Проблема есть, ее решают

IMG_2665

Прекращение работы очистных сооружений в городе Суоярви – главный вопрос, который обсудили депутаты Совета городского поселения на внеочередной сессии, состоявшейся 5 апреля, а 10 апреля – на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Суоярвском районе.

Местные парламентарии отметили, что с 1 января текущего года нет тарифа на этот вид деятельности. В течение трех месяцев финансирование очистки канализационных стоков осуществлялось из городского бюджета, также как и выплачивалась заработная плата работникам очистных сооружений. Больше такой возможности нет. Очистные находятся в частной собственности. Как прозвучало на сессии, несмотря на обращения районной власти и депутатов в Комитет по ценам и тарифам Карелии, в прокуратуру Суоярвского района, решение проблемы не сдвинулось с места.

Горожане бьют тревогу! Сброс канализационных стоков в озеро Суоярви может привести к экологической катастрофе. Строительство же новых очистных сооружений в городе, о чем в последнее время ведется речь, находится в начальной стадии – оформления проектно-сметной документации. Пока они начнут функционировать, озеро, если ничего кардинально не изменится, превратится в бассейн для нечистот. В ходе сессии связались с собственником объекта, он обещал приехать в Суоярви, чтобы разобраться в ситуации. Со своим предложением "действовать напрямую, а не заниматься перепиской" выступил представитель общественности Н. П. Новожилов. Не утешает и то, что на сегодняшний день проблема очистки канализационных стоков присуща не только Суоярви, но в целом Карелии. Решать ее необходимо уже на уровне региона.

В результате обсуждения столь злободневной темы сессия приняла решение обратиться к Главе Карелии А. О. Парфенчикову с просьбой о содействии в решении возникшей серьезной проблемы и к прокурору республики, чтобы он незамедлительно принял в отношении собственника очистных сооружений меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Глава администрации района О. В. Болгов 10 апреля провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В повестке – один вопрос: о ситуации на очистных сооружениях в городе Суоярви. На заседание прибыли приглашенные администрацией два собственника данного объекта. В результате состоявшегося разговора решено: конкурсному управляющему принять необходимые меры по оформлению требуемых право устанавливающих документов, заключить договор аренды с собственником движимого имущества; собственнику имущества принять незамедлительные меры к восстановлению функционирования очистных сооружений, подготовить необходимые документы для получения тарифа, заключить договор аренды на имущество с конкурсным управляющим ЗАО "Картонная фабрика "Суоярви".

Руководитель администрации предложил представителю прокуратуры района прокомментировать сложившуюся ситуацию, но комментария не последовало.

Как сказал Ю. И. Иванов, один из собственников, "инвестор прислал средства на два месяца работы очистных сооружений, с рабочими заключим договоры, за это время выйдем на тариф".

Итог заседания комиссии подвел глава администрации Суоярвского муниципального района О. В. Болгов: "Найдено взаимопонимание для решения этого волнующего всех вопроса".

Как говорится, проблема есть, ее решают.

Светлана ПУШКИНА. 

Весна. В Культурно-досуговом центре города Суоярви...
Муниципальный служащий
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь
Мартин Херманссон о перспективах российского лесопромышленного комплекса.