Поход на «Меленький»

1

Наконец-то нашлось время сходить в поход с внуками. Начали собираться еще с вечера: котелок, чайник, червей накопали, удочки приготовили.

Утром, позавтракав, обзвонила подруг, чтобы уточнить время сбора. Потом вместе с Аленой и Костей тщательно и правильно уложили рюкзаки, чтобы спине было удобно при ходьбе, и груз не тянул лямки.

Ровно в 11 часов наш маленький отряд из четырех взрослых и троих детей отправился в дорогу. Денек выдался удачным. После ночного дождика было свежо, но к полудню солнышко уверенно засияло прямо над нашими головами. И хотя путь не так далек, все равно это был самый настоящий поход! Мальчишки устремились вперед.

– Смотрите внимательно под ноги, вдруг змея поползет…

– Где, где она?

– В лесу, у себя дома.

Ребята стали боязливо оглядываться, особенно Аленка, но скоро про змей забыли, расспрашивали обо всем, что видели вокруг, нашли три гриба, которые потом приготовили вместе с картошкой на обед.

– Я вижу озеро! – закричал радостно Матвей.

– Это и есть наш "Меленький", – ответила я, таща за собой большую валежину, – любимое место отдыха (в прошлом) молодежи.

Нашему взору открылся красивый пологий берег озера с мелким песочком, чуть поодаль огромные валуны, нависшие над водой сосны.

– Лепота! – мои подруги то и дело восхищались увиденным пейзажем.

Покидав рюкзаки, ребята побежали к берегу.

– Вода теплая, айда купаться!

– Сначала дровами надо запастись для костра.

Вместе с внуками я пошла искать сушняк, благо его здесь хватает. Кто-то из женщин занялся подготовкой кострища, кто-то начал чистить картошку, остальные собирали валежник. Скоро веселый костерок заполыхал, на длинную толстую жердь повесили котелок с водой. Ребятня вовсю резвилась в воде. Здесь очень мелко, под ногами приятный мягкий песок.

Заправив картошку, мы с подругами тоже пошли искупаться – какая же это прелесть окунуться в приятно ласкающую тело прохладную воду. Мы дурачились не меньше детей! Выйдя на берег, устроили импровизированный стол, на котором красовались красные помидорчики и хрустящие огурчики, жаренные кабачки и хлеб с паштетом, а еще колбаса, сосиски да щука с хрустящей корочкой. Картошку с тушенкой все, кроме Матвея, ели с огромным удовольствием, он ждал печеной "бульбы".

– Как же вкусна на природе еда! – нахваливала наша веселая компания простую незатейливую пищу. – Надо обязательно прийти сюда еще разок!

Любимый всеми пес Жорик скромно сидел в сторонке, даже когда на берегу никого не было, на "стол" не посягал! Он и так получил свою порцию вкусняшек из каждых рук.

Солнце нещадно палило. Наевшись, все снова дружно бросились к озеру, в этот день мы купались точно раз десять. Я радовалась тому, что мои внуки научились в это лето плавать, они без конца демонстрировали, как здорово умеют нырять, а Костя прекрасно держался на воде, лежа на спине.

В перерывах между купанием детвора прямо с пляжа ловила рыбу, для кота штук десять окуньков на крючок попались, да и бабушки были не прочь закинуть удочку, они радовались, словно дети, каждой пойманной рыбешке.

Слегка проголодавшись, мы дружно пили ароматный чаек с брусничным листом, дети с удовольствием ели булку со свежиммалиновым джемом, даже добавки просили, печеная картошка тоже пришлась им по душе.

Между купанием кто-то загорал, кто-то бродил по лесу, а ребята строили замки и копали траншеи у воды, зарывали друг друга в теплый песочек….

Жаль, что черника нынче не уродилась из-за жары, в другие годы дети и взрослые обязательно лакомились в походе этой чудесной вкусной ягодой, которой кругом было полным полно, да и без грибов никогда раньше домой не приходили.

Время на природе пролетело незаметно. Попив на дорожку чайку с бутербродами, стали собираться домой. Почистили котелок и чайник, вымыли посуду и тщательно затушили костер, мусор собрали и забрали с собой. Поблагодарив Бога за чудесно проведенный день и хорошую погоду, наша дружная компания отправилась в обратный путь.

– Мы сюда еще вернемся! Матвей, Аленка и Костя помахали озеру на прощание и весело побежали по лесной тропинке.

Получив заряд бодрости на много дней и уйму положительных эмоций, чуть-чуть уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Давно в Карелии не было такого чудесного жаркого лета! Желающие насладиться им накупались и назагорались досыта! А какая радость для детворы барахтаться в воде! Даже таких маленьких, как моя внучка Полинка, невозможно было вытащить из озера! Не надо нам никакого юга.

И пусть в августе заканчивается основной купальный сезон, теплая погода еще обязательно нас порадует грибной порой, рыбалкой, яркими красками и походами в лес за хорошим настроением и чудесами!

Татьяна Самань,

п. Пийтсиеки. 

Юрий Булычев «Нам будет что вспомнить»
Стал родным Суоярвский район
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь