Выделенное 

«Мне интересно здесь работать»

«Мне интересно здесь работать»

Руководитель поросозерского участка лесозаготовительного предприятия «Шуялес» Александр Хаткевич – выпускник – выпускник лесоинженерного факультета Петрозаводского государственного университета. Он молод, полон желания работать в лесной отрасли.

 

– Свою трудовую биографию я начал, будучи студентом, на Соломинском лесозаводе. Чтобы не прерывать свой стаж и накапливать опыт, перевелся на заочное отделение. Был сначала мастером, а потом начальником транспортного цеха. Третий месяц как приехал в Поросозеро и теперь осваиваю новое направление своей деятельности. Наше подразделение небольшое, в штате 39 человек. Это лесозаготовители, водители, работники дорожной службы. Основной костяк составляют бывшие специалисты Поросозерского леспромхоза. Все они местные жители, имеющие достаточно высокую квалификацию.

– Александр Андреевич,  я так понимаю, что в ведении вашего участка леса, которые были в аренде у Поросозерского леспромхоза?

– Действительно так. У нас в аренде более 280 тысяч гектаров лесных угодий  В данный момент в Клюшиногорском лесничестве, это более шестидесяти километров от поселка, расположен наш лесозаготовительный комплекс. Трудятся  два экипажа в две смены. До места работы механизаторов доставляем ежедневно. На вывозке задействованы 4 машины. У нас 8 водителей лесовозов. Мне сложно кого-то выделить из них, все стараются выполнять план. О нарушении дисциплины и речи нет, люди ответственные, знающие свое дело. С лесовозной техникой на «ты» братья Загорельские Василий и Александр, не отстают от них Александры Харькови и Яковлев, да и все остальные – асы в работе. Есть у нас тракторист с большим стажем, уже ветеран  отрасли Сергей Минин. Такой же опытный механик Рафик Иванович Салиев. Его жена Маргарита Салиева – наш диспетчер, очень хороший и надежный человек.  Можно назвать фамилию каждого, кто прошел школу в те времена в известном Поросозерском леспромхозе, так как иногородних в нашем подразделении ЗАО «Шуялес» только двое, включая меня.

– Заготовительный комплекс расположен довольно далеко от поселка Поросозеро. Чтобы лесовозы успевали в срок доставлять кругляк, необходимо в хорошем состоянии содержать дороги.

Этим мы занимаемся постоянно. Утром на разводе обсуждаем, где необходимо подсыпать, прогрейдеровать. А потом работает дорожная служба. Недавно отремонтировали один мост, готовимся к ремонту еще одного. Мы не только содержим дороги, но и строим их к новым участкам. В перспективе планируем запустить еще один лесозаготовительный комплекс, чтобы увеличить объемы заготовки.  На 2015 год у нас план заготовки – 11,5 тысяч кубометров древесины. Из графика не выбиваемся. Готовимся серьезно к зиме. Для обслуживания дорог имеется бульдозер, подсыпщик. Ремонтом техники занимаемся самостоятельно на территории транспортного цеха. Обязательно в планы предприятия входит посадка леса и уход за молодняком. Мы нанимаем людей, приглашаем не только поросозерцев, но и жителей Суоярви и других населенных пунктов. Приезжают на посадку даже из соседнего Муезерского района.

– Какие взаимоотношения сложились с руководителями Поросозерского сельского поселения?

– Мы плодотворно сотрудничаем с главой поселения Тамарой Михайловной Немец. Помогаем, чем можем. При необходимости выделяем технику на благоустройство. Вот недавно расчищали участок под строительство нового дома. Конечно, обеспечиваем дровами котельные. И местным жителям по заявкам тоже привозим, стараемся своевременно обеспечить дровами, чтобы люди успели подготовиться к зиме. Думаю, что для местной власти очень важно, что наш производственный участок стабильно работает, что выплачивается заработная плата, а значит, и отчисляются налоги в местный бюджет.

– Александр Андреевич, мы с Вами встречаемся накануне профессионального праздника – Дня работников леса. С каким настроением Вы его встречаете?

– Настроение хорошее. Нравится работать с людьми, учиться у них, вникать в производство, реализовывать свои планы. От души поздравляю своих коллег с этим замечательным днем, который мы празднуем в сентябре. Счастья, благополучия, крепкого здоровья желаю каждому. Всем огромное спасибо. Мне интересно здесь работать.

На снимке: группа работников поросозерского подразделения ЗАО «Шуялес» с молодым руководителем А. А. Хаткевичем (крайний справа); диспетчер Маргарита Салиева.

Наталья ВАСЕНИНА.

Молодой доктор: начало пути
Награда Алексею Моторину
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь