Выделенное 

Юность, прерванная войной

Юность, прерванная войной

На стене висит икона – изображение Христа, а рядом портрет Юрия Гагарина, чуть поодаль Александра Пушкина. Странное сочетание, удивляюсь я, и спрашиваю Игоря Николаевича, - А что это у вас сын Божий рядом с космонавтом?

 

- Да, рядом, - отвечает он, - не подерутся. Пожить, бедному, не удалось (это он о Гагарине). Смерть не стоила его. Герой, а погиб так обыденно.

Ну а Пушкин - мой любимый писатель. Нравятся его стихи и проза. Гладко читается, не замечаешь, как и проглотил. За свою жизнь много чего прочитал: и классику и советских авторов, но лучше книг Александра Сергеевича не нашел. Именно он меня к чтению пристрастил.

Портреты эти Игорь Николаевич сделал когда-то сам. «Картинки» вырезал из журналов, а рамки смастерил собственноручно. Вообще надо сказать, что мужчина он рукастый. На стенах квартиры фигурные вырезанные им из фанеры разного размера полочки, выжженные на дереве лесные сюжеты, пейзажи. А сколько работ раздарил за долгую жизнь родным, друзьям, просто знакомым, не сосчитать! Все это прекрасно сочетается в интерьере с рукоделием его жены, ушедшей в мир иной: вышивкой, связанными крючком салфетками. В свое время сам построил баню, увлекался фотографией.

Истребительный батальон. Эвакуация

Игорь Николаевич Патарушин – человек в нашем городе и районе известный. И прежде всего, как участник и ветеран Великой Отечественной войны, активно пропагандирующий среди населения, особенно молодого поколения, идеи патриотизма, увековечивания памяти воинов, погибших на полях сражений за Отечество.

Юность его была прервана Великой Отечественной войной, о чем он, годы спустя, выйдя на заслуженный отдых, написал воспоминания.

«29 декабря 1942 года я получил повестку, в которой было указано, что я должен 3 января 1943 года явиться на призывной пункт в горвоенкомат к 10 часам с вещами, перечисленными в повестке, для дальнейшего прохождения службы в воинской части…».

А до этого с 22 июня 1941-го были: оборонные работы, разрушенный в результате авианалета их дом, гибель младшей сестренки, эвакуация семьи из поселка Тикша Ругозерского района КАССР в город Онега Архангельской области, продолжение учебы в школе, каждодневная помощь матери по хозяйству, в том числе и с заготовкой сена для коровы, с шестнадцати лет работа по двенадцать часов на лесозаводе учеником токаря, слесарем, а вечерами по часу-по два военная подготовка, служба в истребительном отряде.

«Нам предстояло вести дозорную службу в ночное время, а днем отдыхать. Перед отправлением в военкомате нам выдали новенькие немецкие винтовки и по 50 штук патронов к ним. Было установлено два дозора: у реки и у дороги, что давало возможность одновременно их контролировать. Дежурство длилось с 18 часов до 8 часов».

Как-то, обходя стога сена, в одном из них он обнаружил прятавшегося там мужчину. Им оказался бежавший из лагеря заключенный, убивший и ограбивший старушку. За проявленные бдительность и решительность молодого человека наградили денежной премией в размере 100 рублей.

Находясь в Архангельской области, он часто вспоминал Тикшу, ламбушку почти в центре поселка, где летом ныряли с трехуровневой вышки и купались, сосновый бор, озера, куда с удочкой отправлялся с друзьями на рыбалку, по которым плавали на лодке или плоту, разговоры у костра, книги, которые читал, и сестренку, еще живую... Все это как будто было и не было. Может быть с кем-то другим, а может все-таки с ним? Жизнь до войны резко обособилась, отстранилась от него шестнадцатилетнего. В Онеге, находившемся в стороне от фронтов, тем не менее все было пропитано войной: сутками жители городка работали на победу, получали солдатские треугольники и похоронки и регулярно отправляли в кровавую мясорубку своих парней.

«Хорошая игра… пока не стреляют»

Поначалу он и его товарищи воспринимали войну как своего рода игру, искренне верили в близкую победу над фашистами мощной советской армии. «Да, хорошая игра, - говорит теперь Игорь Николаевич, - хорошая, пока не стреляют».

Рядовым 38 гвардейского корпуса 106 гвардейской дивизии прошел И. Н. Патарушин по полям жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками от Карелии до Австрии, по Румынии и Венгрии. В запасном полку обучался военному делу. «Мы узнали, как наводить миномет, готовить его к стрельбе, выбирать ориентир и осуществлять привязку к местности… Потом начались полевые тактические занятия». А дальше были пехотное училище, Воздушно-десантные войска, фронт. В его красноармейской книжке записи о многочисленных наградах за проявленное мужество, в их числе благодарности Верховного Главнокомандующего, Орден Славы III степени, медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Демобилизовался в 1949 году.

Жизнь – как один миг

Гражданская жизнь, после 6,5 лет армейской службы, началась с устройства на работу в Хелюльский мебельно-лыжный комбинат. Сюда перебрались на жительство родители. Здесь он прошел путь от ученика станочника до начальника цеха, отсюда его перевели на должность директора Сортавальской мебельной фабрики. Весной 1956 года переехал с семьей в Пийтсиеки, стал работать в леспромхозе: мастером, начальником нижнего склада. После закрытия предприятия трудился в Суккозерском, затем в Суоярвском леспромхозе. Занимал разные должности: был инженером отдела реализации, старшим мастером по качеству выпускаемой продукции, инженером отдела сбыта.

Все время активно занимался общественной работой. Возглавлял профсоюзный комитет Пийтсиекского леспромхоза,  работал в комитете народного контроля, был председателем совета ветеранов управления Суоярвского леспромхоза.

Вместе с женой воспитали двоих сыновей. Они сейчас во всем поддерживают отца, возраст которого приближается к 90 годам, помогают ему справляться с бытовыми проблемами. Ветеран, как он рассказал, любит прогуливаться возле дома, выходит изредка в город, смотрит телевизор, читает газеты, а чаще сидит у окна, наблюдая за проходящей за ним жизнью и размышляя о ее скоротечности – пролетела как один миг! Глядя на нынешних молодых людей, вспоминает свою опаленную жестокой войной юность.

За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения в районе, большой вклад в защиту интересов людей старшего поколения и патриотическое воспитание молодежи Игорю Николаевичу Патарушину присвоено звание «Почетный гражданин Суоярвского района».

На снимках: И. Н. Патарушин во время нашей беседы; на нижнем складе Пийтсиекского леспромхоза (справа); на станции Пийтсиеки; с женой Галиной Владимировной в день регистрации брака; на встрече со школьниками.

Светлана ПУШКИНА.

С боевым крещением, Мария!
Встречаем осень во всеоружии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь