Выделенное 

Примета времени – стройка

Примета времени – стройка

Не так просто оказалось найти в Суоярви людей, которые помнят Василия Федоровича Кюршунова. Одному из первых ему было присвоено звание Почетного гражданина города. Самым достоверным источником оказалась родная газета, в то время «Ленинский путь». Листаю подшивку 1959 года, когда районом руководил первый секретарь Суоярвского райкома партии В. Ф. Кюршунов. Ни интервью с ним, ни фотографий нет, только информации о том, как строился и развивался район, чем жили предприятия, партийные и профсоюзные организации. А на снимках – люди труда.

 

Шла семилетка, поставившая серьезные планы развития промышленности и сельского хозяйства в Советском Союзе. Тогда Суоярвский район по протяженности на север был гораздо больше, чем нынче. Новые горизонты открывало строительство Западно-Карельской железной дороги. Участок Суоярви – Лендеры был близок к завершению, начинались работы в направлении на Юшкозеро. Рядом с железнодорожным полотном вырастали поселки, создавались леспромхозы. Результаты работы лесозаготовителей во многом зависели от состояния дорог, их приводили в порядок.

Именно тогда строились звероводческие фермы в Тойволе, устанавливались клетки для песцов и норок. Готовились к приему зверьков. Особая забота – животноводство. Контроль за заготовкой кормов был постоянным. Например, на одной из сессий  райсовета депутат Кюршунов подчеркивал  роль сельских и поселковых советов в накоплении грубых и сочных кормов, отмечая, что советы должны стать настоящими организаторами выполнения планов обеспечения ферм кормами,  заниматься этим должно все сельское население.

 Карельский обком партии и Совет Министров Карельской АССР отмечал хорошую работу по жилищному строительству в Суоярвском районе. Не зря заголовки в газете были похожи на призывы: великий план семилетки зовет строителей, боевые задачи строителей, на пусковых объектах. Из публикаций в «районке» понятно, что только в течение одного года в Суоярви строилось 16 восьмиквартирных и шестнадцатиквартирных домов. А еще готовились к сдаче инфекционное отделение больницы, типография, ясли, магазины, детский сад в Кайпе, пристройка к семилетней школе, музыкальная школа. Приступали к строительству Суоярвской средней школы и кинотеатра. Казалось бы, успехи очевидные. Но первый секретарь считал, что можно работать эффективнее, и жестко требовал от руководителей, не взирая на ранги, ответственного отношения к делу, максимально сконцентрироваться на каждом пусковом объекте, не распылять средства.

И все-таки главной отраслью в Суоярвском районе была лесная промышленность. На полную мощность работали леспромхозы и деревообрабатывающие предприятия. Объемы заготовки и отгрузки древесины все увеличивались, но Кюршунов, оценивая результаты, тем не менее, критиковал руководителей: «Многие работают без инициативы, не критически оценивают положение дел на предприятиях, часто пытаются провалы в работе объяснить различными объективными причинами».

Только в 1959 году после окончания техникумов и институтов к осени в район приехали 94 молодых специалиста, а всего ждали 300 человек.

В те годы первые шаги на производстве делал ныне ветеран лесной промышленности И. И. Сметанин. Начинал в Поросозере, был техноруком и начальником лесопункта. Хорошо помнит Иван Иванович тогдашнего первого секретаря, который на одном из активов, что проходил в Поросозерском доме культуры упрекнул молодого специалиста, да так, что случай этот запомнился на десятилетия. Возвращаясь к началу 60-х, И. И. Сметанин рассказывает: «Были успехи и неудачи. Шло большое строительство. Был Кюршунов мужиком крепким и жестким, держал район в руках. Хорошо знали его командный голос».

Ольга Федоровна Тукина, всю жизнь положившая на благоустройство города, считает, что именно тогда все старались сделать Суоярви чистым, ухоженным и зеленым. Сколько сил было положено на то, чтобы остров Любви превратился в замечательное место отдыха. Весь город от мала до велика ходил туда на концерты, на танцы, на пикники, кататься на лодках, поужинать в ресторан. Десять лодок и два катера до позднего вечера были заняты отдыхающими. Такая благодать случилась не сразу. Начиналось все с большого желания первого секретаря сделать чудный остров украшением города. Сколько субботников и воскресников провели и в самом начале, и потом, когда руководителем района был еще один достойный человек П. В. Сепсяков. Но это уже совсем другая история.

В биографии Василия Федоровича Кюршунова суоярвская страница занимает пять лет. Потом он назначался на должности министра в республиканском правительстве и заведующего отделом Карельского обкома партии. Но в Суоярви своего Почетного гражданина будут помнить, как человека, все силы отдававшего на то, чтобы район двигался вперед, а люди верили в свои силы и возможность сделать жизнь лучше.

На снимках: В. Ф. Кюршунов, кандидат в депутаты Суоярвского районного Совета депутатов трудящихся; о жизни района рассказывала газета «Ленинский путь».

Татьяна Смирнова.

Первая ласточка общественного самоуправления
В круглосуточном режиме.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь