Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Хозяйка хлебозавода

В юбилейный для Суоярвского хлебозавода год его руководителю Зое Николаевне Петровой присвоено звание Почетный гражданин Суоярвского района. Для нее этот год тоже особый: 35 лет назад приехала она  молодым специалистом  по распределению после окончания Воронежского технологического института работать на предприятие, директором которого  является уже 30 лет.

 

– Зоя Николаевна, японцы утверждают, что более семи лет на одном месте работать не рекомендуется. Необходимы перемены, чтобы был приток энергии. Вы согласны с данным мнением?                                                                                             - Я из тех, кто не любит кардинальных перемен. Приехав однажды в Суоярви, я не просто полюбила этот город, я сразу поняла, что не хочу уезжать отсюда никуда. Вообще не люблю больших городов, суеты. Никогда не стремилась сделать звездную карьеру. Хотя возможности были: приглашали на работу и в министерство, и на Петрозаводский хлебозавод. И я не единственный человек на предприятие, который трудится здесь 35 лет. Могу вам назвать десятка два фамилий людей, стаж которых на нашем хлебозаводе такой же как у меня, а у некоторых даже больше. Большой текучки кадров у нас не наблюдалось. В 90 годы у нас неожиданно появилась свобода, о которой даже не мечтали. Над нами не довлели никакие министерства, мы самостоятельно принимали решения по разным вопросам. И, как видите, выжили благодаря ответственности и профессионализму наших специалистов. Хотя была возможность  разбазарить хлебозавод, довести его до ручки, но ни я, ни главный бухгалтер об этом даже не помышляли. В тот период  умудрились значительно поднять уровень заработной платы специалистам. Тогда мы немножко коллектив поддержали.

Но когда наступили трудные времена, тоже не разбежались?

- А  куда было бежать? У нас преимущественно женский коллектив, и тут срабатывает инстинкт самосохранения, так как надо растить и воспитывать детей. А куда с хлебозавода можно бежать? Только в продавцы, работать которым надо уметь.

– Каким вы себя  считаете руководителем?

- Я либеральный директор. Больше всего люблю в людях самостоятельность. Считаю, что не надо гнобить человека, постоянно указывая на те или иные недостатки. Любой специалист сам должен знать, с чего начинается его рабочий день. Ценю, когда профессионалы ответственно выполняют свое дело. А если изо дня в день нужно контролировать работника, то лучше с ним расстаться. Знаете, мне даже неловко делать замечания, особенно уже людям со стажем, но иногда приходится. К счастья, в коллективе у нас все самостоятельные, каждый понимает свою меру ответственности и старается работать на результат. Самый лучший результат – это качество продукции. Хотя и здесь мы зависим от качества муки, других компонентов и даже угля, которым отапливается котельная предприятия. Но, несмотря на все подводные камни, люди стараются обойти их и испечь хороший хлеб. И это возможно, когда в коллективе есть полное доверие. Я не строгий руководитель, с людьми всегда на равных. Мне даже нравится, когда рабочие между собой называют меня Зоей. Это высокая степень доверия.

– Случались моменты огорчений за эти годы?

- Все было. И больше не огорчений, а переживаний. Предприятие работало круглосуточно в три смены. И не дай бог, если произойдет остановка, например, из-за отключения электроэнергии, значит, партию хлеба вовремя уже не испекут и это большая неприятность. Тогда и водители нервничают, графики рейсов срываются. Я сама трудилась в те годы сутками, к телефону вставала даже ночью. Очень переживала из-за любого сбоя. Да и сейчас к телефону мчусь, как только зазвенит, потому как работа хлебозавода  для меня превыше всего.

–  И, тем не менее, никогда Вас не видела грустной. Всегда улыбающаяся, веселая. Умеете управлять своими эмоциями?

-Конечно,  случаются такие моменты, которые меня выводят из колеи, но очень быстро берешь себя в руки и улыбаешься. Понимаешь, что надо двигаться дальше. Бывало такое, особенно в советские времена, когда и на склад залезали, и воровали продукцию. У меня тогда только одна мысль была: лишь бы не наши работники. Мне так страшно всегда, когда люди сами у себя воруют. Но как-то, слава богу, это редко случалось.

- Знаю, что Вы сердобольный человек, всегда стараетесь помочь Вешкельскому детскому дому, людям, обратившимся к Вам.

-  Помощь, на мой взгляд, незначительная, потому как оказывать ее без решения вышестоящего министерства мы не можем. Конечно, если приходят ко мне представители хора ветеранов, в котором поют уважаемые в городе люди,  как я откажу им в проведении праздничного мероприятия. Уж пирогов напечем. Люди рады даже маленькому вниманию. Думаю, за такую помощь меня ругать никто не станет. Для меня больная тема – бездомные собаки. Рядом с нашим домом находится питомник, я туда часто хожу. Недавно умерла наша с мужем любимица – овчарка, так теперь ношу еду в питомник. Оказываю помощь за свой счет. Вижу, как стараются женщины в питомнике, совсем нечем кормить животных. Население практически не помогают, как то не понимают люди, что это наше общее дело. Там столько собак. За год 40 животных забрали в семьи – это хороший результат. Но я буду им помогать, нельзя четвероногих друзей бросать в беде. Я люблю собак и готова их поддерживать.

– Время изменилось, контроля со стороны партийных органов не стало, но Суоярвский хлебозавод продолжает работать.

- Помню, как нас не раз вызывали на заседание народного контроля из-за простое вагонов с мукой. Простоев на самом деле и не было, просто невозможно было разгрузить вагоны в отведенное для этого время. Однажды на заседании комиссии меня защитил Володя Петрусов. Будучи первым секретарем Суоярвского райкома комсомола, он не раз со спортсменами подрабатывал на разгрузке. Он и сказал тогда, что нормы надо пересмотреть. Представляете, на разгрузку мороженого мяса отводилось всего 4 часа местному горторгу. Да разве мыслимо это было сделать?  Возможно, для кого-то и необходим был народный контроль, а мы сами умели контролировать. Мне нравится работать на государственном предприятии. Это дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Наши работники очень волновались, когда хлебозавод несколько раз выставляли на торги. Неизвестно, в какие руки попало бы предприятие и что от него осталось бы в конечном итоге. Хорошо, что так и не нашлось покупателей, а мы продолжаем работать. У нас здесь трудится немало пенсионеров, которые всю жизнь посвятили хлебозаводу, но еще продолжают работать и получают неплохую пенсию. 

– Вы большая поклонница народной песни. Помню, как на районном фестивале Вы вышли на сцену и исполняли частушки.

-  Было такое дело. Почитаю людей талантливых, находящих время заниматься в самодеятельности. На большие праздники нахожу время ходить. С большим уважением отношусь к ветеранам, которые, к сожалению, уходят из нашей жизни. На хлебозаводе по случаю торжеств всегда стараемся организовывать для людей праздники, никогда не забываем о ветеранах нашего производства. Сами скоро пополним их ряды.

– А не скучно будет на пенсии?

- Скучать  некогда, ведь у нас свой дом, грядки. Цветами займусь, которые очень люблю.  В лес чаще можно ездить за грибами и ягодами, да и просто отдыхать. Больше внимания окажу маме, которой уже 91 год, она живет с нами. С мужем, детьми и внуками появиться возможность чаще бывать. Хотя представить себя без родного предприятия, конечно, сложно. 35 лет заходить по утрам в одни и те же ворота – это не просто привычка, это уже потребность. Думаю, что когда приму решение и выйду на пенсию, то еще какое-то время буду спешить сюда. Не смогу проходить мимо родных ворот хлебозавода.

– Зоя Николаевна, поздравляю Вас с присвоением столь высокого звания – Почетный гражданин Суоярвского района.

-  Спасибо. Хотя я уже говорила участникам районной сессии, где мне вручали удостоверение, что приятно было бы получать звание Почетного гражданина в успешно, развивающемся районе. Хотелось бы социально –экономической стабильной, чтобы молодежь не уезжала, чтобы была уверенность в завтрашнем дне и работали предприятия.  Поздравляю всех своих коллег, ветеранов предприятия, всех, чья жизнь связана с сельским хозяйством и перерабатывающей промышленности, с профессиональным праздником! Счастья вам, благополучия, здоровья, успехов в работе!

Снимки из архива Петровой З.Н.

Интервью взяла

Наталья ВАСЕНИНА

Оцените эту запись блога:
Начался осенний призыв
Преимущества и порядок получения государственных у...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь