Глава районной администрации назначен

На внеочередной сессии районного Совета депутатов, состоявшейся 11 июля, местные парламентарии единогласно проголосовали за назначение главой администрации муниципального образования "Суоярвский район" Романа Витальевича Петрова.

Роман Витальевич родился в Суоярви. Основной период его трудовой деятельности непосредственно связан с родным городом и районом.

Имеет два высших образования. В 2017 году Р. В. Петров прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе "Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов". Стаж его муниципальной службы составляет 11 лет.

С 2013-го по 2017 год занимал высшую должность муниципальной службы – глава Суоярвского городского поселения. С октября 2017-го по декабрь 2018 года работал в должности заместителя главы Суоярвской районной администрации по экономике и ЖКХ. Проявил себя грамотным хозяйственником. С декабря 2018 года являлся главой администрации Пряжинского национального муниципального района. Имеет классный чин – советник муниципальной службы 1 класса.

К исполнению своих должностных обязанностей в Суоярвском районе Роман Витальевич приступил 16 июля текущего года.

Прошедшая 11 июля внеочередная сессия районного Совета депутатов была многолюдной. И это не удивительно, ведь в какой-то мере решалась судьба района в целом, а не только конкретного кандидата на конкретную руководящую должность. В работе ее приняли участие депутат Законодательного Собрания Республики Карелия от Суоярвского района А. А. Мазуровский, представители районной прокуратуры, силовых структур, учреждений, члены общественного совета города, депутаты горсовета, жители Суоярви.

С основной информацией выступил А. А. Кайдалов, министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, председатель комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования "Суоярвский район". Алексей Анатольевич объявил, что конкурс признан состоявшимся, и зачитал решение комиссии о выдвижении на суд депутатов двух кандидатов – С. В. Логиновой, жительницы Вешкелицы, пенсионера, и Р. В. Петрова, главы администрации Пряжинского национального района. Одного из них после изложения перед аудиторией своего видения работы в данной должности, наиболее острых проблем, требующих особого внимания со стороны муниципальной власти, путей их решения и ответов на вопросы собравшихся в зале и должны были путем голосования назначить депутаты.

Первым слово получил Р. В. Петров. Решение его участвовать в этом конкурсе, как стало известно, поддержало Правительство республики. Он озвучил наиболее актуальные, на его взгляд, для Суоярвского района проблемы, на которых намерен сосредоточить внимание, став главой администрации. Это расселение граждан из аварийного жилья, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, утверждение схемы вывоза мусора, создание совета глав поселений, выработка позиции района на республиканском уровне, регулярные выезды в сельские поселения для встреч с их жителями.

Вопросы, заданные Роману Витальевичу, касались дальнейшей оптимизации школ района, судьбы Кайпинской основной школы, увеличения дотации на питание школьников, его предыдущей работы в качестве главы Суоярвского городского поселения и заместителя главы районной администрации по экономике и ЖКХ.

Второй кандидат С. В. Логинова обратилась к депутатам с пожеланием "убрать эмоции и начать работать на результат". Она заявила о своей поддержке кандидатуры Р. В. Петрова, человека, как было отмечено, работоспособного, имеющего опыт муниципальной службы, "который может повести за собой район", на должность главы администрации муниципального образования "Суоярвский район" и попросила народных избранников сделать то же самое. Светлана Васильевна, много времени работавшая в органах муниципальной и законодательной власти, знающая тонкости этой службы, пообещала Р. В. Петрову всестороннюю поддержку.

Не устроил такой расклад членов общественного совета города. Они выразили недоверие конкурсной комиссии, в том числе и в связи с тем, что не был допущен к конкурсу (из-за неполного пакета документов) выдвинутый ими кандидат на эту ответственную должность.

Прения закончились, наступил момент голосования. Оно было открытым. Депутаты единогласно отдали свои голоса Роману Витальевичу Петрову.

Светлана ПУШКИНА.