О бюджете, тепле и лесе…

-

Очередная сессия депутатов Совета МО "Суоярвский район" состоялась 3 декабря и прошла в штатном режиме. Разве что небольшие дебаты возникли из-за проекта бюджета на будущий год.

Председатель планово-бюджетной комиссии Ольга Кузнецова предложила внести в этот документ коррективы.

Обсудив проект на своем заседании, члены комиссии не согласились с некоторыми его статьями и настаивали на том, чтобы их предложения были учтены до вынесения его на публичные слушания, которые запланированы на 17 декабря.

Об исполнении бюджета муниципального образования "Суоярвский район" за девять месяцев 2018 года доложила собравшимся исполняющая обязанности начальника финансового управления районной администрации Ирина Маслей.

Наталья Калинина, начальник Суоярвского центрального лесничества, осветила важный на сегодняшний день вопрос "О ходе выполнения арендаторами лесных участков обязательств по лесовосстановлению на территории "Суоярвского района", инициированный депутатом горсовета Сергеем Потехиным.

В текущем году арендаторы должны были произвести лесовосстановительные работы на площади 2614 га, в том числе осуществить посадку лесных культур на 525 га, посев – 724 га, проведение мер СЕВ леса – 1365 га. Значительные объемы лесовосстановления напрямую связаны с интенсивным лесопользованием, то есть существующей заготовкой древесины.

По состоянию на 1 ноября 2018 года арендаторы лесных участков АО "Запкареллес", ООО "Поросозеро", ООО "Карлис-Вяртсиля" выполнили все объемы работ по воспроизводству лесов более чем на 100 процентов. Кроме названных выше операций в эту работу входили подготовка почвы под лесные культуры текущего и будущего года, дополнение лесных культур, а также уход за ними. Не со всеми показателями, как видно из отчета, справилось ООО "Суоярвский леспромхоз".

В лесовосстановительном процессе участвовало 118 человек, задействовано было шесть единиц техники, для посадки и посева приобретено 353 килограмма семян сосны, 1500 штук сеянцев сосны и ели. Помимо этого закупали семена и сеянцы для дополнения лесных культур на уже задействованных площадях. Посадочный материал арендаторам лесных участков поставляли питомники Кареллесхоза: Суоярвский и Олонецкий участки, Сопоха," Вилга", а также Лодейнопольский и Подпорожский Ленинградской области.

Работники Суоярвского центрального лесничества, как рассказала Наталья Калинина,провели инвентаризацию лесных культур закладки весны 2014, 2016, 2018, осени 2017 годов на площади 3542,5 га. В целом приживаемость саженцев и сеянцев составила более 80 процентов.

Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений осуществлен на площади 3841,3 га. По итогам осенней инвентаризации объем лесных культур, нуждающихся в будущем году в проведения агротехнического ухода и дополнения, составляет 693 га.

Не менее актуальный вопрос, требующий на сегодняшний день особого внимания со стороны местной власти, – прохождение отопительного сезона на территории Суоярвского района. С информацией об этом выступил глава районной администрации Олег Болгов. Он, в частности, отметил, что для координации действий и осуществления контроля над ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону было издано соответствующее постановление, утверждены межведомственная комиссия и перечень необходимых мероприятий, разработан сводный план действий управляющих и ресурсоснабжающих организаций по подготовке Суоярвского района к зиме.

Единой теплоснабжающей организацией на территории района с октября 2014 года является ООО "Карелэнергоресурс". По состоянию на 16 ноября текущего года котельные работают в штатном режиме, персоналом укомплектованы, запас топлива имеется. По словам главы администрации, проведена опрессовка и промывка тепловых сетей, выполнены необходимые регламентные и ремонтные работы. Однако не все так ладно, как может показаться. На сегодняшний день ООО "Карелэнергоресурс" не сформировало нормативный запас топлива – дров и угля. К примеру, 15 ноября из-за этого была остановлена котельная в поселке Поросозеро. Предприятие должным образом не подготовило надземные трубопроводы.

На территории района действуют котельные АО "Запкареллес", ООО "Питер Пит", ООО "Рента-плюс" и ООО "Кристалл". Если к первым двум нареканий не имеется, то работу "Ренты-плюс" и "Кристалла" администрация держит на контроле в связи с неоднократными перебоями в теплоснабжении в предыдущие годы.

Заслушали и приняли к сведению местные парламентарии доклады "О реализации полномочий по формированию и содержанию муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений", "Об инвестиционной деятельности на территории Суоярвского района", "О выполнении указов Президента РФ от 7 мая 2012 года по реализации государственной политики в социальной сфере, образовании и науке".

Принимавший участие в работе сессии заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Виталий Спиридонов акцентировал внимание депутатов на принятии сбалансированного бюджета на 2019 год, а также на развитии в районе сельского хозяйства, туристического бизнеса, глубокой переработки древесины. На все это, по его словам, выделяются как республиканские, так и федеральные средства. Также он сказал о том, что к 2024 году 50 процентов дорог республиканского значения будут приведены в нормативное состояние.

Светлана ПУШКИНА. 

Ангел доброты как лучшее лекарство
Лесная стража стала лидером
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь