Осенняя хандра…

Осенняя хандра…
Как с ней бороться?За окном- нескончаемый дождь, навевающий грустные мысли и воспоминания. Воспоминания о ярких днях щедрого лета, ягодном изобилии, д...

Как с ней бороться?

За окном- нескончаемый дождь, навевающий грустные мысли и воспоминания. Воспоминания о ярких днях щедрого лета, ягодном изобилии, далеких путешествиях. Впереди – осень, а вместе с ней неизбежно, как многие считают, приходит депрессия, иными словами, угнетенное, подавленное психическое состояние. Оно серьезно влияет на здоровье человека: на сердце и сосуды, центральную нервную систему.

Признаки осенней депрессии таковы: повышается утомляемость, нарушается сон, уменьшается аппетит, происходят неожиданные перепады настроения, человек может испытывать беспричинный страх или тоску, становится плаксивым или обидчивым, стремится к одиночеству.

Как говорила несравненная Фаина Раневская, «я себя чувствую, но плохо.»

Осенняя депрессия возникает из-за недостатка солнечного света, авитаминозов, плохих погодных условий.

И с таким явлением, как депрессия, нужно обязательно бороться всеми доступными средствами.

Постарайтесь окружать себя предметами ярко-красного, оранжевого цвета и добавляйте в пищу красок (красные помидоры, желтый перец и т.п.). Помогите своему организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья): употребляйте шоколад, бананы, помидоры. Иногда балуйте себя пусть вредными, но любимыми блюдами. Меню должно быть не только полезным, но и красивым. Посещайте солярийкак источник, хоть и искусственной, но энергии. Ароматизируйте воздухи слушайте только позитивную музыку. Общайтесь с приятными вам людьми, ограничьте общение с теми, кто постоянно критикует, жалуется и тянет окружающих вниз. Не разрешайте себе сфокусироваться на плохом. Чаще встречайтесь с родными и близкими, дорожите отношениями. Как можно больше гуляйте, особенно в компании, избегайте одиночества. Гоните прочь сонливость, спите не больше восьми часов. Не ложитесь днем, вместо дневного сна отправляйтесь на пробежку или прогулку. Занимайтесь спортом. Обязательно имейте интересное хобби или дело, которое приносит удовольствие. Читайте интересные книги, они наполняют человека хорошими эмоциями. Если вы находитесь в подавленном состоянии,книга поможет поднять настроение и помочь побороть грусть. Позитивные произведения, авторы которых остроумны и обладают тонким юмором, помогут переключиться на добрые мысли, например, новеллы О. Генри. Как можно меньше смотрите телевизор. Распланируйте свой день по минутам, неоставляя скрытой депрессии ни одного шанса, окружив себя яркими красками и веселыми звуками, наполнив жизнь позитивом.

Данные способы борьбы с депрессией достаточно традиционны. Есть и другие, рожденные временем. Психологи предлагают поработать с раскрасками для взрослых. Как правило, этосложные узорыи фигуры, найти их можно в интернете. Если вы возьметесь за раскраски для взрослых, то интересное занятие на несколько вечеров вам обеспечено. Возможно, со временем оно даже перерастет в хобби. Вы почувствуете себя настоящим художником, и не на уровне точка- точка - огуречик. Работа с цветом подарит хорошее настроение. По мнению психологов, ручное раскрашивание приравнивается к вязанию, вышиванию, кружевоплетению, так как вы задействуете нервные окончания на кончиках пальцев, а их стимуляция успокаивает нервы. Чем больше мелких деталей, тем лучше. Когда человек создает из черно-белой картинки настоящий шедевр, он отвлекается от проблем.

Можно противостоять депрессии и коллективно, с этой целью ВКонтактеобразована социальная группа борцов с осенней хандрой.

Активно борются с депрессией в Японии, стране, где много работают и стараются расслабляться современно. Там очень популярно рассматривать специально выращенныймох, его форму, цвет, а затем обсуждать увиденное.Кроме того, от полученных перегрузок и дискриминации по половому признаку японки обращаются к услугам платных психотерапевтов, выступающих в роли «мачо», старшего брата», «строгой учительницы», «озорной подружки», делая ролевые игры мощными антидепрессантами.

Во все времена люди с переменным успехом противодействовали своему плохому настроению и его зависимости от погоды. Массу шуток и остроумных наблюдений породило это в народе, например:

Вчера воевала с депрессией. Друзья подносили боеприпасы.

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

Но лучше Дейла Карнеги, американского психолога, никто еще не сказал: » Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных».

Важно любить жизнь и себя в окружающем мире, и тогда каждый день будет приносить удовольствие, и никакая депрессия не сможет вас одолеть.

Депрессия – это бессилья груз

В отчаянье жизненной круговерти.

Так хочется сдаться. Но я борюсь.

И драться придется до самой смерти.

Елена Мельник. 

Непростая ситуация
Помнит учитель всех своих учеников
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь