Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Мечтала о Ленинграде, а родным стал Суоярви

Моя собеседница не скрывает своего возраста. 7 декабря Анне Александровне Кравченко исполнится 92 года. 68 из них живет она в Суоярви. И хотя по  состоянию здоровья ей последние несколько лет приходится находиться в замкнутом пространстве своей квартиры, она по-прежнему в курсе всех событий: так же живо интересуется политикой, с увлечением читает нашу районную газету, а еще разгадывает кроссворды. Говорит, что это помогает ей развивать память. Беседовать с А. А. Кравченко, почетным гражданином города Суоярви – одно удовольствие, настолько она увлеченно рассказывает о своей судьбе.

 

Военная юность

Сама деревенская, Анна Александровна мечтала  жить и работать в Ленинграде. На распределении ей предложили поехать в Комсомольск- на- Амуре, но она уступила место своей однокурснице. А сама начала трудовую биографию в одной из лучших клиник города на Неве при Первом медицинском институте. Как знать, может, стала бы Анна Тургенева (такая у нее была фамилия в девичестве) известным врачом, если бы не война.

–  Я получила диплом об окончании медицинского училища в 1939 году, а через несколько месяцев началась Зимняя война, – вспоминает А. А. Кравченко. – Сразу же попросилась добровольцем на фронт. Правда, не было мне еще восемнадцати, но в военкомате поняли, что спорить с настырной девушкой бесполезно. Да и брат посодействовал. Направили меня на Карельский фронт медсестрой.

Война хоть и короткой была, но очень суровой. Какие зимы тогда стояли, а одеты солдаты в шинельки! Много было раненых и обмороженных. Их санитарным поездом вывозили в Ленинград. Потом мне довелось направлять их из госпиталей домой. Могла сразу после войны остаться в Ленинграде, но пришлось немного поработать в поселке Харлу.

Там и застала меня Великая Отечественная война. И теперь уже попала в мужской коллектив  инженерно-строительных войск. Маршрут у нас оказался не из легких. Мы бились за Калининскую,  Московскую, Ярославскую, Смоленскую области, потом была Белоруссия, часть Украины, Прибалтика. День Победы встретили в Восточной Пруссии. Сколько радости было – не передать! Мечталось только об одном: поскорее вернуться в Ленинград.  Мне не было еще и 25, сил хватало, здоровья тоже. Хотелось вернуться в ту же клинику, где я успела поработать несколько довоенных месяцев. Планировала заочно учиться на юриста.

Остановилась у родных. Помню, как мы с двоюродной сестрой – моей ровесницей – наговориться не могли. Я не сомневалась, что мечта моя уже сбылась: вот он, Ленинград, желанный, родной! А через несколько дней проснулась от голоса мамы. Как давно я его не слышала! И хотя мы договорились с родными, что меня не выдадут, сердце матери не обманешь. Увидев на стуле военную форму, она сразу же запричитала: «Доченька моя вернулась». И начала меня уговаривать ехать в Суоярви, где служил в системе МВД мой старший брат. С мамой спорить бесполезно – уступила.

«А где же город?»

– Честно сказать, я даже не поняла, куда меня привезли: везде руины и лишь несколько уцелевших зданий да тайга, – продолжает свой монолог Анна Александровна. –  Я в первый же день пошла в военкомат, спрашиваю, а где Суоярви? Так мне не понравилось, просилась опять на службу. Но военком деликатно сказал, что не можем мы вас никуда направить, здесь нет совсем медицинских работников.

Так в 1946 году я начала трудиться в больничке разрушенного города. Маленькое здание в Сувилахти, где в одном кабинете и приемы вели, и роды принимали. В последнем у меня навыка практически не было, но ничего, все освоила. Такой голод страшный был, не знали, чем новорожденных и рожениц кормить. Спасибо местным жителям, у которых в тот момент появились первые коровы да куры. Понемногу молока да яиц приносили в больничку. В 1948 году отменили карточную систему, и стало немного  полегче, но все равно еще не хватало продуктов, люди недоедали. Кадров не хватало, поэтому приходилось не только обязанности старшей медсестры исполнять, но и акушеркам помогать.

Возвращались с фронта мужики,  начали рождаться дети. Вообще  рождаемость была высокой.  Нам выделили третий этаж в здании, где потом долгие годы размещалась поликлиника. Теперь женщины сами приходят в отделение. А тогда подвозили, на чем могли, а потом нужно было на третий этаж по винтовой лестнице на руках поднять. Тяжеловато это было даже для крепких мужчин. Но ничего, справлялись.

Энергии у Анны на все хватало. Успевала и на работе сутками крутиться, и общественной деятельностью заниматься. Говорит, что в 13 разных организациях состояла. На первом плане всегда партийные поручения. Раньше ведь указания партийных секретарей выполняли безусловно, никто не возражал. Сколько раз порывалась Анна Александровна уехать в Ленинград (никак не могла привыкнуть к Суоярви), но добро на переезд не давали, потому безропотно продолжала трудиться. Долгое время жила на квартирах у друзей и знакомых, уступая предоставленную ей жилплощадь прибывшим на работу врачам.

– Им доставалось побольше нашего. Например, главный врач и хирургом работал, то есть и приемы вел, и оперировал, а еще и все хозяйственные вопросы решал. Не поверите: пятиминутки начинались с вопроса, где взять половые тряпки. Сами приносили, но в больнице наводили порядок.

Техники тогда не было. Имелось две лошади, в военкомате да милиции. И нам давали лошадку, чтобы больных обслужить. Трудно ли было тогда? Еще как! Но не позволял раскисать закаленный на войне характер. Я ведь солдат, потому и тогда, и сейчас живу по солдатским законам, не даю себе раскисать. Квартиру я со временем получила, здесь и мама со мной какой-то период жила. С работы пришлось уйти в 1981 году по состоянию здоровья. Сказалась военная юность, когда по пояс в снегу приходилось преодолевать десятки километров. Вот когда я поездила-то в Ленинград, правда, уже не работать пришлось в медицинской клинике, а лечиться. Можно было и остаться, но к Суоярви за годы жизни душой прикипела, родным мне стал город, да и друзей–знакомых было уже предостаточно.

Пишите больше о людях

Три часа пролетели незаметно. Мы с Анной Александровной Кравченко с интересом разглядывали фотографии. Кадры разных лет, где она вместе с коллегами, такими же молодыми, жизнерадостными. Есть снимки, где запечатлена с друзьями. Один из них памятный, сделанный в юбилейный год – 60-летие Великой Победы. Рядом с Анной Александровной ее близкие люди. Одна из них – Людмила Михайловна Мелян. Говорит, что очень дружили, часто встречались. А еще среди дорогих сердцу – супруги Юрий Анатольевич  и Вера Ивановна Петровы, ее соседка Валентина Леонидовна Иванова.

– Валюшу знаю с детства, с родителями еще ее общалась, а сейчас она меня навещает. Спасибо ей за доброту и душевное тепло. Приносит мне журнал с кроссвордами, ей даже на почте специально оставляют. А я так люблю их разгадывать, азарт даже какой-то. Иногда среди ночи проснусь, вспомню нужное слово и тут же запишу. А то вдруг до утра забуду. Это мне уже простительно.

Еще все передачи смотрю, новости обязательно слушаю. Очень переживаю за Украину. Не дай бог войне повториться. Это же голод, холод, разруха. А сколько людей там уже погибло! Страшно все это. Политическими передачами по-прежнему интересуюсь. Тут мою натуру не изменить. Газету районную «Суоярвский вестник» полностью читаю. И хотя я уже плохо вижу, тут мне лупа помогает. Нравится мне, что много пишите о поселках, о старожилах. Все интересно, даже поздравление каждое читаю, ведь многих знаю. Прошу вас, пишите больше о людях. Жаль только, что выходит районка раз в неделю, хотя теперь весьма солидная. Звоню я и по телефону. Правда, из моих коллег многих уже нет. Изредка общаемся с Анной Викторовной Першиной.

В целом на жизнь не жалуюсь.  Единственное, что меня раздражает, так это тема ЖКХ. Надо же, не могут канаву для куска теплотрассы выкопать. Мы в войну траншеи копали и глубокие, и километровые, а справлялись с поставленной задачей за день-два. А тут один работник копает, а десять начальников на него смотрят. Даже противно от такой картины. Вот теперь думаю, когда нам тепло дадут. В этом году поставили мне стеклопакеты и балкон утеплили. Надеюсь, что зимой не замерзну.

Прощаясь, поинтересовалась у Анны Александровны Кравченко, помнит ли, как ей вручали удостоверение № 2 Почетного гражданина города Суоярви. Сказала, что для нее это было приятно и неожиданно. И хоть прошло без малого почти двадцать пять лет с того дня, но торжества, организованные по случаю пятидесятилетия образования Суоярвского района  и города, запомнились навсегда. Немножко волновалась, когда получала удостоверение почетного гражданина. Прекрасно осознавала, какое высокое ей оказано доверие и признание.

Наталья ВАСЕНИНА.

Фото из архива А. А. Кравченко

Оцените эту запись блога:
Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь