Дороги нет! Есть направление!

6

Так считают депутаты, представляющие в Суоярвском районном совете Лоймольское сельское поселение.

Народные избранники, собравшиеся на очередную сессию, не изменили своим традициям. Глава Суоярвского муниципального района Олег Шарабайконачал заседание с поздравлений. По поручению Правительства Карелии Олег Леонидович вручил наградупредпринимателю моногородаСуоярви Любови Головневой, которая не так давно получила грант на приобретение оборудования для прачечной и теперь успешно занимается своим делом. Также глава района поздравил депутата Ирину Геккину, недавно отметившую свой день рождения. Из семи вопросов, представленных на обсуждение местного парламента, самым актуальным оказался второй «О состоянии и перспективах транспортного обслуживания населения Суоярвского района».

Дорожникам сказать нечего

В своей небольшой информации Татьяна Федорова, специалист отдела экономики администрации Суоярвского района сообщила, какие меры были приняты, чтобы возобновить транспортное сообщение в населенные пункты. По договору с муниципальным казенным учреждением «Хозяйственная группа» с января этого года стал курсировать микроавтобус два раза в месяц в Суоеки, и один раз в месяц – в Вегарус. За 9месяцев выполнено 52 рейса, перевезено 475 пассажиров (в среднем 9-10 человек за рейс). Во исполнение решения Суоярвского районного суда в феврале 2017 года администрацией районаутвержден автобусный маршрут в поселке Поросозеро. Было организовано четыре открытых конкурса на право осуществления перевозок по маршруту «Красный Бор – Совдозерское шоссе», но не поступило ни одной заявкина участие, в том числе от поросозерцев. Стоит отметить, что транспортное сообщение между этим лесным поселком и райцентром отсутствовало с ноября 2014 года. В связи с многочисленными обращениями граждан и глав Найстенъярвского и Поросозерского сельских поселений , администрация Суоярвского района совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи и индивидуальным предпринимателем А.А. Воробьевым проработали вопрос по восстановлению автобусного рейса по данному направлению. С 1 апреля текущего года действует маршрут № 521 Петрозаводск – Суоярви – Поросозерочерез Найстенъярви. Четыре раза в неделю отправляются автобусы в лесные поселки по крайне неудовлетворительным дорогам.

Об этом и говорили горячо депутаты, а также присутствующий на сессии А.А. Воробьев. Андрей Андреевич подтвердил, что уже пришлось отменять один рейс в связи с ремонтом автобуса. Техника выходит из строя, покупки запчастей обходятся очень дорого. Еслирегиональные дороги также будут неудовлетворительно обслуживаться, встанет вопрос об отмене автобусного маршрута.

Депутаты были возмущены, что на сессии не присутствует никто из дорожной службы. Андрей Воробьев пояснил, что он сам лично связывался с исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи Дмитрием Кондрашиным, кстати, уроженцем поселка Поросозеро, но пока ничего утешительного последний ему не сказал. Да и Александр Петров, молодой руководитель Суоярвского ДРСУ вряд ли что мог пояснить что-то по создавшейся неблагополучной ситуации. У предприятия только недавно появились ножи для имеющихся стареньких грейдеров. Дорожники с ужасом ждут предстоящую зиму, к которой сейчас они практически не готовы.

Особо много нареканий на неудовлетворительное состояние региональных дорог высказали депутаты Лоймольского сельского поселения. Глава егоОльга Кузнецова куда только не обращалась. Из столичных кабинетов приходят ей многообещающие ответы. Собственно, точно такие же поступают отписки в экономический отдел Суоярвской районной администрации. Такое впечатление складывается, что чиновники регионального о уровня далеки от реальности и через копирку штампуют ответы, не задумываясь о том, как там живется людям в глубинке, которые не имеют возможности добраться до райцентра по своим неотложным делам. Автобуспо территории Лоймольского сельского поселения не ходит почти месяц. И вряд ли индивидуальный предприниматель из города Сортавала возобновит этот маршрут, если дороги останутся прежними. Для Ольги Олеговны – это боль, с которойона сталкивается ежедневно. Теперь остается надееться только на прокуратуру района или республики, сотрудники которой вправе обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы защитить интересы граждан, страдающих от бездействия чиновников. Кстати, Суоярвская прокуратура в связи с многочисленными жалобами жителей населенных пунктов в свое время инициировала обращение в суд по поводу дороги Петрозаводск – Суоярви. Иск был удовлетворен. Возможно, в рамках исполнения судебного решения и начались ремонтныеработы на трассе, соединяющей наш город со столицей Республики Карелия. Конечно, до идеального состояния еще далеко, но за два года уже удалось отремонтировать самые проблемные участки трассы Суоярви- Петрозаводск. Теперь нужно все силы бросить, чтобы добиться ремонта региональных грунтовых дорог, по которым проходят школьные маршруты. Депутаты и индивидуальный предприниматель Андрей Воробьев уверены, что если сейчас в корне не изменить ситуацию, то весной следующего года будут остановлены все автобусные маршруты на территории Суоярвского района.

Лицензии выдали, работы не начались

Злободневный вопрос - работа горнопромышленного комплекса. По состоянию на первое октября 2017 года на территории Суоярвского района действует 25 лицензий на право пользования недрами. Но реально работают только четыре предприятия. Это ООО «Карелприродресурс», представитель которого присутствовал на депутатской сессии. Предприятие является пользователем недр по трем лицензиям на геологическое изучение и добычу строительного камня с целью производства щебня на участках недр «Райконкоски», «Райконкоски – 1», «Леппясюрья». В прошедшем году разработано только месторождение в Леппясюрья, добыто 922 тыс. кубометров горной массы. На карьереблиз поселка Райконкоски добыча приостановлена в связи с проведением эксплуатационной разведки.

К сожалению,не ведутся работы в еще недавно успешных предприятиях ООО «Карелинвест» и ООО «Муезерский гранит». Последнее прекратило свою деятельность в декабре 2014 года и сейчас находится в процедуре банкротства.

Добычей торфа для котельной занимается с 2015 года ООО «Питер ПИТ». В прошлом году предприятиембыло заготовлено 5,5 тыс. кубометров торфа.

По данным экономического отдела администрации Суоярвского района в 2018-2022 годах запланирована деятельность еще пяти предприятийгорнопромышленного комплекса. Случится ли это, покажет время.

Протест не удовлетворили

В очередной раз депутаты районного Совета рассмотрели вопрос, касающийся порядка установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. Напомню, что по данному решению, принятому местными парламентариями в августе 2017 , поступил протест из прокуратуры района. Расчеты, представленные Н.Б. Спиридоновым, начальником отдела ЖКХ администрации, довольно сложные и, по мнению главы Поросозерского сельского поселения Т.М. Немец, требуют не только доработки, но и отдельного рассмотрения на депутатской комиссии по социальным и жилищно-коммунальным вопросам с приглашением представителей прокуратуры.

ПФР сменит адрес

Решением совета депутатов новоепомещение появилось у Суоярвского подразделения Пенсионного фонда России. Послевыполнения ремонтных работ специалисты переедут на улицу Кайманова в дом № 1Б, там где раньше размещался магазин «Окна». Как пояснил глава администрации Суоярвского района Олег Болгов, лично к нему обратился руководитель Карельского отделения ПФР Н.И. Левин с просьбой помочьв решении возникшей проблемы. В случае, если Суоярвскийрайон находит помещения для размещения специалистов, то последние остаются работать в нашем городе, что очень важно для населения. Интересовала депутатов судьбаплощадки на улице Кайманова, где планировалось строить новое здание для Пенсионного фонда России. Данная площадка будет выставлена на торги в соответствии с законодательством как незавершенное строительство.

Депутаты районного Совета также рассмотрели другие вопросы.

Наталья ВАСЕНИНА. 

«Полярный Одиссей» побывал в Суоярви
Единственная в Карелии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь