Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Режим повышенной готовности введен в Суоярви

На очередной сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в прошлый четверг, самым "горячим" оказался вопрос "О состоянии автомобильных дорог на территории Суоярвского района". Достаточно много претензий высказали и народные избранники, и присутствующие Дмитрию Кондрашину, и.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия. Депутаты, а среди них главы поселений, единогласно выразили свое мнение, рекомендовали администрации Суоярвского района ввести на территории режимчрезвычайной ситуации в связи с неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог регионального значения.

Гладко было на бумаге

Довольно обстоятельно Людмила Окрукова, начальник экономического отдела районной администрации, представила информацию осостоянии муниципальных дорог в поселениях. Сделано за прошедшее лето немало. И хотя еще имеются вопросы и не все выполненные работы оплачены, но можно смело констатировать, что по местным дорогам ездить менее безопасно, чем по региональным. Прервав докладчика, участники сессии попросили прокомментировать ситуацию столичного гостя. Понятно, что Дмитрий Кондрашин, начинающий министр, недавно назначенный куратором нашего района, знает, насколько эта проблема критическая. Возникла она не сегодня и даже не вчера. Это отголоски работы прежнего правительства Республики Карелия, которое почему-то считало, что только солидные фирмы Ленинградской области смогут спасти Карелию, заключив договор подряда с ООО "Ремстройкомплект" в сентябре 2015 года. За это время варяги сумели окончательно разрушить то, что сохранялось долгие годы. Наши Суоярвский и Поросозерский дорожные участки, как впрочем, и головное предприятие "Мост" в данный момент переживают процедуру банкротства. Из имеющейся техники на ходу единицы. Дмитрий Кондрашин еще раз принародно объяснил,что летом подрядчик бездействовал. Иными словами, у руководителейООО "Ремстройкомплект" были другие дела, видимо, более важные. Их не волновало, что те, кто на субподряде, а это наши дорожники,хотят работать, чтобы односельчанамне стыдно было в глаза глядеть, чтобы семьи содержать. Все это время жители населенных пунктов терпеливо ожидали, писали, звонили, били в колокола, всячески стремились обратить внимание на то, что вот-вот перестанут возить в отдаленные поселки хлеб, почту, да и скорая помощь вряд ли успеет вовремя к больному приехать.

Крик души! Иначе не назвать все эмоции, которые выплеснули главы поселений на министра. Он все принял с пониманием, но ничего не пообещал.

Дорожники в тот момент работали на самых трудных участках Лоймольского сельского поселения. Ситуация, как в военное время: если сейчас не подсыпать, то завтра уже не проехать. Лесовозы с прицепами, да еще и с цепями на колесах идут в этом направление, как впрочем, и по всем другим региональным дорогам Суоярвского района. После них здесь проехать можно только на броневике. Глава поселения Ольга Кузнецова из Леппясюрьи выехала около восьми утра, чтобы к 11 часам попасть в Суоярви. На все ее обращения в профильное министерство и Управление автомобильных дорог приходят приблизительно одинаковые ответы, которые подтверждают, что "состояниеавтомобильных дорог регионального значения в настоящее время не в полной мере соответствуют ожиданиям пользователей". Все так корректно, гладко. Вроде бы и проблему обозначили, признав, что не соответствует дорога ожиданиям, и никого не обидели. Только вот легче ли стало от этих признаний так называемым пользователям? Думаю, нет.

Приняли единогласно

Депутаты были настроены решительно: если невозможно заставить подрядчика выполнять договор, то его необходимо расторгнуть, а в районе ввести режим чрезвычайной ситуации.Олег Болгов, глава администрации и председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Суоярвского района, вчерасобрал членов КЧС, чтобы коллегиально обсудитьобострившуюся проблему и принять решение. Как выяснилось, за неделю произошли существенные изменения не в лучшую сторону. Основной подрядчик ООО "Ремстройкомплект" так и не приступил к исполнению договора, что побудилоКУ РК "Управления автомобильных дорог" уведомить о расторженииконтракта. Как пояснил инспектор Виктор Щепет, с августа этого года в отношении руководства "Ремстройкомплекта" составлено37 предписаний. Из них 18 не выполнено. У подрядчика недостаточно техники для исполнения договора, который он подписал, тем самым взяв на себя обязательства по выполнению государственного контракта.Виктор Григорьевич подтвердил, что после того, какООО "Ремстройкомплект" получил уведомление о расторжении контракта, дорожники прекратили работать в районе. Их бездействие в течение этой недели могло обернуться серьезной трагедией. Достаточно привести несколько примеров. Из-за отсутствия дров ресурсоснабжающая организация "Карелэнергоресурс" готова была остановить котельную в Райконкоски. Лесовоз, доставляющий топливо в поселок, очень долго штурмовал неподсыпанные горки и до населенного пункта добрался только в девять часов вечера. Нашлись добрые люди, обеспечившие на время дровами. Как подтвердила Ольга Кузнецова, глава поселения, на сегодня нормативного запаса топлива в Райконкоски нет, из-за неудовлетворительного состояния региональной дороги поставщики отказываются их доставлять. Крайними в этой ситуации остаютсяруководителии специалисты ООО "ТСО "Суоярви", которые обслуживают котельную, а в заложниках остается население.

Ольга Олеговнасказала, что грузовые машины – лесовозы, бензовозы "зависают" на разных участках региональной дороги. Здесь уже второй месяц нет автобусного сообщения, но школьников продолжают перевозить на свой страх и риск.

О том, как штурмуют горы в Найстенъярвскомпоселении, красноречиво рассказала его главаТатьяна Дубицкая. А здесь проходит сразу три школьных маршрута. Индивидуальный предприниматель Андрей Воробьевсказал, что с сегодняшнего дня отменен автобусный рейс из Суоярви в Поросозеро.

Своипредписания направили дорожникам и сотрудники ГИБДД Суоярвского отдела полиции.Из-за неудовлетворительного состояния региональной трассы фуры перекрываютразличные участки, мешая проезду другого транспорту.Вчера, например, бензовоз парализовал движение автомобилей на 77 километре автодороги Суоярви-Петрозаводск.

Принимая решение по первому вопросу "О ненадлежащем состоянии региональных дорог на территории Суоярвского муниципального района", члены КЧС рекомендовалисобственнику региональных дорогдо 11 декабря определиться, кто будет по договору расчищать их.

Обсудили и второй вопрос "О возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Суоярвского муниципального района, в том числе в Лоймольском сельском поселении, обусловленных ненадлежащим состоянием региональных автомобильных дорог". Глава администрации, председатель КЧС Олег Болговобратил внимание всех присутствующих, насколько сложный ландшафт в районе. Это усугубляется еще тем, что за последние месяцы вынужденного бездействия дорожной службыувеличилось количество аварийных участков. Метеосводка тоже не очень благоприятная. В ближайшее время ожидается потепление и снегопады.

Члены КЧС согласились с председателем Олегом Болговым, что сегодня ситуация у нас близка к чрезвычайной. Единогласно приняторешение ввести на территории Суоярвского муниципального района режим повышенной готовности из-занеудовлетворительного состояния автомобильных дорог регионального значения. Будут приняты и меры прокурорского реагирования. На заседании КЧС присутствовал Павел Смирнов, и.о. прокурора Суоярвского района.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Оцените эту запись блога:
Решения принимает народ
Музыкальные номера
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

09 декабря 2016

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • Нет сообщений для показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь