Бюджет приняли, границы утвердили, наказы готовы выполнять

-

На последней сессии уходящего года депутаты Суоярвского городского поселения обсудили несколько важных вопросов. Один из них касался бюджета на предстоящие 12 месяцев. Главное изменение в финансовом документе – уменьшение расходов на 12 миллионов рублей на содержание сотрудников городской администрации. Высвободившиеся средства решено направить на решение социально значимых задач.

Двое против семерых

Казалось бы, все достаточно понятно. Впервые большая сумма запланирована на культуру. И это не только для КДЦ города Суоярви, но и для районной Централизованной библиотечной системы. Вспомните, как сложно выделялись средства для городских библиотекарей в прежние годы, вставал даже вопрос о закрытии абонемента. К счастью, этого не случилось. Более того, в местной казне заложены деньги на ремонт кинотеатра "Космос". Здание, где проходят все массовые мероприятия, давно требует серьезного обновления как внутри, так и снаружи. Полтора миллиона рублей, имеющихся в районном бюджете на эти цели, явно недостаточно, потому не помешает поддержка бюджета поселения в общем деле.

Предусматривая средства на благоустройство Суоярви, запланировали и приобретение новой металлической сборно-разборной сцены. И тут возникли некоторые сомнения у народных избранников. В частности, Анна Гульчук, депутат многомандатного округа № 2, считает, что тратить полтора миллиона на сцену – это роскошь. Мол, можно площадку для праздников из досок сколотить. С ней не согласилось большинство народных избранников. У меня по этому поводу имеется свое мнение, которое и высказала на сессии. Полностью разделяю намерения исполнительной власти преобразить наш город, в том числе и современной сценой, какая уже давно имеется, например, в соседнем Кондопожском районе. Уверена, что затраты окупятся за короткий срок, так как не стыдно будет заявляться на организацию значимых мероприятий, в таких, к примеру, как День республики в Суоярви, тем самым привлекая дополнительные средства из регионального и федерального бюджетов. Кстати, на подготовку дня рождения Карелии районам выделяют 50 миллионов рублей, что позволяет и фасады зданий обновить, и другие проблемы решить. Кто-то очень правильно сказал, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Не столь большие средства заложены в бюджете на ремонт муниципальных дорог в связи с тем, что есть возможность попасть в специальные республиканские и федеральные программы и пополнить казну, а городские денежки пойдут на софинансирование.

Как пояснила Асият Кракулева, руководитель финансового управления администрации Суоярвского района, представляющая на рассмотрение депутатам бюджет городского поселения на 2018 год, это только основа, в течение 12 месяцев непременно будут дополнительные поступления. Скажем, уходящий 2017 год оказался весьма удачным, так как в рамках разных программ сумели в Суоярви и дороги частично отремонтировать, и площадки детские поставить, и другие мероприятия выполнить. Есть надежда, что новый 2018-й будет таким же хлебосольным. По крайней мере, в этом уверены семеро из девяти депутатов, поддержавших основной финансовый документ городского поселения.

Начало положено

На двух сессиях – ноябрьской и декабрьской, городские парламентарии обсуждали вопрос создания территориальных организаций самоуправления (ТОС). Дело это новое, потому сомнений у населения пока еще достаточно много. Молодцы депутаты Татьяна Тишкова, Ирина Геккина, Дмитрий Семенов, Анна Гульчук, которые активно занимались разъяснительной работой среди населения. Критично отнеслась к этой идее Светлана Новосельцева. Светлана Андреевна – уже опытный человек, знает, насколько трудно поднять людей на какое-либо дело. Зачастуюпроблемы своего многоквартирного дома ей приходится решать в одиночку или с двумя-тремя сподвижниками. И хотя в основном удается добиться результата, но она признается, что это очень хлопотно. Потому и при голосовании за границы ТОСов депутат Новосельцевавоздерживалась. Я частично с ней согласна. Пока ТОС лично для меня – это кот в мешке, поэтому и не рискнула вовлекать в него большое количество людей. Сначала нужно все испытать на собственной шкуре. Если дело стоящее и удастся получить финансирование, то можно расширить его границы и пригласить для реализации проекта желающих. Что, собственно, мы и намерены делать. Кстати, ТОС создается не партиями, как это пишут некоторые товарищи в соцсетях, а рядовыми людьми. Здесь совсем не важна партийная принадлежность. Потребуются лишь целеустремленность, усердие, желаниеработать и доброе отношение друг к другу.

На сессии были утверждены границы десяти ТОСов города Суоярви. Сегодня территориальные организации самоуправления появились во всех микрорайонах. Одна из них объединяет, например, четыре частных дома, другая – несколько двухквартирных, третья – многоквартирный… Теперь предстоит провести организационные собрания, утвердить уставы и принять решение о правовой форме: регистрировать или нет ТОС. Успехов тем, кто взялся за новое дело. Что получится из этого вроде бы благого начинания, покажет время.

Будут выполнять

Избирательная кампания – это не только встречи с жителями, но и сбор наказов. Их оказалось достаточно много. В администрации района имеется полный список по двум многомандатным округам. Как было отмечено на сессии, к выполнению некоторых из них приступили уже минувшей осенью. Например, на улице Кайманова после ремонта появилось уличное освещение. Здесь же у домов №№ 11 и 13 силами специалистов УК "Управдом" приведены в порядок контейнерные площадки. До конца года будет светло в темное время суток и в Заозерном переулке. К сожалению, с большим трудом удалось найти единственного исполнителя этих работ.

Сейчас определяются, за счет каких программ и проектов можно реализовать те или иные наказы избирателей.

Депутаты ежегодно планируют заслушивать отчеты, а потом доводить их до сведения жителей города через районную газету, сайты, а также через личные встречи с избирателями и приемы граждан, которые народные избранники планируют претворять в жизнь.

Наталья ВАСЕНИНА. 

Выезд на лед водоемов запрещен!
Фермерам – зеленый свет!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь