Современной избирательной системе – 25 лет!

20181022-202533

Четверть века назад в конце сентября Президент России Ельцин Б. Н. подписал Указ "О формировании Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации". После проведения парламентских выборов в декабре 1993 года ведомство было переименовано в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В составе избирательной системы Карелии в 1993 году сроком на пять лет формируется и Территориальная избирательная комиссия Суоярвского района. Своих представителей в ее состав направили политические партии, имевшие фракции в парламенте страны. В Суоярвском районе было создано 20 участковых комиссий, их число сохранилось до сегодняшнего дня. Для проведения выборов разных уровней в избирательные комиссии рекомендовались серьезные, образованные и добросовестные люди. На них возлагалась большая ответственность: каждую кампанию проводить организованно и честно.

Тогда все вместе учились строить демократическую выборную систему. Большую помощь членам участковых комиссий оказывала Л. А. Макарова, возглавлявшая районную избирательную комиссию. Всегда и по любому вопросу необходимые консультации давали члены Карельского ЦИКа. Членом Центральной избирательной комиссии республики был и представитель Суоярвского района А. А. Давыдов. С годами набирались опыта и много работали по организации выборов разных уровней председатели участковых комиссий: в Пийтсиеки – З. Н. Мамай, Суйстамо – Н. К. Мавлевич, в Поросозере – З. П. Бобышева, в Суоярви – Т. И. Клименко, В. А. Вишняк, З. А. Чепурная, Т. М. Волошина. В напряженный выборный период они сохраняли объективность и принципиальность.

За 25 лет изменилась и сама структура местной власти. В 2005 году мы избирали первые составы советов городского и сельских поселений. Необходимо было определиться с границами округов, учесть все нюансы законодательства. Выборы – это коллективная добросовестная работа, в которой результат зависит от каждого участника общего дела.

Большую роль в четкой организации выборов теперь играет техническая оснащенность мест голосования. Появились видеокамеры, комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБы), на всех участках – компьютеры.

Каждый раз, начиная предвыборную кампанию, ТИК Суоярвского района тесно сотрудничает со СМИ. В газете и на сайтах публикуется вся информация, которая помогает избирателям не только познакомиться с кандидатами разных уровней, но и дает возможность сориентироваться в выборе, уточнить место голосования, а также увидеть итоговые протоколы каждого избирательного участка.

Все, кто много лет организует демократические выборы в нашей республике и районе, заинтересованы в том, чтобы в политической жизни принимали участие молодые люди. Именно поэтому до конца этого года в школах пройдут уроки, посвященные выборной системе России, а в библиотеках состоятся выставки и встречи с молодежью. Активная жизненная позиция граждан определяет будущее развитие страны.

Марина ХЛОПКИНА, председатель ТИК Суоярвского района. 

Наградили медалью
Уличные тренажеры будут установлены
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь