К диалогу готовы?

IMG_7051

В конце марта в сельских поселения прошли сессии Советов депутатов, на которых отчитались о проделанной в прошлом году работе их главы. Городские депутаты и парламентарии районного уровня заслушали глав города и района, а также главу районной администрации 29 и 30 марта.

Сессию депутатов городского поселения начали с минуты молчания в память о жертвах пожара в г. Кемерово.Трагедия, которая потрясла всю страну, болью отозвалась и в сердцах суоярвцев. На сессию был приглашен тренер-преподаватель Суоярвской спортивной школы В. А. Волк – ему вручили Благодарственное письмо за подписью Главы Карелии А. О. Парфенчикова, нагрудный знак Лауреата 2017 года и подарок. После этого приступили к повестке дня.

О результатах работы в прошлом году отчитались перед собравшимися глава города Т. В. Тишкова и глава районной администрации О. В. Болгов об исполнении полномочий администрации городского поселения, поскольку, напомню, администрация города в 2017-ом была объединена с районной.

В своем докладе глава города помимо обязательной в таком случае информации говорила о необходимости продолжить традиции Суоярвского поселения, не утратить наработанный его специалистами опыт. Она призвала своих коллег направить деятельность Совета на дальнейшее развитие инфраструктуры города и улучшение качества жизни его населения. "Суоярви, как утведждают некоторые, не деградирует, – заявила Татьяна Васильевна, – а становится более комфортным для проживания". Есть, разумеется, и проблемы, которые требуют решения. На них, отчитываясь, сделал акцент и О. В. Болгов. К примеру, нынче в город поступит 4,5 миллиона на ремонт кинотеатра "Космос". По разным программам, получив финансирование, будут приводиться в порядок и другие учреждения. В Суоярви реализуется программа энергосбережения. Активно местная власть и население участвуют в программах поддержки местных инициатив и комфортной среде. Депутаты на сессиях, а после вместе с избирателями будут обсуждать возможность внедрения у нас программы "Безопасный город". К лету с приходом компании "Ситилинк" должен появиться современный Интернет. Не закрывает город двери и перед инвесторами. Со всеми готова вести продуктивный диалог местная власть.

Обсудили депутаты и давно наболевшие вопросы. Выгребные ямы, а их в городе порядка ста, портят облик райцентра. Даже если управляющая компания соблюдает график их чистки, наполняются они быстрее. Свалки, вывоз мусора и его утилизация тоже не остались без внимания. Есть какая-то надежда на появившегося регионального оператора, но как заработает он, сказать пока сложно.

Стоит отметить, что сессия горсовета прошла активно. И глава города, и депутаты ситуацией владеют, у всех есть желание трудиться на благо города, имеются конкретные предложения, готовность прислушиваться к мнению и просьбам избирателей.

Если на городской сессии, помимо представителей районной власти и общественности О. В. Болгова, Р. В. Петрова Т. И. Смирновой, присутствующих не было, то районная нынче отличилась многочисленностью горожан, заполнявших нижний зал администрации за полчаса до начала ее работы.

Перед собравшимися отчитались глава Суоярвского районаО. Л. Шарабайко и глава администации О. В. Болгов. Но здесь серьезного обсуждения докладов не получилось. Представитель общественной организации (с ее слов) "Родной город" Т. Ш. Святоха выступила с резкой критикой работы районной администрации и в частности ее главы О. В. Болгова. Петиция охватила весь негатив общественной и социальной жизни, но лично я не увидела в ней конкретных предложений и ответа на извечный русский вопрос: что делать? На главу администрации (не столь важно, кто занимает или занимал бы эту должность), который, заметьте, на данном месте всего полгода, "навесили грехи" за весь постсоветский период. Понятна боль представителей "Родного города" за настоящее и будущее поселения. Но конфронтация – не лучший путь к исправлению его жизни. Сколько лет мы уже "снимаем" одного руководителя администрации района за другим, а от этого, если вы заметили, ничего не меняется. Сегодня нужно быть готовыми к диалогу и, как я мыслю, на этом уровне обсуждать все возникающий вопросы и претензии друг к другу.

На обеих сессиях депутаты не обошли вниманием такой важный момент, как исполнение бюджетов, поступление в казну доходов и расходование средств. Были внесены корректировки в их отдельные статьи.

Подробнее о движении финансов можно узнать на официальных сайтах городского поселения и районной администрации. Там же размещены и отчеты глав.

Светлана ПУШКИНА.

Если обнаружили поддельную купюру
Удары гонга в Суоярви
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь