О нарушениях требований общественной безопасности при выгуле собак

О нарушениях требований общественной безопасности при выгуле собак

Граждане, владельцы домашних животных, а именно собак, должны знать, что на территории Карелии действует Закон РК от 15.05.2008 № 1191-ЗРК"Об административных правонарушениях", согласно которому лица, совершившие административные правонарушения, посягающие на права граждан на здоровый образ жизни, безопасность и отдых, общественный порядок, привлекаются к административной ответственности.

С наступлением, весны, допущение владельцами собак самостоятельного выгула животных, оставление их без присмотра на территориях общего пользования (подъездах, дворах, улицах) нашего города значительно увеличилось. Собаки сбиваются в стаи и создают серьезную угрозу безопасности населения.

Бездомные собаки, а также те, у которых есть хозяин, находящиеся на улице ив общественном месте без поводка и намордника, создают угрозу жизни и здоровью граждан. В данном случае в бездействии владельцев домашних животных при содержании своих собак усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 2.3 Закона Республики Карелия от 15.05.2008 № 1191-ЗРК"Об административных правонарушениях" – допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающего угрозу общественной безопасности, а также выгул собак на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных организаций и организаций, работающих с несовершеннолетними, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от пятисот до трех тысяч рублей.

Во втором полугодии 2018 года вступил в силу Закон РК "О внесении изменений в статью 2.14 "Нарушение правил благоустройства", согласно которому данная статья закона РК от 15.05.2008 № 1191-ЗРК"Об административных правонарушениях" пополнилась многочисленными частями, расширяющими круг правовых оснований для привлечения нарушителей правил благоустройства к установленной законом ответственности.

Таким образом, для владельцев домашних животных зона ответственности за своих питомцев перед обществом увеличилась еще на две статьи закона, а именно:

– ч. 23 ст. 2.14 ЗРК об АП звучит как "Допущение владельцами собак и иных домашних животных самостоятельного выгула собак и иных домашних животных, оставление их без присмотра на территориях общего пользования" и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 23 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

– ч. 25 ст. 2.14 ЗРК об АП "Непринятие владельцами собак и иных домашних животных мер по уборке части территории общего пользования, загрязненной продуктами жизнедеятельности собак и иных животных при их выгуле" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Таким образом, лица, пострадавшие от действия или бездействия нерадивых хозяев собак, даже в том случае, если до обращения за медицинской помощью непосредственно при укусе собаки дело не дошло, имеют право обратиться в отделение МВД России по Суоярвскому району с заявлением зафиксировать факт совершения в отношении лица правонарушения, с целью привлечения правонарушителя к установленной законом ответственности, а также в администрацию МО "Суоярвский район" и администрации сельских поселений района. По данному заявлению будет проведена проверка, составлен протокол о привлечении лица, нарушившего требования общественной безопасности при выгуле собак и иных домашних животных, непринятие владельцами собак и иных домашних животных соответствующих мер по их содержанию к административной ответственности, предусмотренной ст. 2.3; ч. 23 ст. 2.14 (повторное ч. 24ст. 2. 14); ч .25 ст. 2.14 (повторное ч. 26ст. 2.14) ЗРК № 1191 от 15 05.2008. Далее материалы дела об административном правонарушении направляются на рассмотрение в административную комиссию МО "Суоярвский район".

Так, за прошедшие полгода на рассмотрение административной комиссии МО "Суоярвский район" из ОМВД России по Суоярвскому району поступило десять административных материалов по факту нарушения гражданами требований общественной безопасности при выгуле собак. По результатам рассмотрения комиссией дел лица, признанные виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 2.3 Закона Республики Карелия от 15.05.2008 № 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях", привлечены к установленной законом ответственности в виде предупреждения ввиду совершения правонарушения впервые. В случае наложения штрафных санкций и неуплаты административного штрафа в установленный законом срок лицо может быть привлечено к административной ответственности поч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, влекущей наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Поэтому еще раз напоминаю, что владельцы собак и иных домашних животных, несут ответственность не только за своего питомца, заботясь о нем, но и установленную законом ответственность за нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак и иных домашних животных, непринятие владельцами собак и иных домашних животных соответствующих мер по их содержанию.

Олег Болгов, председатель административной комиссии МО "Суоярвский район". 

Муниципальный служащий
Рукоплескали INDIRЕ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь