Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Район сложный, но небесперспективный

1

С рабочим визитом побывал недавно в Суоярвском районе временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Начал он знакомство с поселка Поросозеро. Осмотрел строящийся в этом населенном пункте по программе расселения аварийного жилья дом, в Центре досуга встретился с жителями, ответил на их вопросы. Подобный разговор с населением состоялся в поселке Найстенъярви и городе Суоярви. Пообщался с местными предпринимателями.

Вместе с ним работали в этот день руководители Суоярвского района и районной администрации Олег Шарабайко и Олег Болгов, главы Поросозерского и Найстенъярвского сельских поселений Тамара Немец и Татьяна Дубицкая, представители министерств и госкомитетов карельского правительства.

И хотя, как отметил Артур Парфенчиков в кинотеатре «Космос», в районе он впервые, «руку на пульсе держал всегда», давая время освоиться новому руководителю администрации.

Какие вопросы поднимали пришедшие пообщаться? Многие уже набили оскомину, о них жители поселков и города твердят еще со времен Сергея Катанандова. Главные - дороги, высокие тарифы на услуги ЖКХ, плата за ОДН, качество питьевой воды, расселение аварийного жилья, ремонт крыш, очистные сооружения, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, «бесконтрольная», на взгляд некоторых, вырубка леса, обеспечение сырьем Суоярвского лесозавода, медицинское обслуживание населения, особенно в поселках, содержание братских захоронений на территории района. Озвучили и такую проблему, как обмеление озер Суоярви и Салонъярви из-за разрушенной плотины на протоке между ними и, естественно, уход из водоемов рыбы. Если восстанавливать ее кустарным способом, то потребуется, по подсчету энтузиастов, порядка 200 тысяч рублей, которые, по их мнению, может собрать население, необходимо только официально оформить разрешительные документы.

Что касается дороги Суоярви-Петрозаводск, то она, как было отмечено, приводится в порядок. Вложить в нее, чтобы вывести на современный нормативный уровень, предстоит около одного миллиарда рублей. За два года ее обещали сделать. Содержанием дорог на местах продолжит заниматься ГУП РК «Мост», правительству удалось спасти предприятие от банкротства.

Выслушав жалобы суоярвцев на высокие тарифы на теплоснабжение от центральной котельной, Артур Парфенчиков предложил горожанам отказаться от управляющей компании и создать на базе одного или нескольких домов ТСЖ, приведя в пример Олонец и Петрозаводск. Это позволит самостоятельно решать финансовые вопросы, касающиеся управления жильем.

Все проблемы зафиксированы протокольно, контролировать их решение поручено соответствующим подразделениям правительства.

Населению в ходе встреч был представлен новый куратор Суоярвского района Евгений Пыленок, и. о. председателя госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного врио Главы РК: Суоярвский район сложный, но небесперспективный. На его территории, исходя из сложившейся экономической ситуации и природных условий, можно развивать сельское хозяйство, туризм, заниматься сбором и переработкой дикорастущих, создавая на основе этого рабочие места. Правительство местную власть, как и Суоярвский лесозавод, и развивающееся предприятие «Мама Карелия» готово поддержать. Говорил руководитель Карелии и том, что нам необходимо отходить от прежних принципов, устоявшихся взглядов, по иному воспринимать действительность, что сегодня мы живем в совершенно другом мире, непонятом пока многими, но уже реальном – цифровом, и республика готова переходить на этот формат, поскольку за ним будущее.

Светлана ПУШКИНА. 

Оцените эту запись блога:
Сыграли в футбол
Марш-бросок на Валазму
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь