Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Как и раньше, ждет нас учитель

20171129-075656

Наша учительница Эльза Семёновна Сиренко недавно отметила свой юбилей. Как же волнительно было встретиться с ней в этот день! Накануне я вспоминала, как мы, её ученики, «заваливались» к ней, как к себе домой. И всякий раз она нас радушно принимала. Мы делились с Учителем своими, как тогда казалось, большими горестями и успехами и даже секретиками. Потом мы повзрослели и стали понимать, что в жизни есть «удобное» и «неудобное». Но Учитель остался тем же, всё так же она ждёт нас и радуется нашим успехам, переживает наши неудачи...

Два года назад я навестила Эльзу Семёновну, мы долго вспоминали школу, наш класс, посёлок того времени. Узнала от нее много интересного.
Эльза Семёновна - учитель начальных классов Поросозерской восьмилетней школы Участка с 1966 по 2001 год. Беседуя со мной, она с удовольствием делилась воспоминаниями о былом.

- После расформирования Вешкельского детского дома, где, окончив педучилище, я была воспитателем у малышей, меня спросили, куда я хочу поехать работать, ответила, не задумываясь, - в Поросозеро. Посёлок я не знала, но была наслышана о нём от сестры моей сокурсницы Нины Пеккоевой: что люди живут там хорошие, и строительство идёт полным ходом. В Поросозеро приехала 31 августа 1966 года. Мне не было ещё и 19 лет. Вышла на перрон и в слёзы - вокруг лес, никакого намёка на цивилизацию, вокзал, пограничники, проверяющие документы, и маленький автобус. Никто меня не встретил, хотя была договорённость. Села на свой чемоданчик и реву, не знаю, куда идти.
Тут ко мне дядечка, с которым ехали вместе от Суоярви и разговаривали всю дорогу, подошёл. Узнав о моей беде, посадил в автобус, так доехала я до Аконъярви, ночевала в гостинице, тогда она на 2-й Новой располагалась, рядом с милицией, аптекой и начальной школой, сейчас это улица 70-летия ВЛКСМ. Утром 1 сентября я уже была в школе Участка.
Директор школы Мареш Татьяна Николаевна дала мне 4-й класс. Малыши, привыкнув за три года к другой учительнице, приняли меня настороженно, даже пытались устроить забастовку: начинаю урок, а они жужжат. В один из дней я достала книжку, села за стол и сделала вид, что читаю. Когда прозвенел звонок, мои сорванцы захотели на перемену, но я сказала, что перемена для тех, кто потрудился на уроке и устал, а разве мы работали? Больше проблем с этими ребятками не возникало.

Тогда в школе было порядка 420 учеников, два четвёртых и два седьмых класса. А в каждом классе более 30 человек. Много детей из семей военных.

Первый месяц я жила на квартире в семье Дурневых на Гаражной улице. Их дочь Нина училась в училище, меня поселили в её комнате, потом я получила комнату в доме у вокзала. Но вскоре она понадобилась железнодорожникам, и мы с Гоноратой, тоже учительницей начальных классов, перешли жить в железнодорожный посёлок: я снимала квартиру у Швапов (Тимофеевых), Гонората у их соседей.

В 1967 году мне дали первоклассников. Тогда набралось 50 детишек,
образовалось два первых класса. Один вела я, другой - Рягоева Анна Ивановна. К концу учебного года из наших классов уехали восемь ребят, родители их были военнослужащими. Поэтому к началу нового сентября нас объединили в один класс и назначили меня классным руководителем. В этом классе учились Лена Кормачева, Тома Габец, Ваня Кравцов, Андрюша Евстафеев, Леша Ильин, Надя Хомченко… - всего 42 ученика, но к концу учебного года осталось их 38.
На моих уроках была нормальная рабочая обстановка. А вот на пении не обходились без неприятностей. Однажды учитель пения Людмила Алексеевна Бережная сказала мне, мол, сейчас твои будут жаловаться на меня, Иванов так себя вёл, что я не выдержала и, проходя мимо, приложила баян к его голове. Но мои промолчали.

Потом уже, когда они ушли от меня в классы среднего звена, я по привычке заходила их проведать, а они - меня. У нас сложились дружеские доверительные отношения.
На уроках истории у Петра Фёдоровича Кузьмина мои пользовались добротой преподавателя - делали втихаря то, что хотели, попутно с освоением материала, конечно. Но зайти в класс после истории было невозможно - записки по всему классу, шум-тарарам. Спрашиваю, почему так грязно в классе? Аня с Таней кричат: «Мы ничего не делали, мы сидели тихо, песни новые в песенник переписывали». Смешными и родными для меня были мои самые первые ученики.
Когда они перешли в среднюю школу, я даже поссорилась с Барановой Людмилой Тимофеевной, директором школы в ЛДК, когда узнала, что моих соединили со слабым классом. Некогда отличники и хорошисты они стали чуть ли не двоечниками поначалу. Через год Людмила Тимофеевна извинилась, сказала, что была не права, ребята сильные.
Сколько воды с тех пор утекло, сколько классов, сколько ребят… Но прошу прощения, всё же самые первые перваши для меня самые важные.

Что помню о посёлке? Два автобуса ходили. Сначала маленькие, а к концу 1966-го большие ПАЗики. Билет стоил 5 копеек из конца в конец посёлка, потом сделали так: до Деревни - 5 копеек, а если едешь дальше, то 10.
В военном городке напротив друг друга стояли пограничная часть и стройбат. Стройбат перевели вскоре, потом и пограничники перешли на своё теперешнее местоположение.
Действовал в то время погранично-пропускной режим: документы проверяли по всем направлениям. Посты стояли за ЛДК, по суоярвской дороге, на повороте на Валазму, за Красным Бором. Приезжающие на поездах тоже должны были предъявить паспорт и, если не местные, то пропуск. Кстати, автобусы делали рейсы и на вокзал к вечерним поездам. Новый автомобильный мост открыли в начале семидесятых. При клубе железнодорожников была библиотека, там работала Пекшуева Ида Ивановна. Госпиталь находился в посёлке железнодорожников. Белое длинное здание - стационар, а в помещении из красного кирпича принимали врачи. Рядом в домах жили военные медики. По железнодорожной улице, не доходя до клуба, была амбулатория - белое кирпичное здание. Госпиталь закрылся в 1968 году. Помню об этом, потому что мой будущий супруг Виктор Сиренко работал там водителем. В марте 1969 года мы поженились.
В 1970-м переехали на Участок в квартиру Грохольских на улице Советской.
В 1985году нам дали новую квартиру на Студенческой.

В 1999 году, когда закрыли детский сад, его помещение отдали для младших классов. За счет этого в школе появилась возможность сделать спортзал. Туда же перевели столовую для ребят. Школу закрыли в 2004 году, когда в ней осталось всего 42 учеников. Детей распределили по школам в ЛДК и Аконъярви. На пенсию я вышла в 2001 году.

Уже напоследок, когда я уходила, Эльза Семёновна, провожая меня, попросила поздравить ее первашей. Ведь в этом году всем им исполняется по 55 лет. Любит и помнит она своих первенцев.

На снимках: Э. С. Сиренко в разные годы жизни.

Татьяна КРИКУНОВА. 

Оцените эту запись блога:
Нам исполнилось 45!
Кто смел, тот и на коня сел
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь