Если обнаружили поддельную купюру

Если обнаружили поддельную купюру

На территории России с каждым годом растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, но и Республика Карелия не является исключением.

Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск. Тяжело различить на глаз и без специальной техники поддельную купюру от настоящей. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то обратитесь к продавцу магазина или в банк. В банке и крупных торговых точках, таких как "Магнит", "Пятерочка", имеются специальная техника для определения подлинности купюры. Но не вся она способна определить подлинность купюры. Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей, но на территории России уже зафиксированы факты поддельных2000 рублей. Если вы обнаружили поддельную купюру, не отказываясь отприема, не возвращайте ее покупателю, клиенту, продавцу. Под любым предлогом задержите уход сбытчика и вызовите полицию по телефонам: 02, с мобильного 112, 5-90-10. Постарайтесь запомнить сбытчика поддельной купюры, а именно его личность и приметы возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими. По прибытии сотрудников полиции подробно расскажите им о случившимся.

Также не предпринимайте попытки избавиться от купюры, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ. Информацию о выявлении поддельных купюр, об их номерах и номиналах публикуют в СМИ и сети Интернет, а также сообщают в торговые точки. Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денег, рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.

Также предупреждаю жителей г. Суоярви и Суоярвского района о том, что дача взятки какому-либо лицу уголовно наказуема наравне с ее получением. Уголовным Кодексом предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки, так и за дачу и посредничество. Законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления. Если взятку у вас вымогают, то незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. Если вы выполните требования вымогателя и не заявите об этом в правоохранительные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении данного факта правоохранительными органами. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам. В случаях если у вас вымогают взятку или предлагают, в независимости кем, государственным или муниципальным служащим, или сотрудником правоохранительных органов, или работниками коммерческой организации.

Существуют различные схемы, которые используют мошенники. К наиболее распространенным способам совершения дистанционных мошенничеств относятся следующие: совершенные с использованием средств мобильной связи; посредством использования сети Интернет; хищения денежных средств граждан с принадлежащих им банковских карт; сбыт и подделка поддельных денежных знаков.

В качестве мер безопасности рекомендуем следовать нескольким правилам: никогда не переводить никакие денежные средства на счета незнакомых людей; не сообщать парольную информацию, связанную с банковскими счетами и картами; не переходить по интернет-ссылкам, приходящим в смс-уведомлениях или электронных письмах; не терять бдительность при совершении сделок с незнакомцами.

Уважаемые жители, вы можете обратится лично с сообщением об этом в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Суоярвскому району, по адресу: г. Суоярви, ул. Ленина, д. 9, кабинет № 214 или сообщить по телефону 8(921)5216937.

Андрей ШАРАНОВ, старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Суоярвскому району 

ГТО – путь к здоровью
К диалогу готовы?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь