Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Главный вопрос – теплоснабжение

20190226-165446

 Хоть и не первым стоял в повестке дня очередной сессии районного Совета депутатов вопрос "О ходе отопительного сезона 2018-2019 года на территории МО "Суоярвский район", но, исходя из негативных событий декабря-января в этой сфере, был главным, и его обсуждению местные парламентарии уделили довольно много времени. Тем более что в зале заседаний присутствовали ответственные лица, представлявшие теплоснабжающую и ресурсоснабжающую организации, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики, куратора района.

Услуга НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ

О сложившейся ситуации с теплоснабжением, вызвавшей негодование горожан, доложил собравшимся Н. Б. Спиридонов, начальник отдела ЖКХ районной администрации. Прокомментировали ее Р. Ф. Сайфутдинов, технический директор Карелэнергоресурса, и И. П. Миронов, представитель ООО "Питэр Пит" в Карелии. Информация о наличии 26 котельных, подающих тепло в дома жителей города и поселков, о средствах, потраченных на их ремонт накануне отопительного сезона, полагаю, мало кого 25 января интересовала. Волновал вопрос: когда же, наконец, разберутся между собой Карелэнергоресурс и Питэр Пит и прекратят решать возникшие между ними финансовые проблемы за счет населения, периодически оставляя людей в морозы практически без тепла. Верно отметил глава районной администрации О. В. Болгов, что "нам не интересны споры хозяйствующих субъектов", а нужна качественная услуга. Можно понять ООО "Питэр Пит", которому вдруг перестали переводить полагающуюся ему долю из платежей населения, перечислять другие предусмотренные договором средства. Однако никто из присутствовавших на сессии высокопоставленных лиц не смог вразумительно объяснить, почему это не делается.

Руководитель Питэр Пита в Карелии И. П. Миронов довел до сведения депутатов информацию о том, что компания в наступившем году снизила тариф на отпускаемое котельной тепло на 19 процентов. Однако, несмотря на это, Карелэнергоресурс поднял его на 2,4 процента. Напомнил он и о том, что в Суоярви на сегодняшний день нет резервной котельной. Новую строили с учетом того, что таким объектом будет котельная картонной фабрики. Но в каком она состоянии на данный момент не знает разве что младенец.

Нет претензий у районной власти к работе таких теплоснабжающих организаций, как АО "Запкареллес" и ООО "Рента-Плюс". Отметили депутаты и то, что утвержденный Минстроем республики накануне отопительного сезона температурный график подачи тепла в Суоярви явно занижен и требует пересмотра.

О неудовлетворительном прохождении отопительного сезона в районе, отсутствии нормативного запаса топлива в котельных, страданиях своих избирателей, ставших заложниками финансовых разборок, необходимости перерасчета за предоставленную некачественную услугу говорили и присутствовавшие на сессии депутаты Совета городского поселения А. А. Воробьев и С. В. Потехин. Они также обратили внимание собравшихся на усугубляющиеся в Суоярви проблемы с водоснабжением и очистными сооружениями. Как оказалось, предпринять что-либо в отношении последнихневозможно, так как, по информации заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии П. В. Банковского, на данный момент не определен их собственник.

ЕСТЬ БЕЗРАБОТНЫЕ, ЕСТЬ ВАКАНСИИ

О состоянии рынка труда в Суоярвском муниципальном районе и реализации мероприятий программы "Содействие занятости населения МО "Суоярвский район" на 2016-2019 годы" в 2018 году рассказала депутатам А. А. Гульчук, директор Центра занятости Суоярвского района.

И ситуация в этой сфере их не порадовала. В прошлом году заявили о высвобождении 233 работника 35 предприятий и организаций района. По причине сокращения численности или штата уволено 194 человека. Из них трудоустроен 41 человек, обратились в службу занятости – 78, признаны безработными – 38. Наибольшее количество работников – 60 человек – высвободилось в ГУП РК "Мост". И в текущем году в этой организации планируется уменьшение количества работников, сократятся также штаты в Комплексном центре социального обслуживания населения, Центре занятости населения, филиале Колледжа технологии и предпринимательства, филиале ПАО "Ростелеком" и некоторых других. Предполагается, что будет уволено порядка 39 человек.

За двенадцать месяцев 2018 года официально были признаны безработными 415 человек. Всего с начала года, с учетом безработных на 1 января, поиском работы занимался 801 человек. Трудоустроено – 411.

По состоянию на 1 января 2019 года в Центре занятости Суоярвского района зарегистрировано 245 человек, в том числе 176 безработных. Уровень регистрируемой безработицы так же, как и в прошлом году, составил 2,3 процента. Самый высокий – в Вешкельском и Найстенъярвском сельских поселениях, самый низкий отмечен в Суоярвском городском поселении.

С начала 2018 года работодатели района заявили 869 вакансий, на 1 января нынешнего – 158. Востребованы врачи различной специализации, военнослужащие, полицейские, водители автомобиля, автобуса, помощник машиниста тепловоза, машинисты экскаватора и бульдозера, продавцы-кассиры, повара, пекари, кондитеры. Нужны специалисты с профессиональным образованием и опытом работы – государственный инспектор по охране леса, системный администратор, менеджер, бухгалтер. Большая часть вакансий открыта в городе, в то время как 64,2 процента безработных проживает в поселках района.

РАССМОТРЕНЫ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Заслушали и обсудили местные парламентарии сообщениеН. Б. Спиридонова, начальника отдела ЖКХ, о результатах работы в 2018 году районной жилищной комиссии, приняли решение по информации Н. Н. Савинцевой, управляющего делами администрации, о внесении изменений в структуру администрации МО "Суоярвский район". О предоставлении муниципальной преференции ИП Воробьеву А. А. доложила депутатам Е. П. Теппоева, главный специалист отдела строительства, муниципального имущества и землепользования районной администрации, о придании статуса специализированного жилищного фонда жилому помещению – О. М. Бурнатская, ведущий специалист отдела опеки и попечительства. Вопрос "О демографической ситуации в Суоярвском районе в 2018 году в сравнении с 2017 годом" будет заслушан на следующей сессии.

На снимках: депутат горсовета А. А. Гульчук идепутаты райсовета И. Ю. Геккина, М. А. Голубева, В. Г. Легеза, О. О. Кузнецова; выступает депутат горсовета С. В. Потехин.

Светлана ПУШКИНА.

Работал в округе
Если сердце желает…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь