Голосуем за пятерых

20170906-174938

 В Единый день голосования 10 сентября в Суоярви и Вешкелице наряду с выборами Главы Республики Карелия состоятся муниципальные выборы. Жители Суоярвского городского и Вешкельского сельского поселений изберут депутатов местных советов. Если в старинном карельском селе, как и раньше, семь одномандатных округов, то в Суоярви схема выборов иная. Об этом наш корреспондент беседует с председателем территориальной избирательной комиссии Суоярвского района Ольгой Калачевой.

- Ольга Михайловна, очень много вопросов задают наши городские читатели о новой системе выборов в Суоярви.

- Действительно, Суоярвское городское поселение стало новатором в Карелии. Впервые только у нас в райцентре проводятся выборы по многомандатным или, как их еще именуют, пятимандатным округам. По решению депутатов III созывауменьшится не только количественный состав местного парламента, где интересы избирателей будут представлять не 15, а только 10 депутатов, но не будет одномандатных округов. Теперь в Суоярви два многомандатных округа, в которых проживает практически равное количество избирателей. В округ № 1 вошли улицы Гагарина, Вокзальная, Октябрьская, Советская, Первомайская, 310 Стрелковой дивизии, Тикиляйнена, Победы, Мира, Булатевича, Шельшакова, Кайманова, Ленина (дома №№ 32, 36, 38, 42, 44) Набережная, Петрозаводское шоссе, Сортавальское шоссе, переулки Маяковского, Кировский, Гористый, Первомайский, Комсомольский, Красноармейский, Станционный, Заозерный, 25ж/д тупик. В округ № 2 вошли улицы Лесная, Ленина (дома №№ 1-29, 33, 35, 39, 41, 43, 45),Садовая, Н. Идрисова, Новоселов, Сосновая, Зеленая, 313 Стрелковой дивизии, Суоярвское шоссе, переулки Садовый,Кайпинский, Карьерный, Ржевский, ст. Суоярви-2, район АБЗ.

- Объясните, пожалуйста, как голосовать избирателям в этих многомандатных округах.

- В бюллетени будут внесены все избиратели, выдвинутые партийными объединениями. Избиратель, получивший бюллетень, в котором значатся 10кандидатов, имеет право выбрать только пятерых из них, поставив галочки в клеточке рядом с фамилией. Если таких галочекбудет шесть и более, то бюллетень считается недействительным. Поэтому избирателям нужно быть внимательными, прежде чем отметить понравившихся кандидатов. По результатам пятеро кандидатов из каждого многомандатного избирательного округа, набравших самое большое количество голосов, войдут в Совет депутатов Суоярвского городского поселения.

- В предстоящие выборы в Суоярви будет использоваться специальное оборудование для подсчета голосов избирателей. Что оно из себя представляет?

- Да, в Суоярвском районе впервые в городских участковых избирательных комиссиях в Единый день голосования 10 сентября будут использоваться так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Один уже доставлен в Территориальную избирательную комиссию. КОИБ – это электронное устройство для подсчета голосов избирателей и выполнения ряда других функций, оговоренных законодательством Российской Федерации. Оно облегчает работу комиссий и практически исключает вероятность ошибок при подсчете голосов.

И, конечно же, призываю всех избирателей найти время и 10 сентября прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за пятерых из заявленных кандидатов в депутаты в своем округе.

Беседовала Валентина ТЕЛЕГИНА.

Оцените эту запись блога:
Рабочая поездка председателя
«Свеча памяти» в Колласъярви
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь