186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Политика

Знакомьтесь – Елена Фомичева!

Знакомьтесь – Елена Фомичева!

С октября этого года обязанности начальника отделения МВД России в Суоярвском районе исполняет подполковник полиции Елена Викторовна Фомичева. На территории нашего муниципалитета новый руководитель работает чуть больше двух месяцев, но уже активно вместе с личным составом отдела решает вопросы безопасности. Об этом Е. В. Фомичева рассказала нашему корреспонденту накануне профессионального праздника.

– Елена Викторовна, предлагаю наш разговор начать с Ваших биографических данных. Расскажите читателям районной газеты, кто Вы и откуда к нам приехали?

– Родилась я в Иркутске, на родине отца, но потом семья переехала в Донецк, так что украинские корни у меня от матери. Целеустремленность, трудолюбие, умение достигать результата – это, пожалуй, лучшие качества, переданные мне родителями. Детство и юность прошли в Донецке, где 30 лет назад закончила с золотой медалью школу, потом – высшее учебное заведение, получив вполне гражданскую специальность инженера-системотехника. Данный специалист занимается поддержанием в технически исправном состоянии глобальных и локальных компьютерных сетей. В Петрозаводск перебралась, выйдя замуж. Обойдя первоначально крупные предприятия, трудоустроиться не смогла. Пыталась, например, найти себе применение на Петрозаводскбуммаше, но посчастливилось начать свою трудовую биографию в милиции, где сначала занималась обслуживанием компьютерной сети. Потом была преподавателем в учебном центре МВД России по Республике Карелия. Пришлось пережить непростые времена, когда началось массовое сокращение. Именно в тот период нашла себя в новом деле, стала участковым. Увидела много плюсов в этой профессии: постоянное общение с людьми, работа на свежем воздухе. Приятно, что руководство довольно быстро оценило мои способности, предложив возглавить отдел участковых в Петрозаводске.

– Не каждый мужчина выдержит такие нагрузки – постоянное общение с гражданами, за плечами у которых есть серьезные правонарушения и даже преступления. Участковый всегда находится на передовой: тут и отпор нужно вовремя дать, и утихомирить любителей скандалов.

– А можно просто найти подход к человеку, используя различные психологические приемы, понять, почему он так себя ведет. Терпение – это главный козырь участкового, он должен очень хорошо знать обслуживаемый микрорайон, обзавестись помощниками. Не скрою: имею прямое отношение к рукопашному бою, множество наград за победу, но это только для самообороны. Умею и метко стрелять, и охотой увлекаюсь. Не поверите, но в школьные годы была призером даже по фигурному катанию. Трудностей не боюсь, в 2008 году находилась в командировке во Владикавказе во время урегулирования осетино-ингушского конфликта. Горячие точки – тоже своего рода испытание на прочность. К сожалению, там гибли наши товарищи. В той командировке познакомилась со своим вторым мужем, надежным помощником и соратником в нашем общем деле. Сейчас Юрий Алексеевич, к сожалению, уже на пенсии, сказались семь командировок в "горячие точки", но в стороне не остается, приехал вместе со мной в Суоярви в качестве внештатного сотрудника полиции. Его помощь очень важна и нужна, так как пока приходится работать в одном лице, потому что заместителей у меня еще нет.

– Елена Викторовна, Ваши впечатления после знакомства с нашим районным городком?

– Предложение поехать на работу в Суоярви поступило после окончания академии в Москве, где проходила двухгодичную подготовку. Получила золотую медаль, награду от министра МВД России и предложение попробовать себя в качестве заместителя начальника отделения МВД России по Суоярвскому району. Сначала приехала с мужем в разведку. Город понравился своей тишиной и размеренностью. Почувствовали себя очень комфортно после Москвы. Сняли небольшую квартирку, ходим пешком на работу. К обязанностям заместителя приступила в конце августа, а через месяц узнала, что предстоит замещать начальника, так как прежнего перевели на новое место службы. К тому моменту уже познакомилась с личным составом, понимала, что, прежде всего, нужно решить кадровую проблему. Определенные перемены уже есть, в Суоярви приехали на работу несколько человек из соседнего Муезерского района и города Петрозаводска. Возвращаются и старые кадры. Моя голубая мечта, чтобы появились участковые в поселках Поросозеро и Найстенъярви, чтобы они там постоянно проживали и серьезно занимались профилактикой правонарушений среди населения.

– Я так понимаю, что профилактической работе с населением Вы планируете уделять самое большое внимание?

– Профилактика – это основа нашей деятельности. Она позволяет предотвратить серьезные преступления. Конечно, когда не хватает кадров – участковых, специалистов патрульно-постовой службы, – необходимо использовать технические средства. Например, очень хорошая программа "Безопасный город", позволяющая установить несколько видеокамер в местах массового пребывания граждан, там, где больше всего соблазна для совершения краж и прочих правонарушений. Мы готовы участвовать в данном проекте, уже определяем, где расположим видеонаблюдение в Суоярви, но в то же время благодарны руководителям учреждений и предприятий, которые самостоятельно установили камеры. Сегодня видеозаписи ведут на выездах по заявлениям граждан все наши сотрудники, что дает возможность более оперативно разобраться в ситуации. Сотрудники отделения постоянно занимаются самообразованием, многому учатся друг у друга. По четвергам проводим занятия, знакомимся с изменениями в законодательстве, разбираем ошибки не только свои, но и коллег из соседних районов. Вопросов возникает много, но стараемся на каждый из них найти ответ. Конечно, самое главное – укомплектовать отделение кадрами. Серьезный конкурент для полиции – Служба в городе Суоярви, куда стремятся попасть на контрактной основе многие молодые мужчины. Наша задача – сделать престижной работу в полиции! Мой девиз и жизненный принцип: "Служа закону – служу народу".

– Елена Викторовна! Мы с Вами встречаемся накануне профессионального праздника сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. От всей души желаю Вам успехов на новом месте, чтобы все самые заветные мечты исполнились, а Суоярвский район стал для Вас самым дорогим и любимым!

– Спасибо за добрые слова. В свою очередь, желаю всем сотрудникам и ветеранам отделения МВД России по Суоярвскому району, а также всем коллегам успехов в работе, личного счастья, крепкого здоровья. Приятно сообщить, что среди нас есть и передовики. Только что подведены итоги республиканского конкурса "Народный участковый", в котором второе место занял наш коллега Дмитрий Вячеславович Волчков из Суоярви.

Пользуясь случаем, приглашаю всех работников и ветеранов в пятницу, 8 ноября, в 14 часов в Культурно-досуговый центр города Суоярви на торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Интервью записала

Наталья ВАСЕНИНА. 

О пенсионной реформе
В поисках национальной идеи

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.