Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Фабрика – это целая жизнь

Десятки лет Суоярвская катонная фабрика была в числе лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в нашей большой тогда стране – Советском Союзе. Предприятие восстанавливали из руин сразу после освобождения района, а вокруг возрождался и рос город. Для многих суоярвцев с фабрикой была связана вся жизнь. Бессменный директор Виктор Михайлович Мухин был предан своему делу, коллективу и всегда достигал цели, к которой стремился.

 

Рассказывать о человеке, которого знали все, и с которым приходилось много общаться, оказывается совсем непросто. Много лет утекло с той поры, когда вместе с Виктором Михайловичем по заказу издательства «Карелия» мы писали небольшую книжку, она называлась «За марку Суоярвского картона». Сейчас, вспоминая эту работу, вдруг понимаю, что Мухин никогда не говорил о себе, зато всегда – о людях, с кем работал, кого считал единомышленниками. Гордился успехами передовиков, прославленными династиями рабочих-картонщиков, сеточниками-ветеранами Н. Г. Тихоновым, П. П. Хлопкиным, М. П. Корниловым. Можно долго перечислять фамилии механиков и энергетиков, инженеров-конструкторов и рационализаторов. Все они работали увлеченно, стремились к новому и гордились результатами своего труда, их общими победами.

Директор во всем участвовал сам, хотел все знать, никому ничего не спускал, но больше требовательности проявлял к себе. В его рабочем кабинете так называемый стол для заседаний всегда был завален чертежами, расчетами и схемами. Он часто брал в руки логарифмическую линейку и все проверял. Виктор Михайлович очень хотел, чтобы производство суоярвского картона было современным, экологичным и эффективным.

После техникума

Теперь уже мало кто помнит, как в 1951 году несколько выпускников техникума приехали в Суоярви. В их числе был и Виктор Мухин. Однокурсники были рядом, в его же трудовой книжке первая запись в Суоярви: принят конструктором. Прошагал по всем ступеням производственной лестницы: механик, главный инженер, а через 15 лет был назначен директором. Не только постоянно был занят в цехах и общественной работой, но еще учился. С отличием закончил Ленинградский лесотехнический институт.

Все были молодыми, бегали на танцы в старенький фабричный клуб. Здесь и повстречался с молоденькой девчонкой Клавой, которой было тогда всего 17 лет. С трудом удалось ей уехать из медвежьегорской деревни после седьмого класса. В Суоярви жила в многодетной семье дяди, он и помог получить паспорт. Едва исполнилось 19 лет, вышла замуж. Начинали семейную жизнь в общежитии картонной фабрики, потом в однокомнатной квартирке в деревянном доме. Но все это было неважно. Он работал с увлечением и дома многое делал своими руками. Она печатала районную газету. Сейчас даже не верится, что крутили ручку старенькой печатной машины –«американки» часов до трех ночи. Набор-то был ручной, буковка к буковке складывались строчки.

Всегда в поиске

«Вся история картонной фабрики – это постоянный поиск на пути совершенствования технологических процессов, целью которого является получение продукции лучшего качества с наименьшими затратами сырья, топлива, энергии», - это писали мы с соавтором почти тридцать лет назад.

В конце 60-х годов стояла задача удешевить производство картона, снизить использование целлюлозы в технологическом процессе. Как ее решить, думали специалисты предприятия и ученые. Много сил, времени и денег потратили, но все-таки научились выпускать картон из макулатуры. Большим достижением было и строительство очистных сооружений, без которых невозможно было двигаться вперед.

Уже тогда директор ориентировался на рыночный спрос. Потребителям был нужен более прочный картон, решили попробовать выпуск склеенного картона. Машин отечественного образца не было. Опять обратились к помощи ученых и смежников с «Тяжбуммаша». В совместной работе участвовали лучшие специалисты фабрики.

Вообще Виктор Михайлович высоко ценил людей, умеющих работать в команде, особенно отмечал молодых. Именно они пришли на смену ветеранам, были незаменимыми и остались до конца верными предприятию. В числе единомышленников Виталий Евсюков, Иван Киндт, Виктор Быстрицкий, Геннадий Борисенко, и это перечисление можно продолжать долго. На предприятии постоянно шла реконструкция, обновление, выпускались новые образцы продукции.

Более пятисот человек гордились фабрикой. Заслуги коллектива отмечались на самом высоком уровне. Красное знамя передовиков целлюлозно-бумажной отрасли Советского Союза нашло постоянную прописку на нашей «Картонке». Орденами и медалями, почетными грамотами награждались передовики разных цехов и подразделений. По достоинству была оценена и работа директора: ему вручили ордена Октябрьской революции, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Построено для людей

Виктор Михайлович Мухин никогда не жил только сегодняшним днем, у него было много планов, которые он неуклонно и настойчиво продвигал. Он считал, что успехи коллектива – это не только тонны качественного картона, это еще и достойный уровень жизни. Предприятие много строило жилья, а благоустроенные квартиры получали работники предприятия. Новый микрорайон в центре города давал тепло от промышленной котельной, тогда никто и представить не мог, что могут случиться перебои с подачей тепла. Казалось, фабрика – это незыблемо, и так будет всегда. Жаль, что действительность преподнесла совсем другие картины.

В то время на средства предприятия был построен новый современный клуб, где нашлось место для музея истории фабрики, где проходили собрания, концерты и встречи и готовились к выступлениям самодеятельные артисты. Непросто было осуществить директору и еще одну мечту, он хотел, чтобы при фабрике был свой бассейн. Далеко не все его поддерживали, потому что денег на стройку надо было потратить много, а плавать не каждому и хочется. И все-таки бассейн построили, в районах республики и сейчас их единицы. Несмотря на то, что за последние два десятилетия он оставался почти заброшенным и снова возрождался, бассейн нынче очень востребован. Дети и взрослые горожане, гости с удовольствием посещают спортивный комплекс, который поддерживается местной властью на хорошем уровне.

52 года в любви и согласии

Руководители, которые с головой уходят в работу, обычно заботы о семье передают супругам. Но дети Виктора Михайловича Мухина никогда не оставались без внимания отца. Сын Сергей и дочка Маргарита быстро выросли, родители и оглянуться не успели. Так у всех, занятых делом,  бывает. Ребята сами выбирали, где будут учиться, но оба стали специалистами целлюлозно-бумажного производства. Они и сейчас работают в Петрозаводске. Домой приезжали, чтобы поделиться с отцом и матерью жизненными планами и отдохнуть. Подрастали и любимые внуки, теперь они живут в Питере. Вот правнука Илюшу дед уже не увидел.

Клавдия Федоровна перебирает старые фотографии, на них запечатлена вся совместная 52-летняя жизнь. Виктор Михайлович очень любил свой дом, старался и умел все сделать своими руками, строил теплицы, выращивал рассаду и фруктовые деревья. Вот и нынче щедрый урожай яблок, которыми угощает хозяйка. Клавдия Федоровна рассказывает, что жизнь ее с мужем была счастливой все 52 года: «Даже когда я ворчала или выражала недовольство, он всегда отшучивался, находил такие слова, что и сердиться было невозможно». Не сказать, что в семье все было безоблачно. Пережить тоже пришлось немало: и несправедливых обвинений, и наветов, и болезней. В разное время в их доме до последних своих дней жили матери, ни разу Виктор Михайлович не обидел ни собственную мать, ни тещу. Наоборот всегда был внимателен к старым женщинам. Никогда рабочие неурядицы не вымещал на близких, виду не показывал, что есть какие-то неприятности.

В приватизацию не верил

В 90-е годы стала рушиться страна. Директор «картонки» не верил, что можно так сразу из социализма шагнуть в капитализм и без проблем выстроить экономику по-новому. Когда началась приватизация, Виктор Михайлович не торопился превращать фабрику в акционерное общество. Тогда мы не раз говорили на эту тему. Он был вдумчивый экономист и опытный хозяин, очень сомневался, что частная собственность в наших условиях сама по себе станет стимулом неизбежного роста и развития. Двадцать лет назад он ушел с директорского поста, но до последних своих дней переживал за все, что происходило на предприятии, которому отдана жизнь, не только его собственная, но и сотен картонщиков.

На снимках: молодожены Мухины; танцевали под его аккордеон; очередную награду вручает Мухину первый секретарь Суоярвского райкома партии А. З. Ерегин; на финской лесной делянке, первая поездка официальной делегации района на ту сторону границы.

Татьяна Смирнова.

Оцените эту запись блога:
Первая ласточка общественного самоуправления
В круглосуточном режиме.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь