как-то стало чуть ли не хорошим тоном ругать врачей. Среди них тоже есть и всякие специалисты. И на душевность, которая лечит часто пуще самых дорогих лекарств, не хватает ни сил, ни времени. Наверно, правы те, кто считает: когда-то самая лучшая в мире система советского здравоохранения разрушается. Особенно это заметно в глубинке, где уже не редкость современная диагностическая аппаратура, вот только работать на ней бывает просто некому.

Мы теперь сами знаем, как лечиться, постигаем науку собственного врачевания в Интернете, уверенные, что лечат нас не тем и не так. Надеемся, что за хорошие деньги прямо на дом приедут настоящие врачеватели, например, из Москвы и здесь на месте возродят к новой здоровой жизни.  Отправив немалые суммы неизвестно кому, на серьезе ждем целителей. При этом, если прихватило по-настоящему, вызываем нашу «скорую» и идем в нашу больницу.

По себе помню, нет ничего страшнее, когда в семье болеют дети. И всегда спасением был детский доктор. Он приезжал на вызов и с улыбкой говорил: «Ну вот, завели ребенка и решили, что болеть никогда не будет». Назначал лечение, давал советы, успокаивал и торопился дальше. Имя этого врача, знают, пожалуй, большинство жителей нашего района. Это Юрий Петрович Волошин.

Прошло немало лет с той поры, когда приехал он по распределению в Суоярви после окончания Ленинградского педиатрического института. Хотя мог остаться в Северной столице, куда часто ездил навещать тогда еще маленького сына. Не остался, начал работать участковым педиатром в нашем городе. К тому времени у него уже была определенная медицинская практика. Успел поработать фельдшером, отслужил в Армии. И здесь быстро набирался опыта: вел прием, лечил детишек в стационаре, ездил в поселки смотреть школьников и воспитанников детских садиков. Когда поступали тяжело больные детишки, ночи проводил в отделении. А утром снова на работу.

Не успели оглянуться они с супругой, как выросли, закончили институты и живут в Москве и Питере их дочки Ира и Аня, умницы и красавицы. Они-то точно знают, что у папы самая нужная в мире профессия, хотя сами медицину не выбрали.

Важно было услышать мнение коллег о докторе Волошине.  Мы разговаривали с Натальей Викторовной Квасовой в ординаторской стационара в день, когда исполнился ровно 31 год с ее приезда в интернатуру в Суоярвскую центральную больницу. Она тоже закончила Ленинградский педиатрический, и первые шаги в профессии делала рядом с Петровичем, к тому времени уже районным педиатром. Больше трех десятков лет рядом:

- Юрий Петрович знает все тонкости работы, и никогда ее не боится.  Надо - был инфекционистом, принимал новорожденных будучи неонатологом. Как правило, нас вызывают на роды по ночам, обязательно на «кесарево» и в других непростых случаях. Все мы родом из детства: если что-то пошло не так, то на всей жизни ребенка это может сказаться. Сами-то малыши ничего не скажут, тут многое зависит от опыта и умения доктора, а еще от мам, их ответственности за судьбу ребенка. Можно винить в возникающих с детьми проблемах врачей и кого угодно, но невозможно привыкнуть к такой частой нынче картине, когда юная или не очень  мама, едва отойдя от наркоза после операции и не успев разглядеть своего малыша, бежит на улицу побыстрее курить. Часто взывать к их разуму бесполезно. Но и примириться с этим невозможно.

Убеждать молодых родителей прислушиваться к советам врачей – это тоже наша повседневная работа. Юрий Петрович умеет говорить с людьми и уж, конечно, общаться с маленькими пациентами. Человек позитивный, он всегда настроен по-доброму, готов помочь и не ссылается на дела, которых у районного педиатра великое множество. У нас всегда была полная взаимозаменяемость, бывало, вдвоем вели весь прием в детской консультации и спокойно работали.

Наверно, мужчине-детскому доктору проще убедить мам выполнять назначения, не вступать в ненужные споры и не выяснять отношения в неприемлемой форме. Когда ребенок болеет, не все могут справиться с нервами.

Поневоле вспоминаю, как Юрий Петрович, посмотрев ребенка и назначив все необходимое, уходя, улыбался: «Случается, дети болеют, но все будет в порядке». Знаю наверняка: и сейчас он говорит то же самое детям наших детей. Сколько их, этих ребятишек, которых лечил и лечит, вряд ли и сам сосчитает сегодня доктор Волошин, Почетный гражданин Суоярвского района. Высокое звание это лишь скромная оценка его заслуг на охране здоровья наших детей.

Татьяна СМИРНОВА.

Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь