Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Все еще невыездные

 На первой в 2018 году сессии Совета депутатов Суоярвского муниципального района народные избранники обсудили несколько вопросов. Самый злободневный из них, на мой взгляд, – организацияавтобусногомаршрута Суоярви-Леппясюрья .

Его в повестку дня внесли по предложению Ольги Кузнецовой, главы Лоймольского сельского поселения. Уже пять месяцев жители пяти поселков не могут выехать в райцентр по своим личным делам. Большинство из них – на прием к врачу или за необходимыми лекарствами. Конечно, в экстренных случаях больных доставляет в Суоярви скорая помощь, но доводить до крайности никому не хочется. Средств на аренду частных автомобилей недостаточно, да и жалко, так как цены на продукты и иные нужные в хозяйстве товары постоянно растут, а зарплаты и пенсии по сравнению с ними не столь велики.

Люди устали ждать, они готовы писать даже Президенту России. Такие примерно заверения приходится выслушивать от активистов поселков. Это напоминает ставшими крылатыми стихотворные строки поэта Некрасова: "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Грустно! Грустно от того, что не могут ни в профильном министерстве, ни на местном уровне решить не очень сложную проблему.

Оказывается, для возобновления автобусного маршрута индивидуальному предпринимателю необходим тот самый автобус, судьбу которого депутаты района не решили на декабрьской сессии. Его в свое время подарило руководство ОАО "Кондопога" администрации Поросозерского поселения. На нем перевозили жителей лесного поселка. Рейс оказался убыточным, автобус долгое время стоял на приколе, пока местные депутаты не приняли решения передать егорайону. Тогда планировалось организовать муниципальный рейс из Суоярви до Поросозера силамиМУ "Хозяйственная группа",водитель которой прошел специальное обучение. Для этих целей необходимо было получить лицензию, а автобус требовал серьезного ремонта, подсуетились руководители профильного Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи и организовали автобусный рейс по маршруту Петрозаводск - Суоярви - Поросозеро. По результатам конкурса перевозчиком стал ИП Андрей Воробьев, который в свое время обслуживал муниципальный рейс от Суоярви до Суйстамо. Осуществлялдо тех самых пор, пока в том же министерстве не возникла идея пустить автобусиз Петрозаводска до Сортавалы. Думаю, что жители прекрасного города, расположенного на берегу Ладоги, вряд ли им пользовались, а вот для населения Лоймольского поселения он был очень удобен. Хотя в беседе со мной Андрей Наумов, начальник отдела Министерства неоднократно подчеркнул, что рейс оказался убыточным. Петрозаводскому предпринимателю стало не с руки ездить через Суоярвский район, а у местного Андрея Воробьева на это техники не хватает. Большие комфортабельные автобусы по убитым региональным дорогам он даже на Петрозаводск не рискует отправлять. Газель может запросто в яме застрять, каких немало в данном направлении. Остается только ПАЗик, несколько лет простаивающий в гараже администрации района. В его ремонт необходимо вложить немалые средства, да и обслуживать пассажирский транспорт должны профессионалы. Кстати, в январе ГАЗЕЛЬ хозяйственной группы в последний раз выезжала по маршрутам в Вегарус и Суоеки. В рамках федерального законодательства обслуживать их имеет право только специализированная организация. Поэтому в феврале в эти поселки пойдет транспорт индивидуального предпринимателя А. А. Воробьева.

Приняв все доводы, большинство из депутатов районного Совета поддержали решение о продаже автобуса, стоящего на балансе МУ "Хозяйственная группа". В свою очередь и Андрей Андреевич Воробьев заверил, что готов его приобрести, отремонтировать и организовать муниципальный рейс из Суоярви до Суйстамо.

Правда, и профильное республиканское министерство не осталось в стороне. Андрей Наумов, начальник транспортного отдела,вчера сказал по телефону, что объявлен конкурс, заявки на который можно было подать до 17.00 31 января. В 14.30 этого дня еще ни одной заявки не поступило, да и вряд ли поступит. Правда, Андрей Евгеньевич сразу предостерег от неправильных шагов, отметив, что и ночлег необходимо там организовать, и сохранность транспорта, и утренний медицинский осмотр. Сумеетли это сделать предприниматель Воробьев? Данный вопроспредставительрегиональной власти задал, не ожидая ответа. Я надеюсь, что сможет. В Поросозере ведь это удалось осуществить. Думаю, что и в Леппясюрье люди помогут, только бы пришел долгожданный автобус.

Решение по данному вопросу депутаты районного уровня приняли в пользу жителей Лоймольского сельского поселения. Выполнять его предстоит администрации Суоярвского района. Надеемся, что ИП А. А. Воробьев свои обещания выполнит. Открыть муниципальный маршрут планируют с 1 марта. Еще месяц ожиданий!

На сессии были рассмотрены и другие вопросы. В частности, о своей деятельности на территории муниципалитета рассказали руководители отдела ЗАГС, Центра занятостинаселения,отдела предоставления услуг № 16 по Суоярвскому району Многофункционального центра по РК. Высказывались разные мнения по этому поводу, даже не одобрительные, мол, на улице метель, а мы должны заслушивать доклады. Можно и поспорить, ведь известно, что владеющий информацией – владеет миром. А депутаты даже местного уровня должны быть людьми просвещенными.

Наталья ВАСЕНИНА.
Оцените эту запись блога:
Родина начинается с наших детей
А снег идет…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Васенина Наталья Валентиновна - главный редактор районной газеты "Суоярвский вестник"

Посмотреть все

Фотоальбомы

Форум

  • ?ет ?ообщений дл? показа

Форма входа


Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь