Выделенное 

Признание и слава, добытые трудом

Признание и слава, добытые трудом

С первых дней образования Суоярвского района в числе приоритетов была лесная промышленность. Росли и крепли леспромхозы, работали лесозаводы, на глазах менялась жизнь, в особом почете были передовики производства. На всю страну гремела слава лучших лесозаготовителей из Поросозерского, Лахколамбинского и Суоярвского леспромхозов, эти предприятия стали союзной школой передового опыта. Было чем гордиться.

 

Мало что знал о Карелии и тем более о Суоярви молодой парнишка Михаил Гаврильчук. До армии успел закончить Ивано-Франковский техникум и получил специальность лесника-технолога. Мастером сплава леса работал в Западной Украине его отец, а сын пошел служить.

Привезли Михаила и 12 его земляков в числе других новобранцев в карельские леса, к самой финской границе. Военно-строительный отряд, базировавшийся в Суоярвском районе, усиленно занимался лесозаготовками. Задания, которые получал командир отделения Гаврильчук, были напряженными и расслабляться не давали. Годы службы быстро пролетели, «дембель», можно сказать, на пороге стоял, но домой в Закарпатье земляки уехали без Михаила.

Обстоятельства сложились так, что задержался бывший солдат в Салмиярви. Устроился вальщиком в местный лесопункт, женился, пошли дети. С раннего утра до позднего вечера не вылезал из леса. Был азарт и желание показать, на что способны умеющие работать люди. Тогда и возглавил Михаил Гаврильчук первую свою комсомольско-молодежную бригаду, успехи которой были замечены.

Через пять лет закончил парень курсы водителей и пересел на лесовоз, но уже в Пийтсиекском лесопункте. Созданная здесь уже другая комсомольско-молодежная бригада на вывозке леса очень быстро стала лучшей не только в Карелии, но и побеждала во всесоюзном социалистическом соревновании. В те годы было у меня редакционное задание: написать в нашу газету о «молодых гвардейцах пятилетки» (так тогда называли передовиков производства), так встретиться с ними удалось далеко не сразу. Они все время были в рейсе, пришлось ловить момент ранним утром перед выездом на линию, когда бригадиру, в общем-то, было не до журналистов. Разговор в гараже был коротким. Ни тогда, ни потом Михаил Иванович красноречием не отличался, а уж о своих рекордах да победах тем более не любил рапортовать. Привык больше работать.

Нынче, когда мы встретились, былая слава нашего лесозаготовительного района, стала историей. Последние шестнадцать лет перед уходом на отдых руководил Гаврильчук Райконкосским лесопунктом, который неизменно выдавал самые лучшие результаты на всех участках. Занимались и заготовкой, и раскряжевкой, и лесопилением. На производстве в поселке работали тогда больше четырехсот человек, а начальник был настоящим хозяином. И не только в цехах и на лесных делянках, но и в поселке. Помнится такой случай. Были серьезные долги перед акционерным обществом за отопление социальной сферы во всех поселках «Запкареллеса». Холода, как водится, не заставили себя ждать, но поступила команда из главной конторы: пока должники не рассчитаются, котельные не растапливать. Михаил Иванович посчитал это несправедливым по отношению к людям и распорядился включить отопление. Директор акционерного общества, решая в тот день насущные производственные вопросы в Райконкоски, конечно, видел, что начальник лесопункта принял самостоятельное решение, но выговоров делать не стал, сел в машину и уехал.

Сегодня в поселке нет лесопункта, и никакая лесозаготовительная деятельность не ведется. Спрашиваю у Михаила: «Не обидно? Могло бы быть иначе?»

- Очень обидно. Ведь у лесопункта была реальная перспектива. Оставалась хорошая лесосырьевая база. Не стало болеющего за дело руководителя. Ушли классные специалисты. Если бы Юрий Николаевич Спиридонов не уехал, предприятие бы и до сих пор работало. А что сейчас? Вырубают лес у дорог, ни о каком эффективном лесопользовании и речи нет. О лесо восстановлении арендаторы не заботятся. Переработки на месте нет. Столько сил и средств было потрачено на развитие лесной промышленности в районе, на то, чтобы в жизни людей пришла стабильность.

Михаил Иванович знает, о чем говорит. Человека с таким опытом, как у него, еще поискать надо. Всему научился, многое своим руками попробовал будучи вальщиком и водителем лесовоза. Когда вырос до механика и технорука в Вегарусском лесопункте, при необходимости садился за рычаги трактора и помогал вытягивать план, работал в лесу так, что любой мог позавидовать.

Смолоду пришла к нему и трудовая слава. Его успехи отмечены знаками «Молодой гвардеец пятилетки» всех степеней, был он участников слетов передовых бригад и международных молодежных форумов. Есть на его счету и другие награды: орден Трудовой Славы, звание Заслуженного работника лесной промышленности республики, диплом Лауреата Карелии 2000 года, звание «Почетный гражданин Суоярвского района». Но не знаки отличия были целью его жизни, просто он умел и любил работать, брать ответственность на себя, а еще уважал людей, ценит и сейчас всех, кто просто занят делом.

Самому Михаилу Ивановичу забот хватало всегда. В его семье выросло пятеро детей. Переезжая из поселка в поселок, своими руками обустраивал дома. Всегда держали большое хозяйство. Крестьянские привычки и нынче не отпускают. Не каждый может похвастаться десятком внуков, семеро живут в Райконкоски. Помогать приходится, а как же иначе. Важно, чтобы они чувствовали поддержку.

За сорок пять лет по-настоящему родным для Гаврильчука стал наш суоярвский край. Но и Закарпатье, где родился и вырос, где и сейчас живет много родни, не отпускает. В Ивано-Франковской области спокойно. Разговаривая по телефону, родственники стараются про политику не говорить. Те, кто бывал у нас раньше, не против и снова приезжать, была бы работа. А вот молодежь уже настороженно смотрит в сторону России. Сказываются последние годы отчуждения. Но невозможно разделить человеческие судьбы никакими границами и запретами. Русские хотят и имеют право спокойно жить в Украине, а украинцы – в России. И никому не нужна война, она все равно кончится. Просто не удастся еще раз все начать сначала. Жизнь дается один раз, и проходит она быстро. Мне кажется, что я уже писала об этом, но повторюсь. Понимание быстротечности бытия никого не обойдет.

На снимке: мой собеседник сегодня Михаил Иванович ; молодой передовик М. Гаврильчук(в центре) на международном молодежном форуме в Берлине.

Татьяна Смирнова.

Некоторые моменты из жизни района рассмотрели депу...
Синичкин день
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь