3 minutes reading time (555 words)

Конкурс для руководителей

Конкурс для руководителей

Сессию Совета депутатов Суоярвского муниципального района его глава Олег Шарабайко начал по традиции с награждения.

Благодарственные письма Главы Республики Карелияон вручил руководителю фермерского хозяйства из села Вешкелица Ольге Свирид и председателю общественного Совета поселка Лахколампи Людмиле Яцковской.Грамотой Суоярвского муниципального района наградил Веру Сухорукову, руководителя театральной студии Школы искусств. Грамоту главного управления МЧС России по Республике Карелия за третье место по итогам работы в 2016 году среди председателей комиссий по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов и городских округов получил и глава администрации МО «Суоярвский район» Геннадий Данько.

А потом приступили к обсуждению вопросов. И хотя их оказалось не так много, но большинство касалось итогов деятельности республиканских учреждений за прошлый год. Депутаты и присутствующие узнали о состоянии рынка труда в Суоярвском муниципальном районе в 2016 году и о реализации мероприятий программы «Содействие занятости населения МО «Суоярвский район» на 2016-2019 годы», о демографической ситуации на территории района в минувшем году, о работе многофункционального центра предоставления услуг.Докладчики директор Центра занятости населения Анна Гульчук, начальник отдела ЗАГС Мария Козлова и руководитель отдела предоставления услуг № 16 по Суоярвскому районуИрина Рик довольно обстоятельно рассказали о своей деятельности за прошедший период. Интервью с ними будут представлены в ближайших номерах районной газеты.

Самый большой интерес у присутствующих вызвал седьмой вопрос, касающийся назначения на должность руководителей муниципальных учреждений Суоярвского района. Депутаты согласились с предложением главы администрации Геннадия Данько, что каждый претендент на пост руководителя муниципального учреждения должен пройти конкурсный отбор, после чего с победителем будет заключен контракт на пять лет. Это тот самый срок, в течение которого возможно реализовать программу развития организации и представить итоги на следующий конкурс, так как большинство успешно работающих директоров хотели бы продолжить свою деятельность. К слову сказать, такой контракт подстегивает трудиться так, чтобы по завершению его не возникалосерьезных вопросов к претендентам на его продление через новый конкурс.Ничего крамольного в этом нет, подобная практика уже применяется к руководителям различного уровня, например, в органах власти. Депутаты и присутствующие на сессии жители города и района в процессе обсуждения предложили обязательно в конкурсную комиссию кроме компетентных профессионалов включать представителей общественных организаций, работников учреждений, народных избранников. В феврале на сессии Совета депутатов Суоярвского муниципального района будет принято Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя муниципального учреждения.

Также глава администрации МО «Суоярвский район» Геннадий Данько ответил на вопросы работников Школы искусств, акцентируя внимание на том, что сейчас работающий руководитель при завершении контракта имеет право участвовать в конкурсе, чтобы продолжить работу в качестве директора данного учреждения.

Глава Найстенъярвского сельского поселения Татьяна Дубицкая обратилась к коллегам с просьбой обсудить очень важную проблему. Дело в том, что в течение последних лет в казну Суоярвского района из бюджета республики Карелия поступало пять миллионов рублей на социально –экономическое развитие территории. На совете глав эти средства делились пропорционально между районом и поселениями, что давало возможность решать многие проблемы. Например, ремонтировать учреждения культуры и образования, строить пожарные пирсы и т.д. Главы поселений Суоярвского района планировали продолжить эту хорошую традицию и в сейчас, но, как оказалось, в бюджете Республики Карелия на 2017 год эти средства не запланированы. ПоэтомуТатьяна Дубицкая одна из первых забила тревогу, ее поддержали коллеги. От депутатского корпуса направлено письмо в Законодательное Собрание РК с просьбой, при уточнении бюджета за первый квартал этого года изыскать возможность выделить средства на социально-экономическое развитие территории. К решению данной проблемы уже подключились депутаты Андрей Мазуровский и Владимир Семенов, представляющие в Парламенте РК Западно- Карельский избирательный округ № 13.

Наталья ВАСЕНИНА.

Специалисты, нужные всегда
Испытание на прочность
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь