Решения принимает народ

Решения принимает народ

В рамках образовательной программы по развитию моногородов представители власти и бизнеса Суоярвского района прошли недавно обучение в городе Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Как пояснил Олег Болгов, глава районной администрации, проект этот очень масштабный. Образовательная программа, состоящая из пяти модулей, нацелена на формирование крепкой управленческой команды, которая на практике будет применять полученные знания для развития своей территории. Большой упор делался на совершенствование управленческих навыков, которые направлены на образование, лидерство, эффективные публичные выступления. Помимо руководителей Суоярвского района, главы Олега Болгова и его заместителя Романа Петрова, в Москве обучались представители бизнеса Григорий Щеголев, руководитель ООО "Мама Карелия", и Ирэна Гуславская, специалист АО "Запкареллес".

– В течение года слушателями становились представители всех 319 моногородов России, – пояснил Олег Болгов. – Мы не только присутствовали на лекциях компетентных преподавателей, но и обменивались положительными практиками. Сегодня нужно делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. В Карелии есть хорошие примеры тому. Это город Костомукша, где зарегистрированы и успешно развивают свое направление три тысячи предпринимателей. Конечно, представители бизнеса в нашем районе, да и в Республике Карелия в целом обращают внимание на высокие тарифы на электроэнергию. Да, есть в России примеры, где стоимость 1квт – от 1 до 3 рублей. Это в Бурятии, Хакасии и некоторых других регионах. У нас, к сожалению, пока стоимость 1 квт – 10,5 рублей. Хотя Глава республики старается найти решение данной проблемы, что позволило бы дать новый толчок развитию и бизнеса, и местного самоуправления.

Важно, чтобы любые идеи исходили не от власти, а от населения. Возможность изменить ситуацию через ТОСы (территориальное общественное самоуправление) и получить средства на реализацию проектов зависит напрямую не от власти, а от желания людей. И это хорошо осознали жители столицы Карелии. В администрацию города от петрозаводчан поступают сотни заявлений на благоустройство дворов, установку детских площадок, где свою долю финансирования вкладываютжители того или иного микрорайона. И мы готовы поддержать предложения инициативных людей города Суоярви и Суоярвского района. А то, что они у нас есть, мы реально видим, когда принимаются решения в рамках реализации республиканской Программы поддержки местных инициатив, которая уже стала очень популярной.

Подчеркну, что решения принимаетпрежде всего народ!

Наталья ВАСЕНИНА. 

Фермерам – зеленый свет!
Режим повышенной готовности введен в Суоярви
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь