Выделенное 

Тот, кто всегда держит свое слово

Тот, кто всегда держит свое слово

В переводе с татарского имя Нурхамат означает луч, а фамилия Сабетов ведет свое начало от мусульманского мужского имени Сабит, которое в переводе с арабского означает «крепкий, твердый, прочный, стойкий; выносливый, терпеливый; тот, кто всегда держит слово». Все эти качества есть у Нурхамата Сабетовича Сабетова – Почетного гражданина Суоярвского района.

 

Центр вселенной – Турханваара

Столь высокого звания житель поселка Турханваара  Николай Сабетович, как давно его величают односельчане, был удостоен в 2000 году по случаю 60-летия образования Суоярвского района. Сам он живет здесь с 1945 года: девятилетним мальчишкой приехал вместе с матерью из татарской деревни Тавлар. А новым местом жительства стал для них поселок Толвоярви – один из многочисленных тогда населенных пунктов Суоярвского района. Здесь Николаю пришлось вновь пойти в первых класс, так как на своей малой родине обучался он на татарском языке.

- Говорите ли на родном языке сейчас? - задаю вопрос своему герою.

- Никогда не слышала, чтобы муж говорил на татарском языке, - вступает в разговор его жена Степанида Ивановна.

- Поселок наш – многонациональный, - поддерживает он диалог, - Стеша моя, например, приехала из Белорусии, тут много ее земляков, прибывших в Карелию, как и я, по переселению. Трудные времена были, все ехали со своих деревень в поисках работы, да так и осели в Суоярвском районе, завели семьи.

Работы тогда было достаточно: только набирала обороты лесная промышленность, быстрыми темпами развивалось и сельское хозяйство. Правда, Николай Сабетов первоначально получил профессию киномеханика.

- В Толвоярви я  обучался в начальной школе, а потом еще несколько лет жил в интернате в Кипронмяках, там получил семилетнее образование, - рассказывает Николай Сабетович. – А киномехаником трудился до армии в Вегарусе. Тогда везде в клубах имелись киноустановки, жители любили смотреть фильмы. Потом армия, служил я в Заполярье, а после демобилизации в 1957 году устроился в Вешкельский совхоз рабочим. Направили в бригаду, расположенную в Тунханвааре. Тогда и не предполагал, что для меня этот поселок на всю жизнь станет центром вселенной. В то время здесь было лишь несколько старых финских домиков, новые строить стали с того момента, как здесь организовали подразделение Суоярвской птицефабрики.

На родной птицефабрике

Год 1961. Это новая строчка в истории нашего района. Начала работать птицефабрика, первым директором которой назначили Николая Николаевича Макарьева.  25-летний Николай Сабетов с первых дней основания трудился на этом сельскохозяйственном  предприятии.

- От Макарьева я через год получил предложение возглавить животноводческую бригаду в Турханвааре, - говорит он. – Тогда имелось три фермы на птицефабрике. Кроме нашей, еще центральная – в Новоселах, а также в Хаутавааре. В те годы у нас было хорошее снабжение. Председатель райпотребкооперации Иван Владимирович Тягунов очень заботился о жителях села. Нас снабжали не только продуктами, но и промышленными товарами лучше, чем горожан. Правда, и мы в долгу не оставались, сдавали мясо, картофель и другие овощи. В поселке, кроме магазина, имелись клуб, столовая, где в период уборки урожая кормили наших помощников. Убирать «второй хлеб», как называли картофель, приезжали и работники предприятий района, и студенты, и школьники. В осенний период народу в нашем населенном пункте было много. Работа кипела – приятно было посмотреть. Помогали специалисты предприятий и на заготовке сена и силоса.

Новую ферму построили незадолго до развала птицефабрики. Тогда никто и не предполагал, что грядут такие перемены.

- Когда пустили в эксплуатацию современную ферму, увеличилось и количество коров,  работы у животноводческой бригады прибавилось, - вспоминает Николай Сабетович. – Люди здесь трудились ответственные. У доярок рабочий день начинался в 5 утра, но никто не роптал. Надои всегда были высокие, молоко – хорошего качества, потому и ходили в передовиках. С 1973 года побеждали в социалистических соревнованиях. За это награжден специальными знаками. Являюсь ударником трех пятилеток. В этом, безусловно, заслуга всей бригады.

Больно смотреть на руины

Рассуждаем мы с Николаем Сабетовичем и о дне сегодняшнем. С грустью говорим о заброшенных полях, где когда-то каждый кусок земли плодородил, а теперь все заросло бурьяном. Осень 1996 оказалась особенно печальной: кормов почти не было, кур на птицефабрике  нечем было кормить. Рулоны с сеном до снега не вывозили с полей. Сабетов не смог с этим смириться, потому пошел на пенсию. Конечно, и начальство уговаривало не торопиться, и самому было жаль расставаться с бригадой, которой он руководил 34 года, но еще тяжелей оказалось смотреть, как все рушится. Появилась небольшая надежда, когда ферму выкупило руководство ЗАО «Запкареллес». Он даже согласился ее охранять. Вот только так ничего и не получилось из этой затеи. Потом новые собственники частично разобрали здание, в этом им «помогли» и местные жители. Теперь на месте некогда передовой Турханваарской фермы – руины. Грустно и больно смотреть на это, невозможно смириться и вычеркнуть из памяти то, что являлось основой для многих крестьянских семей.

- В хорошие времена у нас в деревне трудоспособных жителей было человек тридцать, да еще и пенсионеры, детей набирался целый автобус – в школу возили в Суоярви. Маршруты школьные комиссия  каждый год проверяла, указывала на необходимость построить остановку. Наконец, построили ее, да только без надобности она теперь: и детей не возят, и автобусы в поселок не ездят, – высказывает свое мнение бригадир. – Помнится, как трудно было получить сенокосные угодья недалеко от дома. А когда фермы не стало, брали земли, кто сколько хотел. Поголовье скота на личных подворьях сразу увеличилось. У нас и коровы, и бычки, и поросята, и птицы всякой имелось. Дети и внуки помогали на сенокосе, да и картошки всегда сажали не меньше 25 соток. Сыновья наши Виктор и Валентин в райцентре живут, нам  во всем помогают. Оба начинали свою трудовую биографию на Суоярвской птицефабрике. Дочь Ирина тоже в Суоярви, часто нас навещает. Я отошел немного от общественной жизни, а так двадцать лет был бессменным депутатом районного Совета. Не раз мне приходилось высказывать свою принципиальную позицию о проблемах сельского хозяйства. Ведь куда лучше по качеству продукты, выращенные на родной земле, да и молоко значительно отличается от того, что продают в больших супермаркетах. Мы только в этом году решили завершить свою сельскохозяйственную деятельность. На подворье теперь только наш верный пес живет.

Настоящий карел!

Сам Николай Сабетович в 78 лет выглядит гораздо моложе. Говорит, что ведет здоровый образ жизни, постоянно работает физически: летом дрова заготавливает, а зимой снег чистит, а это, пожалуй, лучше любой зарядки. По-прежнему трудятся они со Степанидой Ивановной и на своих 25 сотках. Помощники в лице детей и внуков, конечно, постоянно имеются, но они тоже не сидят сложа руки. Здоровье позволяет хозяину и в лес по грибы-ягоды ходить. Главным достижением своей жизни считают детей и внуков.

- У нас со Стешей трое детей,  пятеро внучек, один внук и уже четверо правнуков, - улыбается Николай Сабетович. – Как хорошо, что все они рядом с нами. Меня сестра родная несколько раз звала переехать в Крым еще в советские времена. Съездил я туда, посмотрел и решил, что лучше Турханваары ничего нет. Я даже на своей исторической родине в Татарии только один раз за всю жизнь побывал. На этой земле крепко на ноги встал, здесь народились мои дети и внуки, значит, по сути, я уже настоящий карел.

«Мы гордимся дедом!»

Старшая внучка Николая Сабетовича и Степаниды Ивановны работает заведующей детского объединения № 5 «Радуга». Многие суоярвцы, чьи дети посещают этот детский сад, прекрасно знают милую и улыбчивую Наталью Викторовну Петрову. Вот что она рассказала о своем легендарном деде Н. С. Сабетове:

- В детстве я постоянно жила в Турханвааре. Родители работали, а меня отвозили к дедушке и бабушке. Я с ними и на выпаса ездила. Ферма для меня стала родным домом, так как большую часть времени дед – бригадир и бабушка – доярка проводили там. Кстати, бабуле нашей часто присваивали звание «Лучшая доярка». Она – душа большой семьи Сабетовых. С ней уютно и тепло. Очень многому научилась я от бабушки. Конечно, наш знаменитый дедушка не был столь многословным, но мы всегда ощущали его любовь и заботу. И сами гордились дедом. Бывало, он уедет на очередную сессию районного Совета, а мы уже сидим около радиоприемника, знаем, что наш дорогой Николай Сабетович обязательно выступит. Конечно, было ему чем гордиться, о чем рапортовать, но проблемы всегда озвучивал. Считал, что мало внимания сельскому хозяйству уделяют в стране. Переживал очень за свою животноводческую ферму. Еще больше переживал, когда ушел на пенсию, и на его глазах рухнуло все, ради чего они с бабушкой жили. Я их очень люблю, с семьей приезжаю в их уютный дом. На полях и на сенокосе вместе трудимся. У деда многому научилась, это мне помогает сейчас в работе. Не поверите, но я мечтала стать дояркой. Горжусь победами своего деда, его успехами. Ценю его трудолюбие. Мой дед тот, кто всегда держит свое слово. Очень рада, что среди его множества заслуженных наград есть ордена Октябрьской революции и Знак почета. Главной наградой считаю присвоение звания Почетный гражданин Суоярвского района. Пусть здоровья моим любимым старикам хватит на долгие годы, пусть в доме их живет счастье, которым они щедро нас одарили.  

Наталья ВАСЕНИНА.

За красотой – к Афродите, за здоровьем – к святому...
Спасибо всем за память
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь