Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

В работе она находила смысл жизни

Когда было принято решение о редакционном проекте - публикации серии материалов, посвященных землякам, в разные годы  удостоенным звания «Почетный гражданин Суоярвского района», мне выпало рассказать о враче-педиатре Ирине Борисовне Борисовой, которой это звание было присвоено в 2005 году в связи с 65-летием образования нашего района.

 

К сожалению,  моя просьба о встрече несколько запоздала: Ирина Борисовна как раз улаживала последние дела перед тем, как  сменить место жительства: возраст подсказывал, что пора перебираться поближе к родне, на малую родину.

Времени на обстоятельную беседу не было, о  чем искренне мы обе сожалели. Она лишь поделилась самыми ближайшими планами: осуществить давнишнюю  мечту  - неспешно, обстоятельно походить по столичным музеям и  посмотреть театральные постановки в лучших театрах с любимыми  актерами. А я смогла обнять эту замечательную женщину, более 40 лет  профессиональной деятельности посвятившую сохранению здоровья  нескольких поколений детей и подростков нашего района, и от всего сердца поблагодарить. А потом уже были встречи с родителями бывших ее пациентов, с коллегами, друзьями,  с которыми из-за невозможности интервью у самой героини я беседовала, работая над публикацией.

Приехала Ирина Борисовна в наш район в 1966 году после окончания педиатрического факультета  Горьковского медицинского института. В разное время ей пришлось быть заведующей детским, инфекционным отделениями, но долгие годы работала участковым педиатром, причем все время на одном участке.

Ее память хранит имена всех ребятишек, которым за эти годы сохранила здоровье. При встречах с теми, кто продолжает жить в городе, обязательно остановится, назовет по имени, поинтересуется здоровьем, делами. А это, согласитесь, говорит  не только о хорошей профессиональной памяти, но  и об особом – сердечном - складе характера. Считаю так, исходя из собственного опыта. Некоторое время моя старшая дочь, росшая болезненным ребенком, тоже была  «приписана» к  ее участку. И я была потрясена, напомнив во время последней нашей встречи о том, как однажды, 40 лет назад, прибежала к ней за помощью среди ночи домой,  и услышав в ответ: «Конечно, помню, вы тогда жили» … -  она точно назвала домашний адрес. Вспомнила и как бежала  той ночью со мной, застегивая на ходу пальто, предварительно вызвав по своему домашнему телефону (у меня его в ту пору не было) «скорую». Как до ее приезда успела снять у трехлетнего ребенка тяжелый  приступ и сама сопровождала нас в стационар, чтобы убедиться, что все будет в порядке. И этот случай не  исключительный – таков был стиль работы доктора: здоровье вверенных ей детей всегда оставалось главным приоритетом.  

Старейший работник детской консультации медрегистратор М. Ф. Петрусова вспоминает:

- В те годы, когда мы работали вместе, не было случая, чтобы пришедшего на прием ребенка не принял доктор. Независимо от того, с какого он участка, заканчиваются ли часы приема у его педиатра. Так же было и с вызовами: принимались все и никогда не откладывались на следующий день. Детей в городе проживало много. Например, только раннего возраста, первого года жизни, в 1970 году было до 300. Между прочим, в 2000-ом, когда я уходила на пенсию, -  уже 80-90. Так к этим деткам Ирина Борисовна особенно внимательно относилась. Она вообще во всем, что касалось работы, была чрезвычайно щепетильна, принципиальна. Если ребенок попадал в ее руки,  обследовала его самым тщательным образом. Мамочки, особенно молодые, ее побаивались: если считала, что недостаточно следят за своими детьми, небрежно выполняют ее назначения, могла отчитать резко, но и всегда старалась подробно  разъяснить, дать совет, научить. Никогда не спешила выписать ребенка, не будучи уверенной, что курс лечения закончен и он здоров.  Очень требовательная к себе,  и с медсестер, работающих с ней, с нас, регистраторов, за каждое упущение «стружку снимала» только так! Но всегда по делу. Работать с ней комфортно было не всем, но не уважать ее за преданность детям, своему делу было невозможно.

Об этих качествах: и профессиональных и личностных говорили и другие коллеги, друзья Ирины Борисовны.

Любовь Александровна Юнгина, бывший главный врач районной больницы:

- Тесные профессиональные отношения нас связывали в мою бытность заместителем главного врача по организационно-методической работе. Одной из ее составляющих была статистическая отчетность. Так вот, Ирину Борисовну отличала особая тщательность, скрупулезность в составлении документации. Помню и то, как напористо отстаивала она интересы своих маленьких пациентов. Участок у нее был отдаленный, протяженный, на нем проживало много семей, которые теперь принято относить к группе социального риска. В таких семьях она опекала детишек прямо истово. Постоянно держала под контролем.  Порой, когда считала, что ребенку было опасно находиться в семье, добивалась, чтобы его взяли в детский стационар даже без особых на то медицинских показаний. Всегда могла настоять на своем. В 60-70 годы была довольно высокой детская смертность, особенно в возрасте первого года жизни, и она не считалась со временем, чтобы лишний раз навестить малыша, если  ребенок был слабеньким, следила, чтобы мамы не пропускали сроков плановых осмотров в консультации.

Курировала я и профилактическую работу, которой в те годы придавалось очень большое значение. И тут Ирина Борисовна отличалась напористостью. Неустанно внушала родителям важность закаливания детей и приобщения их к физической культуре, являющимся кирпичиками фундамента общего здоровья. Строго следила за детьми, страдающими хроническими заболеваниями: чтобы   вовремя проходили профилактическое курсы лечения, направлялись с санатории.

Кроме городских участков по месту жительства, за педиатрами в рамках профилактической работы  закреплялись дети, посещающие дошкольные учреждения и школы   в городе  и в районе. Был график выездов на места. У Ирины Борисовны и тут были отдаленные поселки, но контроль  за состоянием здоровья и вверенных ей сельских ребят был таким же четким и плотным, как и городских. Если во время профилактического осмотра давала рекомендации, например, показать малыша или школьника узкому детскому специалисту республиканской больницы, то жестко отслеживала, чтобы они выполнялись. А не могла сама добиться этого, шла к районному педиатру, ко мне с тем, чтобы были приняты меры к нерадивым родителям, и не отступала, пока не добивалась своего. Есть у Ирины Борисовны еще одно ценное для специалиста в любой отрасли качество: стремление постоянно повышать свое профессиональное мастерство. Врач высшей категории, закончившая, уже работая в нашей больнице, двухгодичную ординатуру  в Ленинграде, имеющая такой практический опыт, она никогда не отказывалась от курсов, семинаров по повышению квалификации, следила за всем новым, что появлялось в практической педиатрии.

Очень закономерно и справедливо, что именно ее кандидатура была коллегиальным решение администрации, коллектива ЦРБ представлена на присвоение такого почетного звания. Я и готовила документы.

Близкий друг Лидия Юрьевна Зенова, которая сейчас  с нетерпением ждет от Ирины Борисовны первой весточки с нового места, вспоминает, как пришла в коллектив ЦРБ годом позже:

  - Нас, молодых врачей разных специальностей, приехало  в район -  кто годом-двумя раньше, кто позже - около десятка. Все были охвачены энтузиазмом, хотели быть полезными, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Быстро сдружились. Когда собирались вместе, любой наш разговор, заканчивался неизменно работой. Ирина Борисовна с таким пиететом говорила о своих маленьких пациентах, так переживала за каждого! И спустя 40 лет  отношение ее   к своему делу не изменилось. Работа составляла смысл ее жизни.

Она и друг верный, и человек интересный. Заядлая театралка,  много знает о театральном искусстве, об актерах. Все годы, что ее знаю, она - ярый приверженец здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Зимой  - обязательные пробежки на лыжах, летом – многочасовые прогулки по лесу, поездки по ягоды-грибы, рыбалка. В юности увлекалась альпинизмом,   посещала занятия аэробикой.

Много лет назад, в беседе с корреспондентом районной газеты, Ирина Борисовна так ответила на вопрос о том, почему  стала врачом, а из всех медицинских специальностей выбрала именно педиатрию:

-Я полностью разделяю утверждение, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья, и хочу, чтобы все малыши нашего города, района, вообще все дети были счастливы. Поэтому делаю все от меня зависящее для этого. 

Вся ее жизнь в профессии  является подтверждением этого.   

Наталия Николаева.

Вы уже поставили оценку для этой записи.:
Синичкин день
Виртуальный личный кабинет
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь