Имя в летописи района

Имя в летописи района

В юбилейный год 65-летия района звания «Почетный гражданин Суоярвского района» был удостоен житель нашего города Васильев Петр Егорович, что явилось особым признанием заслуг гражданина перед его малой родиной. А через четыре года, в 2009-ом, ветеран Великой Отечественной войны и труда  ушел из жизни, оставив о себе добрую память в сердцах земляков.

 

Тридцать лет его трудовой стаж на нашей земле. И все в качестве руководителя. Был он начальником таких организаций, как мелиоративная станция, после ее реорганизации - ПМК-6: готовили их работники земли под пашню для совхозов района, активно развивавшихся в то время в Леппясюрье, Вешкелице, Тойволе, проводили ирригационные мероприятия. Затем возглавлял лесную мелиоративную станцию, занимавшуюся строительством лесохозяйственных дорог, осушением лесов, подготовкой почвы под лесопосадки. По словам коллег, Петр Егорович был умелым руководителем, глубоко вникавшим в производственные вопросы, следившим за передовым опытом в области мелиорации и внедрявшим его в районе.

След деятельности Васильева П. Е. и коллективов, во главе которых он трудился,  на виду: помимо работы на земле это семь домов и общежитие с водяным отоплением в п. Леппясюрья, дома по улицам Октябрьская, Идрисова, Кайманова для работников ПМК-6, пять двенадцатиквартирных и четыре восьмиквартирных дома для работников мелиоративной станции, лесохозяйственные дороги, осушенные болота… И, конечно же, благодаря высокому званию - имя в исторической летописи Суоярвского района.

Родом Петр Егорович из деревни Колатсельга соседнего с нами Пряжинского района. Семилетка, служба в армии, Ладвинская школа механизации, Ведлозерская МТС, Сортавальский сельскохозяйственный техникум – все это этапы его жизненного пути до начала серьезной профессиональной деятельности.

Несмотря на занятость, не чурался он общественной работы. Избирался секретарем партийной организации, участвовал в организации и проведении выборных кампаний, как участник Великой Отечественной войны занимался патриотическим воспитанием молодежи города. Васильев П. Е. был в числе тех ветеранов, кто открывал мемориал Славы на площади Ленина в Суоярви 9 мая 1985 года.

Счастливой в целом была его семейная жизнь. С супругой Марией Петровной прожили вместе в ладу да согласии более полувека, воспитали сына. Часы досуга посвящал Петр Егорович любимому занятию – рыбалке. Любил бывать в лесу,  собирать ягоды и грибы. А еще с удовольствием трудился на даче: выращивал картофель, овощи. Любил читать и собирать книги, особенно о войне.

Знавшие Васильева П. Е. люди отзываются о нем, как о человеке принципиальном, трудолюбивом, внимательном к коллегам по работе, требовательном и доброжелательном. За это его и уважали.

Светлана ЯКОВЛЕВА.

Собирали всем миром
Заключение экспертизы получено
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь