Выделенное 

Предан своей профессии

Предан своей профессии

Следующий профессиональный праздник – День работника леса будет для Александра Викторовича Федотова юбилейным, тридцатым.

 

-Но, шутит, - любовь к лесу родилась вместе со мной. Сколько себя помню, он был вторым домом.

Было бы странным, если бы выросший в красивейшем лесном краю человек, остался равнодушным к окружающему  волшебному миру живой природы. Но это вовсе не означает, что сферу своей профессиональной деятельности он обязательно свяжет с ней. Здесь свою роль сыграл тот факт, что мама Александра Викторовича всю жизнь работала мастером лесного хозяйства, помощником лесничего. О лесе знала много, умела не только интересно рассказывать о нем, но и убедительно доказать, насколько связан с лесом и зависит от него человек: уничтожив лес, погубит и себя. Так что изволь восполнить то, что взял у него. Да и бери бережно, с благодарностью. Природа живая и ей тоже требуется уважение. Вот на таких материнских заветах и вырос. Их, пожалуй, можно считать отправной точкой в выборе дела, которым хотел бы заниматься всю жизнь, не теряя интереса.

Закончив восемь классов, Александр поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, а и вышел из него, завершив обучение, мастером лесного хозяйства. Успел до армии по направлению потрудиться по специальности в Лахколампинском комплексном леспромхозе, а вернувшись со службы, устроился уже в Суоярвский комплексный леспромхоз.

-Александр Викторович, насколько эффективно мог выполнять свои функции  лесохозяйственник, находясь в структуре лесопромышленного  предприятия, главной задачей которого является заготовка древесины?

- В чем-то это делать было сложнее - частенько срабатывал остаточный принцип. Но леспромхозы были государственными предприятиями. Лесное законодательство прописано четко, спрос за восстановление вырубленных лесных участков был жестким. Хоть и ворчали порой на нас, что мы нахлебники у предприятия, потому как ничего – в смысле товарной продукции – не производим, но условия для качественного выполнения нашей работы создавались. Планы по лесовосстановительным, лесокультурным работам всегда выполнялись на 100 процентов. Иного не допускалось.

А потом был короткий – всего на два года период, когда решил Александр  послужить лесу, занимаясь защитой его от реально возникающих пожаров в качестве пожарного десантника в составе Суоярвского звена авиационной базы охраны лесов от пожаров. Когда в 1994 году лесное хозяйство выделилось в самостоятельную службу и образовалось районное управление по лесу, вернулся. Ненадолго задержался в Суоярви, а потом вплоть до 2008 года был «хозяином» лесного фонда, расположенного в границах Вегарусского лесничества. Определение «хозяин» можно было бы и не брать в кавычки, потому как лесничий на своей территории – настоящий хозяин, когда дело касается вмешательства в жизнь вверенного ему лесного массива. Он вспоминает:

- лесничество наше было  удаленным, хотя и не особо крупным по площади, но в промышленном отношении привлекательным, заготовка леса Суоярвским комплексным леспромхозом велась очень активно и в больших объемах. А, значит, и нам работы хватало. Тогда ведь лесхоз занимался всем комплексом работ по восстановлению лесов и их охране, не только  надзорные функции выполнял. Чуть свет летом и затемно зимой, осенью выезжаем из поселка, на месте перекусим и разойдемся каждый по своим делам, намеченным на день. Возвращаемся, когда семьи уже ко сну отходить собираются. Если в лесу порядок, все идет как надо, в рамках закона, удовлетворение, конечно испытываешь. Но когда  лесопромышленники ведут себя безответственно или пожар пройдется по твоим лесам – душа плачет. Был случай, когда огонь уничтожил отличные трехлетние посадки, пришлось заново их проводить. Не усилий и времени было жалко – загубленных будущих лесов, которые вырастут уже на несколько лет позднее.

Так и жил бы лесничий с семьей в маленьком отдаленном лесном поселке. Растил, охранял свои леса. Но в год, когда должна была пойти в первый класс младшая дочь, закрыли местную школу. Пришлось перебираться в город. К тому времени вступил в силу новый Лесной кодек. Он вызвал серьезную реорганизацию в лесохозяйственной сфере. Кстати, не стало ни мастеров леса, ни лесничих, получивших единый статус – государственных лесных инспекторов. Это требовало и перестройки сознания и новых знаний, но он был готов и к тому, и к другому.

Предложили Александру Викторовичу в  центральном лесничестве должность инженера по охране и защите лесов. Принятый Лесной кодекс, по-новому регламентировал лесохозяйственную деятельность, хотя в принципе задачи оставались прежними: организация и проведение противопожарных мероприятий, в том числе профилактических, рейдов патрулирования по выявлению нарушений лесного законодательства, окончательная приемка лесосек, выстраивание эффективных деловых отношений с арендаторами, претензионная работа - то есть защита лесного фонда от лесонарушений и пожаров. Многому пришлось учиться в процессе работы, самостоятельно. Освоившись с новыми обязанностями, он решился на ответственный, учитывая возраст, шаг – поступил в академию госслужбы.

В 47 лет получил диплом о высшем образовании. Не скрывает, что профильное образование, опираясь на опыт и стаж работы, было бы проще получать, но, оказалось, учиться никогда не поздно и возраст не помеха. А принял такое непростое решение, потому что чувствовал в себе еще неистраченный потенциал в профессии. Хотелось в перспективе чего-то нового .

Перспектива эта появилась совсем скоро. Получив в связи с выходом на пенсию долгожданную возможность, вернулся в родной лесхоз заместитель начальника Суоярвского центрального лесничества Р. Л. Лепеле. Занять вакансию и предложили Александру Викторовичу. Два месяца назад он вступил в новую должность. Как утверждают коллеги, у него есть все качества, необходимые руководителю такого уровня и верность профессии, преданность лесу.

Наталия ИЛЬИНА.

Диана любит читать
Успехов юным музыкантам
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь